Новости

После победы в Подольске Буцаев посетовал на судейство

7 Октября 2014, 22:27

Дебютанты КХЛ приехали в Подольск после того, как два дня назад дали бой в Лужниках «Динамо». «Мы сегодня заработали одно очко, которое стоит трех», – признался после окончания той встречи главный тренер сочинцев Вячеслав Буцаев, обычно скупой на публичную похвалу своих хоккеистов. Объективности ради стоит сказать, что бело-голубые выглядели не лучшим образом, но это не умаляет заслуг южан, которые уже в этом сезоне потрепали нервы многим монстрам лиги. Правда, кроме боевитости, пока похвастаться сочинцам нечем – команда плотно оккупировала последнюю строчку в Западной конференции и в гости к «Витязю» приехала, имея за плечами серию из шести поражений. Оптимизма тренерскому штабу сейчас, пожалуй, придает лишь тот факт, что постепенно возвращаются в строй травмированные хоккеисты, хотя повреждение Михаила Анисина, пропустившего и матч с «Динамо», и сегодняшнюю игру, вновь сделало атаку сочинцев менее креативной. Анисин уже тренируется, но врачи пока решили не форсировать его возвращение на лед.

У «Витязя» дела идут получше, и в минувшее воскресенье команда на своем льду обыграла «Локомотив», еще раз позволив убедиться в том, что подопечные Олега Ореховского, в отличие от предыдущих сезонов, в текущем чемпионате не будут заниматься благотворительностью, раздавая очки направо и налево. Перед матчем с «Сочи» в активе у подмосковной команды было 15 очков, и это лишь на очко хуже, чем в сезоне 2009/2010 годов, когда «Витязь» продемонстрировал свой лучший старт в истории КХЛ.

По сравнению с матчами двухдневной давности наставники обеих команд сделали минимальные изменения: у гостей Андрей Плеханов заменил Йоонаса Ярвинена (у него худший показатель полезности среди всех защитников), а Шишканов – недавно переехавшего в Сочи из Екатеринбурга Лапенкова; у «Витязя» вместо Ивана Верещагина и Никиты Выглазова в заявке оказались Алексей Гришин и Никита Шацкий. Вчера было официально объявлено о переходе в подмосковный коллектив нападающего СКА Александра Кучерявенко, получавшего в Питере немного игрового времени, но его дебют сегодня в Подольске не состоялся. Удачная игра «Витязя» на старте сезона сделала его фаворитом предстоящей встречи и в опубликованных на сайте подольского клуба прогнозах девятикратный чемпион СССР Александр Зыбин, журналист ИТАР-ТАСС Игорь Какурин и продюсер КХЛ ТВ Андрей Лазуткин все как один ставили на победу хозяев. А чешский форвард «Витязя» Роберт Коусал, продолжающий залечивать травму, безапелляционно заявил, что его команда выиграет 3:0. Все они к вечеру вторника на собственном примере убедятся, что прогнозы – дело неблагодарное.

07_Sateri.jpg

Первый период оставил странное чувство: не раз и не два возникало ощущение, что команды напрочь лишены навыков игры в обороне. И у «Витязя», и у «Сочи» перед воротами царила самая настоящая анархия и эпизоды, когда вратарей беспрепятственно расстреливали с двух-трех метров, возникали один за другим. Оба наставника, что было вполне понятно, периодически хватались за голову и устраивали на скамейке разнос своим подопечным. Помогало, надо заметить, не сильно. Правда, в равных составах соперникам отличиться не удалось, но вот два удаления у хозяев южане использовали – в первом случае Андре Петерссон поразил цель сильным броском под перекладину, а во втором – Андрей Первышин забил от синей линии. Капитан «Витязя» Максим Афиногенов, чье удаление привело ко второму голу гостей, был жутко недоволен решением арбитров и, выйдя со скамейки штрафников, едва не договорился до того, чтобы тут же вернуться, но уже на десять минут. Но судьи со всем возможным равнодушием выслушали тираду форварда и отправились в центральный круг на вбрасывание.

Подольчане, по всей видимости, выслушавшие в раздевалке немало «теплых» слов, со всех ног побежали вперед на старте второго периода и были близки к тому, чтобы хотя бы один гол отыграть. Но если сначала «Сочи» спас Павел Коледов, выбросивший шайбу с ленточки ворот, то затем Афиногенов не смог переиграть Томаша Пёпперле во время исполнения штрафного броска. И тут же гости забили в третий раз – и вновь в большинстве и вновь после броска шведа Петерссона. Стопроцентная реализация лишнего тем более выглядела удивительно, если учесть, что к сегодняшнему вечеру сочинцы занимали лишь 25-е место в лиге по данному показателю, опережая еще более кошмарных в этом компоненте «Кузню», «Ладу» и «Трактор». Алексей Крутов спустя пару минут мог снять многие вопросы, но, выйдя один на один, переиграть Харри Сятери не сумел. Автор сочинского дубля на экваторе игры отправился в штрафной бокс, и на этот раз «Витязь» забил: Роман Хорак нашел пасом свободного Марио Кемпе, и лучший бомбардир подмосковной команды не промахнулся. А потом хозяева сделали превосходство соперника минимальным – это Дмитрий Шитиков реализовал второй в матче буллит.

07_Shitikov.jpg

Весь третий период подольчане давили соперника, однако пропустили в редкой контратаке: на 45-й минуте Кори Эммертон прошел с шайбой почти через всю площадку и попал в притирку со штангой, открыв свой лицевой счет в КХЛ. После этого хозяева скисли, стали много ошибаться и так и не смогли достать соперника, для которого этот успех стал лишь третьим в нынешнем сезоне.

– Поздравляю ребят с долгожданной победой, – сказал Вячеслав Буцаев. – Здорово провели первый период, затем во втором нас эмоции перехлестнули. В заключительном периоде четвертая шайба предопределила нашу победу. Не хочу критиковать судейство, арбитры – живые люди и тоже ошибаются, но почему-то в наших последних матчах мне показалось, что судьи чаще ошибались не в нашу пользу. Приходится говорить о каких-то двойных стандартах.

– Настрой был хороший, но после первого пропущенного гола остались одни эмоции, – Олег Ореховский не скрывал своего разочарования результатом матча.

– Когда ждать появления Кучерявенко?
– Нам нужен был такой игрок, достаточно опытный и умеющий реализовывать моменты. Он давно не играл, не очень хорошо выглядит физически, но постараемся его подготовить ко встрече с ЦСКА.

Владимир Самохин, специально для khl.ru