Новости

Такой хоккей нам нужен

16 Октября 2014, 23:05

Интерес к этой встрече журналисты и болельщики начали подогревать еще за неделю до ее начала. Не было ни одной пресс-конференции после матчей СКА и ЦСКА, где бы Вячеслава Быкова или Дмитрия Квартальнова не спрашивали об их настроении перед армейским дерби. Примерно об этом же интересовались в микст-зонах у Ильи Ковальчука и Александра Радулова. Все они говорили примерно одно и то же: что матч этот станет настоящей проверкой, что здорово сыграть с серьезным соперником и что это вообще чуть ли не новое «русское классико». Ну и, конечно, не обошлось без традиционных «откровений» о том, что предстоящее свидание в Питере – обычная игра регулярного чемпионата, за которую дают три очка и которая ничем не отличается от матчей с другими соперниками. Правда, однажды, на пресс-конференции после встречи с «Витязем» главный тренер ЦСКА выбился из общего хора и, решив подстелить соломки, признался: «Мы должны серьезно усилиться, чтобы со СКА играть вровень».

Но по крайней мере сейчас, спустя полтора месяца после начала седьмого сезона КХЛ, ЦСКА играет со СКА именно «вровень» – к первому из четырех очных противостояний, которые уже успели окрестить в Питере «золотой серией» регулярного чемпионата, соперники подошли с равным количеством очков – по 48 после 17 проведенных матчей. При этом стоит сказать особо, что если брать за точку отсчета именно цифру 17, то ситуация, когда к этому временному отрезку две или несколько лидирующих команд набирали одинаковое (или около того) количество очков, вполне ординарная. Скажем, год назад СКА имел на этом этапе 36 очков, московское «Динамо» – 35 и столько же лидировавший на «Востоке» «Ак Барс». Другое дело, что впервые за всю историю КХЛ сразу две команды из одной конференции продемонстрировали сногсшибательный старт: питерские армейцы успели отметиться отличной серией из 12 побед с начала сезона, а армейцы московские – обладатели действующей серии из 13 побед. Обе команды лишь раз оступились по ходу нынешнего сезона: ЦСКА проиграл в Минске, когда Дмитрий Квартальнов забыл про поговорку «лучшее – враг хорошего» и начал экспериментировать с составом, а СКА уступил в Мытищах – тогда, кто помнит, подопечные Вячеслава Быкова по-настоящему включились в игру лишь при счете 0:4 и им элементарно не хватило времени, чтобы спасти игру. После того поражения питерцы очень здорово провели четыре домашних матча, обыграв «Слован», «Медвешчак», «Йокерит» и рижское «Динамо» с общим счетом 18:6. Пожалуй, лишь последний матч с рижанами стоит в этом ряду особняком, поскольку победный гол был забит СКА лишь за три минуты до конца основного времени – это сделал защитник Динар Хафизуллин. Что касается армейцев Москвы, то в трех из пяти последних игр они забивали пять и более голов, но по средней результативности ЦСКА уступал не только своим сегодняшним соперникам, но и магнитогорскому «Металлургу», который за 17 сыгранных встреч забросил на две шайбы больше. Обратная картина наблюдалась в статистике пропущенных шайб, где ЦСКА – безоговорочный лидер КХЛ (1,24 шайбы в среднем за игру), на втором месте – «Магнитка», а СКА, пропускающий ровно 2 гола за матч, находился на третьей строчке. И чтобы закончить с цифрами и фактами, стоит сказать, что в сегодняшнем матче на лед одновременно вышли сразу три лучших бомбардира лиги (Ковальчук, Радулов и Да Коста), а в противостоянии между Вячеславом Быковым и Дмитрием Квартальновым до нынешнего вечера сохранялось равенство – оба наставника в матчах между собой имели в активе по две победы.

16_pregame.jpeg

Излишне говорить о том, что игра лидеров чемпионата вызвала огромный ажиотаж. В Питере в последние несколько лет и так-то даже в помине нет дефицита с болельщиками, но на этот матч, похоже, хотело попасть полгорода. Билетов невозможно было достать еще неделю назад, и такие матчи, как известно, – золотая жила для спекулянтов всех мастей, с характерными физиономиями мелькавшими сегодня в толпе с болельщиками уже за три часа до игры. Кассиры в Ледовом дворце на любого, кто решил поинтересоваться у них наличием свободных мест, смотрели, как на сумасшедшего, а спекулянты на голубом глазу предлагали билеты за четыре тысячи рублей. И это за четыре с половиной месяца до начала плей-офф!

Обе команды прибыли на игру необычайно рано – за два часа и двадцать минут до начала, и игроки отправились по раздевалкам с такими серьзными лицами, словно сегодня вечером кто-то продолжит борьбу за Кубок Гагарина, а кто-то раньше времени отправится в отпуск. А минут за пять до стартового вбрасывания, когда подопечные Квартальнова уже расположились на скамейке запасных и от нетерпения переминались с ноги на ногу, Александр Радулов и вовсе выскочил на лед задолго до объявления стартовых составом и носился, как угорелый, вдоль бортика, всем своим видом показывая, что его батарейки заряжены сегодня по полной.

Но еще до стартового вбрасывания Радулову и другим участникам матча пришлось стать свидетелями торжественной церемонии, во время которой президент ФХР Владислав Третьяк и главный тренер сборной России Олег Знарок вручили памятные перстни за победу на минском чемпионате мира Денису Денисову, Антону Белову, Максиму Чудинову, Евгению Дадонову, Вадиму Шипачеву, Виктору Тихонову и одному из тренеров ЦСКА Игорю Никитину.

