Новости

«Йокерит» испортил праздник Жамнову

1 Октября 2014, 23:00

«Атлант — «Йокерит» 3:4 ОТ
«Атлант» в этом сезоне успел на своей шкуре почувствовать всю силу одного из дебютантов КХЛ – несколько дней назад «Йокерит» в Хельсинки обыграл мытищинцев не столько убедительно по счету (4:2), сколько – по игре. И вот сегодня финны, проигравшие всего два матча из одиннадцати, в отличном настроении приехали на вторую из пяти запланированных в сезоне встреч с «Атлантом».

У хозяев, понятно, настроение сейчас прямо противоположное – поражение в Хельсинки стало четвертым подряд, перед сегодняшним матчем в таблице Западной конференции позади был только дебютант КХЛ из Сочи. «Во всех матчах ребята старались, отдавались борьбе целиком, – сказал в официальной программе к матчу с «Йокеритом» президент «Атланта» Валерий Каменский. – Немножко не получается, но, я думаю, это дело времени. Тренеры проводят большую работу, а работа зря никогда не пропадает».

710_06_20141001_ATL_JOK_KUZ 6.jpg

Неудачный старт заставил руководство уже по ходу сезона заниматься «косметическим ремонтом». В Питер отправился Александр Кадейкин, в Нижний Новгород – Владимир Малевич, пополнил состав торпедовский форвард Максим Потапов – игрок не шибко забивной, но настырный, агрессивный и не чурающийся черновой работы. Правда, Петерис Скудра в Потапове нынешней осенью разочаровался и отправил его в «Саров». Новобранец сегодня появился на льду и набрал первое очко в сезоне, а вот самый опытный хоккеист мытищинцев Вячеслав Козлов остался в запасе, причем, по имеющейся информации, по причинам неигрового характера. Не принял участия в матче и Игорь Радулов – его дисквалификация истечет аккурат к следующему свиданию с «Йокеритом», запланированному в Мытищах на восьмое октября.

В первой же смене гости создали хороший момент, лишь вовремя положив на лед щиток, Атте Энгрен на позволил забить Юхаматти Аалтонену. А уже в следующей атаке забросил «Атлант» – Игорь Левицкий, заявленный тринадцатым нападающим, на большой скорости вошел в зону и нанес бросок в притирку со штангой. Лидировали хозяева недолго: к середине периода финны окончательно освоились, стало понятно, что их голы – дело ближайшего времени. На 13-й минуте счет стал равным: Стив Мозес бросил со средней дистанции, Энгрен отбил перед собой, шайба, угодив в конёк Томми Хухталы, залетела в ворота. Видеопросмотр был недолгим – через пару минут ожидания один из арбитров легализовал взятие ворот. А вскоре Хухтала исполнил на «бис» буллит: видеть такое исполнение в Матчах Звезд приходилось часто, а вот в официальных играх – не доводилось. Сделав ложных замах и пустив шайбу под клюшкой, нападающий затем резко бросил верхом, что стало полной неожиданностью для вратаря. «Привез» буллит проводивший первый матч в сезоне Максим Майоров, Алексей Кудашов его действиями явно остался недоволен – в итоге нападающий получил всего шесть с небольшим минут игрового времени.

Второй период хозяева начали сверхактивно, впрочем, оппоненты оказались к этому готовы, спокойно гнув свою линию. Не раз возникали моменты, когда пятерка гостей на 30-40 секунд запирала в зоне пятерку хозяев и демонстрировала, как говорится, «культуру паса». И все-таки мытищинцы нашли возможность для голевой атаки – Максим Потапов бросил по воротам и занявший хорошую позицию на пятачке Ярослав Дыбленко подкорректировал полет шайбы, сделав ее не берущейся для Хенрика Карлссона. Его показатели в сезоне, кстати, похуже, чем у Рику Хулениаса, именно с ним команда потерпела два поражения от минчан и «Витязя», однако Эркка Вестерлунд при столь благоприятной турнирной ситуации умело ротирует вратарей, встреча в Мытищах стала для Карлссона пятой в сезоне.

Завершающая двадцатиминутка началась с удаления Линуса Умарка за фол в нападении, на финише его «отсидки» публика в Мытищах увидела гол для сезонного хит-парада: подобрав шайбу за своими воротами, Сергей Шмелев на большой скорости объехал всю пятерку гостей и с кистей поразил цель. За игрой Шмелева, впервые попавшего в расширенный состав сборной России, сегодня из ложи ВИП наблюдал скаут национальной команды Сергей Федотов, который наверняка расскажет Олегу Знароку, что тот не ошибся в своем выборе. И все-таки «Йокерит» в оставшееся время счет сравнял, что для характера игры было вполне логично: за восемь минут до сирены Мозес с «дальнего пятачка» отправил шайбу по назначению.

710_02_20141001_ATL_JOK_VNB 6.jpg

В овертайме мытищинцам пришлось несладко. Еще на финише основного времени Андрей Таратухин схватил две минуты, в расстановке «четыре на три» финны устроили хозяевам натуральную головомойку. С огромным трудом «Атлант» выстоял, но практически сразу после выхода Таратухина арбитры вновь «зажгли» удаление для мытищинцев. На этот раз гости не стали тянуть резину и забросили на отложенном штрафе: Умарк поразил ближний угол ворот, а генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов в итоге остался без достойного подарка на 44-летие.

– Очень равная и очень качественная игра, – отметил на пресс-конференции Эркка Вестерлунд. – Я доволен своей командой, мы играли дисциплинированно и до самого конца.

– У нас проблема: после заброшенного гола останавливаемся и пропускаем, – Алексей Кудашов не скрывал разочарования. – Пытаемся эту проблему решить, но пока не все получается. Мы уже не первую игру заканчиваем в три звена, поэтому ребята в концовках устают. И сегодня усталость привела к тому, что стали удаляться и в итоге пропустили. Но радует, что команда сражалась, и парни отдали все силы.

Как оцениваете игру Майорова?
– У него была серьезная травма, и пока он страхуется, боясь вновь повредить плечо. Полностью он еще не готов. Но у него единственная возможность набирать форму через такие тяжелые матчи.

Владимир Самохин, специально для khl.ru