Новости Лиги

«Лада» продолжает побеждать. Обзор матчей 6 октября

6 Октября 2014, 23:46

«Амур» – ЦСКА 1:2
Счет открыл на девятой минуте Стефан Да Коста мощным броском издали, а затем он же реализовал удаление Евгения Орлова, поразив цель из левого круга вбрасывания. Сергей Перетягин сократил отставание, но большего хозяева добиться не смогли.

В третьем периоде гости полностью контролировали ситуацию и позволили дальневосточникам нанести лишь два броска по воротам Станислава Галимова. У хозяев даже не появилось возможности для замены вратаря – на последней минуте ударное звено ЦСКА не расставалось с шайбой, и шестой полевой игрок «Амура» появился на площадке почти одновременно с финальной сиреной.

Армейцы одержали десятую победу подряд, набрав максимум очков в выезде Новосибирск – Новокузнецк – Владивосток – Хабаровск. Для «Амура» эта неудача – шестая кряду.

«Сибирь» – «Торпедо» 2:3
Андрей Скабелка, еще в прошлом сезоне входивший в нижегородский штаб Петериса Скудры, принимал своего коллегу уже в качестве главного тренера. Известно, что у наставников схожие взгляды на хоккей, и их команды демонстрируют примерно одинаковый рисунок игры. Часто критикуемые специалистами торпедовцы, играющие в давление, но частенько забывающие об обороне, на этот раз продемонстрировали мастер-класс игры вторым номером, что при исходе сил в четвёртом выездном матче сибирско-дальневосточного турне было гостям на руку. Новосибирцы прессинговали соперника весь матч, перебросали их ровно в два раза (42-21), но уступили. Счет дальним броском открыл Константин Алексеев. Однако во втором периоде Войтек Вольский в течение минуты и 46 секунд забросил три шайбы, побив рекорд Олега Петрова, установленный в матче плей-офф «Северсталь» – «Атлант» 27 февраля 2011 года.

Сперва Вольский заблокировал бросок в своей зоне, убежал «один в ноль» с Никитой Беспаловым и сравнял счет, а затем дважды эффективно сыграл на пятачке.

Всё оставшееся время, за редким исключением, гости удерживали счет, тем более что четыре двухминутных штрафа подряд не способствовали их атакующим действиям. Один из этих штрафов был реализован Сергеем Шумаковым. Сократив разницу до минимума, хозяева предприняли несколько хороших попыток сравнять счет, но Иван Касутин действовал без ошибок, принеся «Торпедо» третью победу подряд. На выезде в Сибирь и Дальний Восток нижегородцы взяли 9 очков из 12 возможных.

«Металлург» Новокузнецк – «Северсталь» 3:7
Счет открыл Райан Стоа, а затем вернувшийся в Череповец после трехлетнего перерыва Юрий Трубачёв стал автором рекорда КХЛ, сделав дубль за восемь секунд. Предыдущее достижение принадлежало Петру Коукалу, в январе затратившему на два гола на три секунды больше.

После перерыва отрыв «Северстали» увеличил блеснувший индивидуальным мастерством Геннадий Столяров, а затем Евгений Монс броском со средней дистанции заставил хозяев менять Илью Сорокина на Никиту Ложкина. В начале заключительной двадцатиминутки Павел Чернов и Павел Бучневич довели счет до крупного. В дальнейшем новокузнечане смогли сократить отставание, но последнее слово осталось за гостями: Анатолий Никонцев в меньшинстве убежал «один в ноль» и отправил шайбу между щитков Ложкина.

«Металлург» потерпел третье подряд домашнее поражение, пропустив от ЦСКА, «Торпедо» и «Северстали» 19 шайб.

«Югра» – «Салават Юлаев» 1:2
Счет открыл Тему Хартикайнен в начале второго периода, а Иван Вишневский дальним броском реализовал численное преимущество, развив успех гостей. Хозяева ответили голом Никиты Гусева – также в большинстве.

Ханты-мансийцы потерпели второе поражение подряд.

«Лада» – «Авангард» 3:1
К третьему периоду хозяева вели 2:0, благодаря голам Дениса Голубева и Мартина Затёвича. На 55-й минуте Сергей Широков загородил обзор Илье Ежову, и шайба после броска Дениса Куляша заползла в ворота. В самой концовке тольяттинцы остались втроем и Сергей Калинин имел хороший шанс перевести игру в овертайм, но угодил в стойку.

«Нефтехимик» – «Барыс» 4:5 Б
Евгений Блохин и Константин Пушкарёв дважды выводили вперед гостей, но Пётр Хохряков и Максим Рыбин восстанавливали равновесие, а затем уже Андрей Степанов и Дэн Секстон дали хозяевам преимущество в две шайбы. Тем не менее, и этот перевес сошел на нет после голов Дастина Бойда и Брэндона Боченски в начале третьего периода. В итоге все пришло к серии бросков, оказавшейся весьма результативной: из 16 попыток было реализовано семь, и точку поставил Роман Старченко.

СКА – «Слован» 7:2
Прервавшие в Мытищах беспрецедентную стартовую победную серию питерские армейцы показали, что проигрыш «Атланту» – не более чем досадное недоразумение, и разгромили в родных стенах «Слован». Хет-трик сделал Артемий Панарин, два гола на счету Романа Червенки, еще по шайбе забросили Тони Мортенссон и Александр Кадейкин. Гости, после четвертого пропущенного гола заменившие в воротах Ярослава Януса на Юхана Баклунда, ответили на это лишь двумя меткими бросками Михала Вондрки и Андрея Штястны.

«Йокерит» – «Медвешчак» 2:3
Первую встречу без главного тренера Чака Уэбера, снятого со своей должности в субботу, хорваты выиграли. Не выдумывая ничего лишнего, гости отвечали контратаками и уповали на шансы в розыгрыше большинства. Мэтт Андерсон в первом периоде использовал численное преимущество, Мартин Сен-Пьер после перерыва увеличил отрыв.

Хозяева включили скорости, переигрывали соперников по всей площадке, но шайба никак не шла в ворота. На 34-й минуте Рику Халь все-таки сократил отставание, но «шуты» тут же пропустили: красивая трехходовка завершилась пасом на пятачок Паскаля Пеллетье на Брэндона Сегала и эффектным подправлением. Незадолго до второго перерыва Нико Капанен после хитрой передачи Линуса Умарка в большинстве вновь восстановил разницу до одной шайбы.

Весь третий период хозяева провели в атаках, нанесли в створ ворот 13 бросков, но Барри Браст проявил себя выше всяких похвал.

«Динамо» Рига – «Динамо» Минск 1:3
До этой встречи у соперников было по три поражения подряд, и каждый, разумеется, был полон решимости прервать свою серию. «Борьба, борьба и еще раз борьба», – так можно охарактеризовать первые два периода. Голы, забитые на этом отрезке, были под стать происходившему на площадке. Североамериканская тройка минчан открыла счет, затолкав шайбу вместе с вратарём, а Микелис Редлихс после перерыва выковырял шайбу из под щитков Ларса Хаугена с ленточки.

Сложно назвать точную причину, почему в третьем периоде хозяева выдохлись и «встали». Но факт налицо: счет по броскам в створ 4-16 полностью отражает ход заключительной двадцатиминутки. В многочисленных атаках минчане добились большинства, и Артур Гаврус после отличного паса Алексея Калюжного забросил победную шайбу. А за 28 секунд до сирены бывший рижанин Пол Щехура поразил пустые ворота.

Минчане свою серию прервали, а рижане – продолжили. 

Поделиться