Новости Лиги

Успех «Лады» и возвращение «короля». Обзор матчей 2 октября

2 Октября 2014, 22:49

«Амур» – «Торпедо» 2:7
По итогам первого периода, завершившегося в пользу гостей 2:0, ничто не предвещало накала страстей, разгоревшихся впоследствии. Все началось с большого дисциплинарного до конца игры штрафа защитника «Торпедо» Павла Валентенко, которому не понравилось, как Денис Ежов жестко встретил у борта Вячеслава Кулёмина. Эмоции на некоторое время успокоились, а хабаровчане дважды реализовали большинство, сделав счет равным. Петерис Скудра поспешил заменить Алексея Яхина на Ивана Касутина, после чего гости воспрянули духом и ближе к перерыву вышли вперед благодаря точному броску Сакари Салминена.

В начале третьего периода хабаровчане ошиблись на смене, получили две минуты и в ворота Сергея Борисова влетела четвертая шайба. А вслед за ней и пятая. И тут у хозяев сдали нервы. Исключительно грубым и даже жестоким выглядело нарушение со стороны Михаила Железнова, атаковавшего в прыжке у борта Салминена с явной угрозой тяжелой травмы. Вспыхнула драка, по ее итогам Железнов отправился в раздевалку, а несколько игроков отделались двухминутными удалениями. Войтек Вольский наказал «Амур» шестым голом, после чего отношения стали выяснять Дмитрий Казионов и Марцел Гашчак. Хозяева к этому времени уже потеряли всякий интерес непосредственно к игре и, казалось, даже не заметили, как в их ворота влетела седьмая шайба за 16 секунд до сирены. Еще через 11 секунд Юрий Леонов снял вратаря, после чего на льду вспыхнула массовая драка. Арбитры выписали пятиминутные штрафы Владимиру МалевичуНиките ДвуреченскомуКириллу Сафронову, Гашчаку и Михаилу Фисенко. Зачинщиком беспорядков был объявлен нападающий гостей Казионов, получивший штраф до конца игры. В результате обе команды заработали в сумме 153 минуты, проведя самый грубый матч нынешнего чемпионата.

«Адмирал» – «Северсталь» 5:4 Б
Дальневосточники, ни разу не уступавшие дома, встречались с «Северсталью», из четырех выездных матчей победившей в трёх. Хозяева большую часть встречи владели инициативой, но в счете повели лишь однажды – на 10-й минуте, в остальных случаях отыгрываясь после пропущенных голов.

Счет открыл Марек Квапил, реализовав численное преимущество. Илья Давыдов, также в большинстве, выровнял положение, а Энвер Лисин подправив, бросок Дениса Кузьмина, вывел «Адмирал» вперед.
Контратака гостей на 16-й минуте привела к голу Захара Арзамасцева, а после перерыва Павел Лукин сделал счёт 2:3. Атакующая игра дальневосточников ненадолго разладилась, но им хватило десяти минут, чтобы собраться: по прошествии этого отрезка череповчане упустили Лисина, убежавшего один на один с Якубом Штепанеком и красиво раскачавшего его. Приморцы на радостях побежали атаковать и спустя минуту пропустили контрвыпад – отличился Евгений Монс. Но они вновь нашли в себе силы отыграться – Логан Пайетт в большинстве, не найдя адресата для передачи, бросил от синей линии и попал в цель.

Третий период и овертайм не были столь богаты на события, а в серии послематчевых бросков единственным, кто сумел реализовать свою попытку (десятую из общего числа) стал Рихард Гюнге. «Адмирал», подобравшийся в плотную к кубковой восьмёрке выиграл четвёртую домашнюю встречу кряду.

«Металлург» Новокузнецк – ЦСКА 1:6
Гости реализовали первое же удаление – Денис Денисов через 97 секунд после начала встречи подкараулил шайбу, выскочившую из гущи боровшихся за нее игроков и открыл счет. Через две с небольшим минуты Александр Радулов, показав незаурядное индивидуальное мастерство, обыграл перед воротами защитника и с неудобной руки нанес неотразимый бросок – 0 2. Армейцы продолжали доминировать, но пропустили, оставшись в меньшинстве: Кевин Лаланд неожиданно не справился с броском Александра Комаристого с острого угла. Гости, впрочем, быстро восстановили разницу – на 12-й минуте контратаку завершил Дамир Жафяров.

Новокузнечане освоились во втором периоде, но верных шансов для того, чтобы сократить разрыв, не имели. Москвичи же, продолжавшие держать игру под контролем, не упускали шансов наращивать превосходство. На 37-й минуте при розыгрыше большинства прекрасно бросил со средней дистанции Радулов – в шести последних матчах в его активе шесть шайб и 13 очков. В третьем периоде Игорь Волков и Владимир Жарков довели счет до крупного.

ЦСКА выиграл одиннадцатый матч из двенадцати проведенных и продолжает лидировать в дивизионе Тарасова.

«Автомобилист» – «Ак Барс» 3:5
К шестой минуте казанцы получили преимущество в две шайбы (отличились Александр Бурмистров и Сергей Костицын), а к двенадцатой и в три (Костицын сделал дубль). Но хозяева пришли в себя, постепенно перехватили инициативу и на 45-й минуте после точного броска Александра Бумагина счет стал равным. Однако, развить успех им не удалось – Оскар Мёллер хорошим броском из левого круга вбрасывания снова вывел «Ак Барс» вперед, а окончательный счет установил Джастин Азеведо.

Казанцы одержали третью победа подряд и шестую в семи последних матчах, екатеринбуржцы же уступили в десятый раз из одиннадцати последних встреч.

