Новости

Победное возвращение Кинга

2 Октября 2014, 22:25

«Локомотив» — «Динамо» Мск 4:2
«Воодушевление» – пожалуй, именно это слово наиболее точно характеризует сегодняшнее настроение ярославской хоккейной общественности, с радостью встретившей возвращение на пост главного тренера Дэйва Кинга. Воодушевление сквозит в интервью ярославских игроков, читается на лицах болельщиков и работников клуба, воодушевлением была проникнута даже короткая, из двух фраз, заметка на официальном сайте «Локомотива», проинформировавшая о назначении канадского специалиста. «Успешный опыт совместной работы в прошлом сезоне поможет в кратчайшие сроки вернуть команде уверенность и вновь занять высокие позиции в чемпионате КХЛ». Обратите внимание на построение фразы: это не предположение, не надежда, это утверждение, не оставляющее ни тени сомнения.

Вопрос с назначением Кинга был решен столь стремительно, что у составителей программки к матчу уже не было возможности внести изменения в сверстанную часть с составом команды, где по-прежнему исполняющим обязанности числился Анатолий Хоменко. Но авторы хотя бы успели поставить на первую страницу портрет Кинга и извиниться перед читателями за несоответствие.

А на обложке издания был размещен портрет Сергея Плотникова, вернувшегося в строй после дисквалификации. Вручая мне это творение, пресс-атташе клуба Владимир Малков хитро подмигнул: «Вот он сегодня и забьет. У нас всегда так: кого ставим на обложку – тот и забивает». Тщательно проверять слова Владимира Николаевича, работающего в клубе испокон века и считающегося здесь главным хранителем истории ярославского хоккея, не было возможности, но один факт удалось установить быстро: на обложке программки к матчу с ХК «Сочи» был изображен Егор Аверин, а он в той встрече, как известно, сделал дубль.

710_02_20141002_LKO_DIN_KUZ 3.jpg

Итак, с возвращением Плотникова в компанию к Аверину и Даниилу Апалькову обрело привычные очертания первое звено «Локомотива» – то самое, которое вело команду Кинга к сенсационным результатам в минувшем плей-офф. Динамовский же состав по сравнению с предыдущей игрой с «Витязем» существенных изменений не претерпел. Собственно, изменение было всего одно: седьмым защитником вместо Романа Дерлюка был заявлен Александр Осипов.

Игра началась ни шатко, ни валко, и на протяжении стартовых десяти минут команды не создавали друг другу серьезных проблем. А затем хозяева, несколько раз безуспешно пытавшиеся прорваться к воротам Александра Ерёменко, решили попытать счастья дальними бросками. И потихоньку защитники начали «заряжать»: сперва был близок к успеху Йонас Холёс, но Ерёменко сыграл надежно, а затем мощно выстрелил от синей линии Илья Любушкин, и Эмиль Галимов, ловко подставив клюшку, забил первый гол в новом сезоне.

Принесший успех прием ярославцы продолжили применять и во втором периоде: не прошло и минуты после перерыва, как Холёс снова приложился от души, и на сей раз закрытый игроками Ерёменко отвести угрозу не смог. И игра ожила.

Меньше минуты динамовцам потребовалось, чтобы сократить отставание. Николай Жердев устремился в прорыв, но Илья Горохов остановил его с нарушением, за что был назначен буллит. Жердев четко выполнил штрафной бросок и вплотную приблизился к небольшому юбилею – шайба стала для него 49-й в регулярных чемпионатах КХЛ.

Пропущенный гол разозлил хозяев, они начали атаковать с удвоенной энергией, заставили Дениса Мосалёва нарушить правила, и через семь секунд после удаления Аверин реализовал большинство. А затем Сергей Коньков совершил слаломный проход, уложил вратаря и с острого угла послал шайбу в сетку. На этом матч завершился для Ерёменко, уступившего место в воротах Александру Шарыченкову.

Шарыченков не пропустил, но к моменту его появления все уже было упущено. Хотя Константин Горовиков на 47-й минуте отыграл один гол, «Динамо» по-настоящему так и не вернулось.

710_03_20141002_LKO_DIN_KUZ 8.jpg

Что же касается Плотникова, то он однажды послал шайбу в сетку и даже начал радоваться, но гол не был засчитан, а сам Сергей отправился на скамейку штрафников за опасную игру высоко поднятой клюшкой. А всего он получил сегодня четыре минуты штрафа, но, несмотря на это, провел больше всех смен в составе «Локомотива», а по общему времени на льду несколько секунд уступил лишь Иржи Новотны. И по каждому действию Сергея чувствовалось, что за время вынужденной паузы он соскучился по игре.

Харийс Витолиньш посетовал на проблему с реализацией большинства:
– Сегодня тот, кто хорошо играет в большинстве, тот и побеждает. Нам надо над этим работать.

Дэйв Кинг первым делом сообщил, что «Динамо» – очень хорошая команда:
– В ней много техничных игроков, действующих на высокой скорости и никогда не сдающихся. Я очень рад, что мы сумели победить в этом непростом матче. Особенно выделю Илью Горохова и Стаффана Кронвалля, которые вышли на лед с температурой, но сыграли очень здорово.

На арене присутствовал скаут сборной России Сергей Федотов, наблюдавший за игрой кандидатов в национальную команду.
– В «Динамо» четверо игроков входят в список кандидатов, в «Локомотиве» – трое, – поделился он. – Но далеко не все они сыграли сегодня ярко. Более того, некоторые игроки, не входящие в этот список, выступили куда ярче. И это служит лишь подтверждением тому, что список весьма условен.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Ярославля, специально для khl.ru