16_Radulov_Ivannikov.jpeg

ЦСКА забил же в первой же смене, причем ударное звено гостей просто разорвало питерскую оборону двумя передачами. Но сначала Радулов усадил на «пятую точку» Дмитрия Калинина, затем нашел пасом свободного Да Косту, а тот – такого же свободного Григоренко, который и отправил шайбу в пустой угол ворот Евгения Иванникова. Красавец-гол уже на 40-й секунде дал понять всем: нас ждет суперматч. Так и получилось. Страсти накалились уже в середине первого периода, когда у борта Белов жестко обошелся с Яном Муршаком. Форвард гостей пару минут приходил в себя и поднялся со льда лишь с помощью партнеров (он доиграет первый период, но затем на площадке не появится). Вслед за этим на скамейку штрафников отправился Михаил Науменков, вступившийся за своего вратаря, а затем Григорий Панин. Проиграв 14 секунд в формате «пять на три», хозяева не забили, но чуть позже своего добились – с броском Андрея Кутейкина от синей линии Станислав Галимов не справился. Два подряд удаления и гол СКА до предела обнажили нервы Радулова и тот грубо «наехал» на арбитров. Те ответили, как им предписано по закону – отправили капитана ЦСКА остыть на десять минут. Если бы! Радулов уже в штрафном боксе едва не сокрушил клюшкой заградительные стекла, показал большой палец ВИП-ложам, а затем даже что-то сверхэмоционально высказал диктору арены, сообщившему о его удалении на всю страну, словно это судья-информатор усадил его на лавку, а не Сергей Гусев на пару с тезкой Кулаковым. Дискуссию с арбитрами Радулов продолжил и после сирены на первый перерыв, но едва во втором периоде он появился на льду, как тут же вывел гостей вперед: Иванников неудачно отбил шайбу после броска Да Косты прямо на клюшку 47-му номеру, и тот, конечно, с метра забил легко. А спустя минуту поучаствовал в третьем голе гостей, когда Денис Денисов использовал удаление Виктора Тихонова. Быстро пропущенные шайбы не выбили СКА из седла, и Вячеслав Быков даже не стал брать тайм-аут, будучи уверенным: это еще далеко не конец. И, как только питерцы получили право использовать лишнего, они это сделали: Илья Ковальчук сначала легко объехал потерявшего клюшку Сергея Андронова, а затем неотразимо бросил. Капитан СКА минуту спустя получил право на буллит, однако в этом моменте сплоховал и дуэль Галимову проиграл. И все-таки в этом сезоне мы видим совсем другого Ковальчука, чем годом ранее – целеустремленного, яркого и вдохновенного. И на 38-й минуте именно он счет сравнял: получив в большинстве пас из-за ворот, 17-й номер вонзил шайбу в «девятку». А если вспомнить, что незадолго до этого момента Роман Червенка угодил в штангу и он же едва не забил на последних секундах второго периода при выходе один на один, можно смело утверждать, что сирену на перерыв гости ждали куда с большим нетерпением, чем их соперники.

В третьем периоде СКА дожал соперника: и пусть гости мало в чем уступали и имели как минимум три момента забить (самые опасные были у Да Косты и Радулова), однажды они проморгали открывание Артемия Панарина на синей линии и тот, получив своевременный пас от Александра Кадейкина, вышел «один в ноль» и своего шанса не упустил. Больше двенадцати тысяч болельщиков одновременно вскочили на ноги, а Михаил Боярский, показавший всей арене жест победителя, сделал празднование ставшего решающим гола особенно впечатляющим.

16_Tikhonov_Galimov.jpeg

– Игра получилась эмоциональная, – сказал после сирены Илья Ковальчук. – Барабащики на предматчевом шоу немного задержались на льду, и мы «перегорели» – в первой смене пропустили, но хорошо, что не растерялись. Женя Иванников выручил, в большинстве хорошо сыграли. При 1:3 добавили, здорово играли и сравняли счет – очень хорошо. Первые минут пять-семь во втором периоде мы чуть выпали из игры: пошли ненужные удаления. Получили голы – все по игре было.

– Вас не удивили такие эмоции Радулова?
– Это его жизнь, его игра. Он этими эмоциями себя заводит. Он игрок экстра-класса, и сегодня это доказал, поучаствовав во всех шайбах своей команды. Но я бы выделил и многих ребят из нашей команды – и Панарина, и Калинина, и Кадейкина, и Куьейкина. Такую игру невозможно выиграть в одиночку – выигрывает команда и проигрывает команда.

– Поздравляю СКА с заслуженной победой, – сказал после матча Дмитрий Квартальнов. – Получилась хорошая, динамичная игра. Я поблагодарил наших молодых хоккеистов за эту игру. И, конечно, наших лидеров. Но не все ребята показали все, что могли бы сделать. Нам не хватило глубины состава. Один сломался, второй, и соперник нас поддавил. Это урок для нас, мы будем только сильнее. А еще не хватило опыта. Есть некоторые вопросы к судейству. Муршак получил тяжелую травму, но почему-то арбитры оставили толчок на борт без внимания.

– Для нас тоже важны такие игры, чтобы понять, где мы находимся и куда движемся, – отметил Вячеслав Быков. – Спасибо Дмитрию Квартальнову и его команде за то, что заставили нас работать на полную катушку. Доволен, что в конечном итоге смогли подняться и вырвать победу.

Владимир Самохин, специально для khl.ru