Новости

«Суть игры» Квартальнову не понравилась

9 Октября 2014, 22:52

ЦСКА — ХК «Сочи» 6:2
Переиграв два дня назад «Витязь» и прервав шестиматчевую серию поражений, Вячеслав Буцаев привез своих хоккеистов на свидание с командой, которой сам еще недавно руководил. Трижды Буцаева звали на пост главного в ЦСКА и трижды затем ему предпочитали нового специалиста, при этом мы хорошо помним, что последний «развод» получился болезненным и дело дошло до «битья посуды». В какой-то момент в конфликтную ситуацию между тренером и руководством пришлось вмешиваться главе профсоюза игроков КХЛ Андрею Коваленко, и тот наставника отстоял – Буцаев остался в ЦСКА до истечения срока контракта, однако, вся его работа свелась к просмотру ближайших соперников. Трудно сказать, сохранилась ли у Вячеслава Геннадьевича обида на армейский клуб, но неприятный след вся эта история с увольнением наверняка оставила. И вот теперь 44-летний специалист приехал на матч с ЦСКА в качестве главного тренера ХК «Сочи», и предстоящая встреча никак не могла быть для него рядовой. Особенной она стала и еще для нескольких человек – Андрей Первышин и Олег Сапрыкин еще недавно выходили на лед в форме с четырьмя заглавными буквами на груди, а спортивный директор сочинцев Николай Вакуров когда-то занимал аналогичную должность в ЦСКА и, без сомнения, тоже надеялся, что его парни отнимут очки у одного из лидеров чемпионата.

710_01_20141009_CSK_SCH_KUZ 1.jpg

Правда, еще до начала матча было понятно, что сделать это дебютанту лиги будет неимоверно сложно: команда Дмитрия Квартальнова к середине октября набрала отличный ход, а 100 процентов очков, завоеванных во время последнего выезда по Сибири и Дальнему Востоку, только позволили укрепиться во мнении, что в этом сезоне ЦСКА способен замахнуться на многое, а все разговоры клубного руководства о необходимости «пройти первый раунд» – элементарная перестраховка.

Символическое вбрасывание сегодня сделал отметивший в минувший понедельник семидесятый день рождения Борис Михайлов. Болельщики стоя приветствовали легенду отечественного хоккея, а в фанатском секторе появился огромный баннер с портретом великого форварда и цифрой «70». Буцаев по сравнению с игрой в Подольске сделал лишь одну перестановку, вернув в заявку Евгения Лапенкова, заменившего Артема Демкова. У ЦСКА в отсутствии травмированных Андрея Стася и Ивана Телегина стоит отметить появление на льду Бена Игера и Игоря Фефелова, которым в текущем сезоне нечасто находится место в составе. Не играл сегодня и Николай Прохоркин, при этом Дмитрий Квартальнов так и не смог внятно объяснить на пресс-конференции его «пропажу». «Наверное, в следующем матче он будет играть», – только и сказал армейский наставник.

Уже с первых смен стало хорошо заметно, что ЦСКА и «Сочи» – разные по классу соперники. Хозяева подолгу запирали сочинцев в зоне, бросали с различных дистанций, в такой ситуации голы – вопрос времени. Первая неприятность для южан приключилась в середине периода, когда в штрафной бокс отправился Сапрыкин. Армейцы примерно с минуту не могли закрепиться в зоне, но как только на льду появился Александр Радулов с партнерами, цифры на табло изменились: после серии быстрых передач лучший снайпер ЦСКА Стефан Да Коста остался в одиночестве перед воротами и «расстрелял» Томаша Пёпперле. А через 13 секунд подоспел и второй гол – Владимир Жарков первым успел на добивание после броска Георгия Мишарина.

710_03_20141009_CSK_SCH_KUZ 4.jpg

Во втором периоде наконец-то появилась работа у вратаря армейцев Станислава Галимова – сочинцы стали чаще добираться до ворот и несколько раз голкиперу хозяев пришлось совершать эффектные спасения. Временами южане выглядели интереснее армейцев, но ближе к перерыву вновь последовал провал, и ЦСКА достаточно быстро довел преимущество до четырех шайб. Автором третьего гола стал Игорь Григоренко, которого Да Коста хорошей передачей вывел на пустые ворота. А спустя минуту Сергей Андронов вылез на пятак и в ближнем бою переиграл Пёпперле, который тут же отправился отдыхать, уступив место в «рамке» Андрею Гаврилову. Эта замена заставила сочинцев немного встряхнуться, и на старте третьего периода они даже организовали гол в ворота ЦСКА, лишив Галимова намечавшегося «сухаря». В «отместку» армейцы тут же забили пятую шайбу, а во время удаления Романа Людучина – и шестую, при этом, как и в эпизоде в стартовом периоде, партнеры вывели Да Коста на пустые ворота. Этот гол стал для француза уже четырнадцатым в нынешнем чемпионате и в гонке лучших снайперов он настиг нападающего «Авангарда» Сергея Широкова. Игра была сделана, но сочинцев все-таки стоит похвалить хотя бы за то, что команда не стала «сушить весла» и сражалась до самой сирены. Наградой им за это стала шайба Кори Эммертона, сделавшего дубль вслед за Да Коста, чье удаление форвард «Сочи» как раз и использовал. На этом соперники решили остановиться. Эта победа стала для подопечных Дмитрия Квартальнова одиннадцатой подряд.

– Оказались не готовы к первому периоду, соперник нас вчистую переиграл, – сказал Вячеслав Буцаев. – Пришлось в перерыве сказать ребятам, что если дальше продолжим так играть, то нам ничего не светит. В дальнейшем стали лучше действовать, были борьба и желание.

– Неплохо начали игру, но во втором периоде начали уступать, – отметил Дмитрий Квартальнов. – Многое решило индивидуальное мастерство наших хоккеистов. Но в целом мы играли слабо, сама суть игры мне не понравилась. 

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться