Новости

Горовиков отметил юбилей тремя передачами

12 Октября 2014, 20:16

«Северсталь», ведомая самым опытным из кахаэловских наставников 63-летним Николаем Соловьевым, выступает крайне неровно, и предыдущая встреча с «Витязем» была в этом плане крайне показательной. Поведя 3:0, сталевары затем умудрились пропустить четыре шайбы и в итоге проиграли. Череповчане вообще в этом сезоне на своей площадке играют гораздо хуже, чем вне родных стен, и на выезде им удалось набрать в два раз больше очков – пятнадцать против семи. Мириться с таким положением дел череповецкие болельщики не хотят, и после предыдущей игры с «Витязем» некоторые – что, конечно, их не красит – закидали мусором своих же хоккеистов. С другой стороны, это повод для игроков «Северстали» задуматься о том, для кого они играют и в полной ли мере отрабатывают свои контракты? «Раз уж игры в гостях у нас получаются лучше, будем обыгрывать «Динамо» и «Локомотив». А что еще остается делать?» – сказал после предыдущего поражения Соловьев и посетовал на то, что голкипер Якуб Штепанек действовал далеко не лучшим образом. Сегодня в Лужниках Штепанека, сыгравшего в сезоне все 16 матчей, не оказалось даже в заявке: место в воротах гостей занял Роман Смирягин, успевший нынешней осенью провести четыре матча за лидера чемпионата ВХЛ «Ижсталь», а его сменщиком был Сергей Магарилов.

12_Yeryomenko.jpeg

«Динамо» в тот же день, когда «Северсталь» оконфузилась в игре с «Витязем», уступило в Нижнем Новгороде набравшему ход «Торпедо». В той встрече Харийс Витолиньш оставил в запасе Алексея Терещенко и Николая Жердева, предпочтя им Дмитрия Пестунова и Константина Глазачева. А сегодня произошла «обратная замена». Вышел на лед вторую встречу подряд и Александр Еременко, хотя его игра по-прежнему вызывает много вопросов: достаточно сказать, что по проценту отраженных бросков к сегодняшнему дню вратарь бело-голубых занимал лишь 23-е место.

История противостояния «Динамо» и «Северстали» насчитывала тринадцать матчей, и ничего примечательного в этих играх, за редким исключением не было. К этим «исключениям» вполне можно отнести прошлогоднюю встречу между командами в Лужниках, когда после нарушения Кирилла Свиязова на Максиме Пестушко последний загремел в больницу с сотрясением мозга и вернулся на лед лишь два месяца спустя. Судьи в игре фол не зафиксировали, мнения болельщиков и специалистов по поводу того, как трактовать этот силовой прием, разделились, но точку в дискуссии тогда поставил Спортивно-дисциплинарный комитет лиги, выписавший защитнику «Северстали» десять матчей дисквалифиции. Этот эпизод, к слову, по итогам шестого сезона возглавил пятерку самых просматриваемых нарушений сезона КХЛ. Пестушко от того удара оправился полностью и сегодня вышел на лед в статусе лучшего бомбардира бело-голубых. А вот его обидчик нынешним летом сменил «Северсталь» на «Ладу». Стоит также напомнить, что в нынешнем сезоне москвичи уже успели в гостях нанести поражение череповчанам 3:2, и та победа стала для «Динамо» первой по ходу нынешнего сезона.

12_Pestushko.jpeg

На старте матча бело-голубые с такой скоростью побежали на ворота гостей, что у тех явно закружилась голова. И две шайбы, оказавшиеся в воротах Смирягина на восьмой минуте с интервалом всего в 13 секунд, выглядели закономерным итогом динамовского преимущества: сначала с передачи проводившего свой юбилейный 900-й матч в чемпионатах России Константина Горовикова (он в итоге трижды ассистировал партнерам) отличился Каспарс Даугавиньш, а в следующей атаке свою первую в сезоне шайбу забросил Максим Карпов. Николай Соловьев тут же, как ужаленный, забегал по скамейке запасных и начал крайне эмоционально высказывать претензии своим хоккеистам. На какое-то время это подействовало, и полевые игроки, забросив ответную шайбу, не дали «закиснуть» проводившему всего четвертую игру в КХЛ Роману Смирягину. Правда, Захар Арзамазцев, ставший автором этой шайбы, в самом начале второго периода «привез» буллит, и Алексей Цветков увеличил преимущество, легко переиграв голкипера и набрав, таким образом, лишь в 14 матче первое очко в сезоне. Пропустив в третий раз, «Северсталь» стала на глазах разваливаться, и к середине матча бело-голубые вели уже 5:1. Ярким примером охватившей гостей «импотенции» стал розыгрыш двойного большинства, когда в течение полутора минут у ворот Александра Еременко не было создано ни одного голевого момента. И пусть в концовке второго периода вратарю «Динамо» все-таки пришлось совершить несколько серьезных спасений, исход матча к этому времени был уже предрешен.

Никаких запоминающихся событий в третьем периоде не произошло: «Динамо» играло про счету и уже в свое удовольствие, по мере возможности нагружая работой Смирягина. А «Северсталь», увы, еще раз доказала: разваливаться команда умеет неплохо, а вот собираться и спасать неудачно складывающиеся матчи – пока нет. И после сегодняшнего безвольного поражения в Лужниках череповецкие болельщики получат еще один повод закидать свою команду: нет, не мусором (это все-таки совсем некрасиво), а хотя бы гневными комментариями в сети.

12_Smirnyagin.jpeg

– Откровенно говоря, играли две совершенно разные команды: «Динамо» будет бороться за Кубок Гагарина, а мы – за попадание в плей-офф, – сказал на пресс-конференции Николай Соловьев. – После поражения от «Витязя» надеялись, что ребята встряхнуться. Мы заранее сказали им, что в воротах будет играть Рома Смирягин, но они не смогли ему помочь. Претензий к вратарю нет, это была первая игра для него. В обороне надо было играть более собранно. Теперь постараемся отнять очки у «Локомотива» и «Торпедо», эти команды нам все-таки чуть ближе по уровню.

– У соперника тоже было много моментов, нас иногда «возили» по зоне, и Саше Еременко пришлось нас выручать. Хорошо, что сегодня забили те игроки, кому до сегодняшнего дня отличиться не удавалось, значит, все подтягиваются, – таким был комментарий Харийса Витолиньша.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться