Новости

«Динамо» обыграло «Локомотив»

7 Октября 2014, 22:26

«Динамо» Мск – «Локомотив» 2:0
Насколько прочно сидят в головах игроков мысли о предыдущих встречах с соперником, с которым вот-вот предстоит сойтись вновь? Помогают ли они подготовке к очередному противостоянию, мешают ли? Об этом мы можем только гадать, тем более что однозначного ответа на этот вопрос не существует, ведь каждый устроен по-своему. Но, как бы то ни было, никому из динамовцев не давали забыть о том, что «Локомотив» Дэйва Кинга постепенно становится для них камнем преткновения. О том, что именно ярославцы выбили москвичей из предыдущего розыгрыша Кубка Гагарина, собравшимся в «Лужниках» на всякий случай напомнили видеоклипом, проигранным на табло перед началом матча. Ну, а о том, что меньше недели назад «Динамо» было бито в Ярославле, и напоминать не требовалось – слишком уж мало времени прошло, чтобы стереть такое из памяти.

Тренеры – другое дело, они как раз обязаны помнить о прошедших встречах, особенно неудачных, иначе как сделать выводы из ошибок, как понять, где и в чем надо прибавить? Нет сомнений в том, что Харийс Витолиньш не раз и не два проанализировал игру в Ярославле в поисках ходов, которые должны были поставить соперника в тупик.

710_04_20141007_DIN_LKO_KUZ 5.jpg

Но и Дэйв Кинг прекрасно помнил о том матче, причем вовсе не для того чтобы почивать на лаврах.
– Нам было очень нелегко в той игре, а сейчас будет еще сложнее, – сказал он за полтора часа до игры, выйдя из раздевалки ко льду и разговорившись с корреспондентом khl.ru. – «Динамо» – очень сильная команда, которая способна давить весь матч. В Ярославле нам кое в чем повезло, но все равно победа далась с огромным трудом. Думаю, сейчас динамовцы с самого начала будут играть быстро и агрессивно, а это они делают здорово.

Опытный тренер не ошибся: хозяева начали так яростно, будто их гнали вперед воспоминания о всех предыдущих проигрышах «Локомотиву», коих к этому дню было три подряд. Весь первый период прошел на одном дыхании, а в концовке динамовцы еще добавили, и у ворот Кертиса Сэнфорда стало по-настоящему жарко.

Второй отрезок с точки зрения интенсивности игры стал продолжением первого, но у «Динамо» уже не было преимущества, как в начале. Дэйв Кинг сумел выровнять игру, поддерживая высокий темп благодаря более коротким сменам, временами скорости возрастали настолько, что даже привычным к такому ритму динамовцам было трудно контролировать ситуацию. К тому же короткие смены позволяли постоянно передергивать порядок звеньев, так что принцип наложения восторжествовал в полной мере: кажется, каждое звено успело поиграть против каждого, что тоже добавляло неожиданности.

И третий период полностью вписался в общую картину: все такие же высокие скорости, такая же плотность, такой же активный прессинг с обеих сторон. Не хватало только голов, но и этот недостаток со временем был исправлен: Дмитрий Пестунов взял игру на себя, ринулся на ворота и в плотном контакте с Сэнфордом пропихнул шайбу за линию.

После этого динамовцам предстояло пережить две очень неприятные минуты в меньшинстве, а когда в самой концовке Сэнфорд уступил место шестому полевому игроку, Каспарс Даугавиньш подвел черту, поразив пустые ворота.

Следует заметить, что удалений было очень мало – три у хозяев и два у гостей. Ни одно из них не было реализовано, что особенно примечательно в отношении «Локомотива». Перед приходом Кинга команда занимала последнее место в лиге по игре в меньшинстве, а в трех матчах после его возвращения не пропустила ни в одном из 12 случаев. Как Кинг сумел столь быстро исправить положение дел? Вопрос, может, и не риторический, но на пресс-конференции на него ответ точно не получишь.

710_01_20141007_DIN_LKO_KUZ 5.jpg

На послематчевой встрече с прессой Дэйв Кинг в очередной раз отметил солидность динамовской игры, а также сообщил, что это противостояние для его команды, как и для «Динамо» – не рядовой матч:
– Команды исторически входят в число лучших в лиге, матчи между ними никогда не бывают легкими, проходят всегда интересно и напряженно, так что это ни в коей мере не обычная игра.

Харийс Витолиньш, в свою очередь, похвалил хоккеистов за самоотдачу:
– Молодцы ребята, рвались в бой, ловили на себя все броски, да и зрители не давали нам расслабиться, постоянно гнали вперед, за что им отдельное спасибо.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться