Новости

«Динамо» обыграло «Локомотив»

7 Октября 2014, 22:26

«Динамо» Мск – «Локомотив» 2:0
Насколько прочно сидят в головах игроков мысли о предыдущих встречах с соперником, с которым вот-вот предстоит сойтись вновь? Помогают ли они подготовке к очередному противостоянию, мешают ли? Об этом мы можем только гадать, тем более что однозначного ответа на этот вопрос не существует, ведь каждый устроен по-своему. Но, как бы то ни было, никому из динамовцев не давали забыть о том, что «Локомотив» Дэйва Кинга постепенно становится для них камнем преткновения. О том, что именно ярославцы выбили москвичей из предыдущего розыгрыша Кубка Гагарина, собравшимся в «Лужниках» на всякий случай напомнили видеоклипом, проигранным на табло перед началом матча. Ну, а о том, что меньше недели назад «Динамо» было бито в Ярославле, и напоминать не требовалось – слишком уж мало времени прошло, чтобы стереть такое из памяти.

Тренеры – другое дело, они как раз обязаны помнить о прошедших встречах, особенно неудачных, иначе как сделать выводы из ошибок, как понять, где и в чем надо прибавить? Нет сомнений в том, что Харийс Витолиньш не раз и не два проанализировал игру в Ярославле в поисках ходов, которые должны были поставить соперника в тупик.

710_04_20141007_DIN_LKO_KUZ 5.jpg

Но и Дэйв Кинг прекрасно помнил о том матче, причем вовсе не для того чтобы почивать на лаврах.
– Нам было очень нелегко в той игре, а сейчас будет еще сложнее, – сказал он за полтора часа до игры, выйдя из раздевалки ко льду и разговорившись с корреспондентом khl.ru. – «Динамо» – очень сильная команда, которая способна давить весь матч. В Ярославле нам кое в чем повезло, но все равно победа далась с огромным трудом. Думаю, сейчас динамовцы с самого начала будут играть быстро и агрессивно, а это они делают здорово.

Опытный тренер не ошибся: хозяева начали так яростно, будто их гнали вперед воспоминания о всех предыдущих проигрышах «Локомотиву», коих к этому дню было три подряд. Весь первый период прошел на одном дыхании, а в концовке динамовцы еще добавили, и у ворот Кертиса Сэнфорда стало по-настоящему жарко.

Второй отрезок с точки зрения интенсивности игры стал продолжением первого, но у «Динамо» уже не было преимущества, как в начале. Дэйв Кинг сумел выровнять игру, поддерживая высокий темп благодаря более коротким сменам, временами скорости возрастали настолько, что даже привычным к такому ритму динамовцам было трудно контролировать ситуацию. К тому же короткие смены позволяли постоянно передергивать порядок звеньев, так что принцип наложения восторжествовал в полной мере: кажется, каждое звено успело поиграть против каждого, что тоже добавляло неожиданности.

И третий период полностью вписался в общую картину: все такие же высокие скорости, такая же плотность, такой же активный прессинг с обеих сторон. Не хватало только голов, но и этот недостаток со временем был исправлен: Дмитрий Пестунов взял игру на себя, ринулся на ворота и в плотном контакте с Сэнфордом пропихнул шайбу за линию.

После этого динамовцам предстояло пережить две очень неприятные минуты в меньшинстве, а когда в самой концовке Сэнфорд уступил место шестому полевому игроку, Каспарс Даугавиньш подвел черту, поразив пустые ворота.

Следует заметить, что удалений было очень мало – три у хозяев и два у гостей. Ни одно из них не было реализовано, что особенно примечательно в отношении «Локомотива». Перед приходом Кинга команда занимала последнее место в лиге по игре в меньшинстве, а в трех матчах после его возвращения не пропустила ни в одном из 12 случаев. Как Кинг сумел столь быстро исправить положение дел? Вопрос, может, и не риторический, но на пресс-конференции на него ответ точно не получишь.

710_01_20141007_DIN_LKO_KUZ 5.jpg

На послематчевой встрече с прессой Дэйв Кинг в очередной раз отметил солидность динамовской игры, а также сообщил, что это противостояние для его команды, как и для «Динамо» – не рядовой матч:
– Команды исторически входят в число лучших в лиге, матчи между ними никогда не бывают легкими, проходят всегда интересно и напряженно, так что это ни в коей мере не обычная игра.

Харийс Витолиньш, в свою очередь, похвалил хоккеистов за самоотдачу:
– Молодцы ребята, рвались в бой, ловили на себя все броски, да и зрители не давали нам расслабиться, постоянно гнали вперед, за что им отдельное спасибо.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), специально для khl.ru