«Трактор» – «Барыс» 4:6
Через три минуты после стартового вбрасывания Николай Антропов подкорректировал полет шайбы после броска Романа Савченко от синей линии и открыл счет. Антон Глинкин в середине первого периода восстановил равновесие, но затем Максим Семёнов реализовал большинство и вновь вывел «Барыс» вперед.

Во втором периоде соперники обменялись голами, а в самом начале заключительной двадцатиминутки Мартин Ружичка снова сравнял счет. Через две минуты Евгений Блохин забил гол, а еще через минуту помог это сделать Найджелу Доусу. Чтобы еще раз сократить счет, Андрею Попову понадобилось даже меньше минуты. В концовке Карри Киви заменил Василия Демченко на шестого полевого игрока, чем воспользовался Константин Руденко, поразивший пустые ворота.

«Югра» – «Авангард» 3:2
Перед хозяевами стояла серьезнейшая задача – нейтрализовать звено Владимира Соботки. Сделать это частично удалось: члены ударной тройки «Авангарда» отметились в протоколе встречи тремя очками – две голевые передачи сделал Денис Паршин, одну – лучший нападающий сентября Сергей Широков, но победа осталась «Югрой». После относительно равной борьбы в первом периоде в начале второго счет открыли хозяева – отличился Игорь Бортников. Поиграв немногим позднее в большинстве, гости, завладев инициативой, сравняли счет – сделал это Евгений Кулик. После ошибки омичей в обороне Данил Романцев вновь вывел «Югру» вперед, но Александр Попов вновь восстановил равновесие. Черту провел Лукаш Кашпар, гол которого за 47 секунд до сирены стал, как оказалось, победным.

Третью давдцатиминутку омичи провели в атаках, нанесли 21 бросок в створ, сняли вратаря в концовке, но так и не забили.

«Лада» – «Металлург» Магнитогорск 3:2
Хозяева максимально упростили игру, уповая на дальние броски и эффективные действия перед воротами. Тактика сработала: на четвертой минуте Андрей Никитенко подправил бросок Виталия Шулакова, в начале второго периода Семён Валуйский сделал наброс на ворота, а Мартин Затёвич закрыл обзор Василию Кошечкину и шайба проскользнула через его щиток. А на 27-й минуте Алексей Мастрюков подсуетился на добивании, после чего Майк Кинэн заменил Кошечкина на Александра Печурского.
Что до гостей, то в первом периоде Сергей Мозякин сравнял счет, а затем стали привычно раскатывать соперника по зоне своим ударным звеном. Мозякин и Данис Зарипов дважды заставили звенеть ближнюю штангу ворот Ильи Ежова. Казалось, выход «Магнитки» вперед и её очередная победа – дело времени. Однако тольяттинцы проявили характер, и на этот раз это принесло результат. Ежов сотоварищи сумели противостоять первой пятерке в меньшинстве. На 57-й минуте Мозякин все-таки сумел сократить отставание в равных составах после прострельной передачи Яна Коваржа, затем уральцы устроили штурм, но перевести игру в овертайм не смогли.

В результате тольяттинцы, занимающие твердое последнее место в Лиге и уступившие в последних шести встречах кряду, сумели прервать десятиматчевую победную серию «Магнитки».

«Локомотив» – «Динамо» Мск 4:2
Игра началась ни шатко, ни валко, и на протяжении стартовых десяти минут соперники не создавали друг другу серьезных проблем. А затем хозяева, несколько раз безуспешно пытавшиеся прорваться к воротам Александра Ерёменко, решили попытать счастья дальними бросками. И потихоньку защитники начали «заряжать»: сперва был близок к успеху Йонас Холёс, но Ерёменко сыграл надежно, а затем мощно выстрелил от синей линии Илья Любушкин, и Эмиль Галимов, ловко подставив клюшку, забил первый гол в нынешнем чемпионате.
Принесший успех прием ярославцы продолжили применять и во втором периоде: не прошло и минуты после перерыва, как Холёс снова приложился от души, и снова закрытый игроками Ерёменко отвести угрозу не смог. И игра ожила.
Меньше минуты гостям потребовалось, чтобы сократить отставание. Николай Жердев устремился в прорыв, но Илья Горохов остановил его с нарушением, за что был назначен буллит. Жердев четко выполнил штрафной бросок и вплотную приблизился к небольшому юбилею – эта шайба стала для него 49-й в регулярных чемпионатах КХЛ.
Пропущенный гол разозлил хозяев, они начали атаковать с удвоенной энергией, заставили Дениса Мосалёва нарушить правила, и через семь секунд после удаления Егор Аверин реализовал большинство. А затем Сергей Коньков совершил слаломный проход, уложил вратаря и с острого угла послал шайбу в сетку. На этом для Ерёменко матч завершился – он уступил место в воротах Александру Шарыченкову.
Шарыченков голов не пропустил, но к этому времени для гостей все уже было упущено.

«Нефтехимик» – «Салават Юлаев» 0:4
Уфимцы сумели победить с сухим счетом в том же стиле, что сделали это двумя днями ранее в Тольятти. Умеренная игра от обороны и четкое использование голевых моментов принесли им очередные три очка. В начале второго периода Кирилл Кольцов решил нанести бросок при атаке сходу, который толком не получился, однако Вилле Колппанен с ним не справился. Чуть позже развил успех Антон Слепышев, украв шайбу у Александра Евсеенкова, точнее – тот подарил ее сопернику сам. А еще через 30 секунд Александр Кутузов увеличил преимущество до трёх голов, вовремя приехав на пятачок.

В третьем периоде нижнекамцы атаковали по инерции и пропустили еще одну шайбу, играя в в меньшинстве – отличился Иллька Хейкинен

Поделиться