Новости Лиги

Уфимцы серию продолжили, рижане прервали. Обзор матчей 10 октября

10 Октября 2014, 23:10

«Авангард» – «Металлург» Новокузнецк 0:2
Домашнюю серию новокузнечане провели из рук вон плохо, уступив трижды кряду с общим счетом 5:19. В Омске они действовали строго вторым номером, уступили по количеству бросков в створ 19-37 и использовали по максимуму голевые моменты. Сергей Сентюрин в первом периоде при розыгрыше большинства открыл счет, а Михаил Плотников в третьем продрался с Александром Пережогиным на плечах к воротам и в падении успел послать шайбу верхом в цель.

Что до хозяев, то неизвестно, как они бы сыграли в присутствии своего главного тренера, но Раймо Сумманен отправился в Эдмонтон на празднование 30-летия победы «Ойлерс» в Кубке Стэнли, а командой руководил Эдуард Занковец. Омичи под свист трибун на протяжении двух периодов пытались войти в зону и, если входили туда, наносили совсем не опасные броски. При этом они пять раз подряд имели численное преимущество, но действовали при его розыгрыше едва ли не хуже, чем в равных составах. Вдобавок ко всему в третьей двадцатиминутке не смог выйти на лед из-за травмы лучший снайпер чемпионата Сергей Широков.

Рафаэль Хакимов провел свой первый «сухой» матч в КХЛ.
Из шести побед, одержанных «Кузней» в нынешнем чемпионате, половина пришлась на «Авангард», причем омичи забросили в этих матчах всего одну шайбу.

«Барыс» – «Сибирь» 6:3
Дмитрий Уппер на шестой минуте четко исполнил буллит, назначенный за нарушение Сергея Гимаева, а в середине матча отправился на скамейку штрафников, дав возможность новосибирцам реализовать большинство, что и сделал Алексей Копейкин. Но пропущенная шайба не сильно расстроила местных болельщиков, поскольку их команда вела к тому времени со счетом 5:0.

В этот вечер неудержимой была первая пятерка «Барыса». Ворота сумел поразить каждый: и нападающие Найджел ДоусБрэндон Боченски и Дастин Бойд, и защитники Майк Ландин и Кевин Даллмэн. А наиболее результативными стали Бойд и Боченски, набравшие по четыре очка (1+3).

В третьем периоде Игорь Ожиганов и Дмитрий Кугрышев забили по голу в большинстве, но спасти игру гости уже не смогли.

«Салават Юлаев» – «Амур» 7:2
Гости полтора периода здорово противостояли фавориту, а по итогам первой двадцатиминутки имели преимущество по броскам 18:5. На табло, правда, горели единицы, за что хозяевам имело смысл благодарить вратаря Виталия Коваля. Открыл счет на 9-й минуте Антти Пильстрём, а сравнял Растислав Шпирко на 14-й.

После перерыва Александр Рязанцев вывел «Амур» вперед, но на этом успехи дальневосточников кончились. Иван ВишневскийДенис Хлыстов и Антон Слепышев еще во второй двадцатиминутке создали своей команде убедительное преимущество, а в третьем периоде Алексей КайгородовИлькка Хейккинен и Андрей Зубарев провели еще три шайбы.

Уфимцы одержали шестую победу подряд, а «Амур» потерпел восьмое поражение кряду.

СКА – «Йокерит» 4:1
Прагматичные и аккуратные гости долго не позволял разудалым армейцам продемонстрировать свою атакующую мощь. Грамотно оборонявшиеся «шуты» справлялись со всеми звеньями соперников – единственный опасный момент у СКА в первом периоде создал Илья Ковальчук.

В начале второй двадцатиминутки во время розыгрыша большинства после удаления Антона Белова финны не раз могли отличиться, но выше всяких похвал сыграл Евгений Иванников. А затем наступило время Ковальчука: прессингуя армейцев, гости прозевали открывшегося на синей линии капитана СКА, и Дмитрий Юдин выдал ему великолепный пас через всю площадку – выход один на один Ковальчук реализовал четко. На 34-й минуте Илья отобрал шайбу у Дэйна Тодда в средней зоне, выкатился вдвоем с Виктором Тихоновым против одного защитника и вместо ожидаемого соперниками паса поразил ближний верхний угол.

В третьем периоде Тихонов броском по центру ворот пробил Рику Хелениуса и фактически решил исход встречи. Стив Мозес в большинстве отыграл один гол, а точку в матче эффектным броском сходу после паса Ковальчука поставил Артемий Панарин. Ковальчук, поучаствовав во всех четырех голах, набрал 4 очка, обогнав в списке бомбардиров Стефана Да Коста и догнав в гонке снайперов того же Да Коста и Сергея Широкова.

«Динамо» Минск – «Слован» 4:1
Преимущество гостей по броскам в створ (30-24) не должно вводить в заблуждение – минчане уверенно контролировали ход игры, создали куда больше голевых моментов и закономерно довели матч до победы. В первом периоде счет так и не был открыт, а в начале второго это сделал Олег Горошко – Юхан Баклунд вроде бы среагировал на бросок от синей линии, но не удержал шайбу, и та закатилась за линию. Затем Райан Веске выдал пас на пятачок, где позабытый всеми Шарль Лингле забил гол в касание.
А на 28-й минуте отличился капитан динамовцев Алексей Калюжный, проводивший 1025-й матч в чемпионатах России и догнавший по этому показателю рекордсмена Виталия Прошкина. Гости сникли и нашли в себе силы лишь раз огорчить Ларса Хаугена. Правда, гол получился на загляденье: Михал Серсен подобрал шайбу в своей зоне, на скорости объехал нескольких соперников и нанес точный бросок. Ему, конечно, помогло падение Лукаша Краичека, но это не умаляет заслуг Серсена, решившего взять игру на себя. Но спустя тридцать секунд североамериканское звено минчан провело стремительную атаку и Веске мощно выстрелил в девятку из круга вбрасывания, поставив точку.

«Динамо» Рига – «Медвешчак» 4:3
После безголевого первого периода хозяева дважды вели в счете, но оба раза упускали преимущество. Поначалу оно составило даже две шайбы, но на голы Петра Счастливого и Мариса Бичевскиса ответили Мэтт Андерсон и Патрик Бьоркстранд. И все же на второй перерыв динамовцы ушли, имея перевес – Лаурис Дарзиньш отличился в меньшинстве.

Мартен Сен-Пьер в начале третьего периода снова сделал счет равным, и игра грозила перейти в овертайм, но Дарзиньш хлестким броском в ближний угол решил ее исход.

Рижане прервали серию поражений из пяти встреч. 


Поделиться