Новости

Казань армейцам не покорилась

21 Октября 2014, 23:01

ЦСКА – «Ак Барс» 2:3 Б
«Матчи с фаворитами позволят нам понять, чего мы стоим на самом деле», – говорил главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов за несколько дней до игры со СКА. И вот час икс пробил: в середине октября у армейцев запланировано календарем три встречи, которые по всем раскладам имеют приставку «супер». Одна, взорвавшая по самым разным поводам медиа-пространство, уже состоялась – пять дней назад ЦСКА уступил в Питере СКА. После той игры подопечные Квартальнова покидали площадку с высоко поднятой головой (а кто-то – и с высоко поднятым коньком), и все еще раз убедились, что к фаворитам сезона совершенно обоснованно можно отнести и ЦСКА, мало в чем уступавший более сбалансированному по составу сопернику. А если вспомнить сегодняшнее решение экспертной комиссии по оценке качества судейства, то не будет преувеличением сказать, что гости вполне могли рассчитывать на иной результат. Но дело это прошлое, пяти дней наверняка команде Дмитрия Квартальнова хватило для того, чтобы «обнулить счетчики» и с новыми эмоциями продолжить борьбу. И вот теперь на очереди две встречи с лидерами Восточной конференции с короткой передышкой на «Автомобилист».

710_05_20141021_CSK_AKB_KUZ 1.jpg

«Ак Барс» приехал в Москву, проиграв в Магнитогорске и Нижнем Новгороде. Последняя неудача столь сильно разочаровала наставника казанцев Зинэтулу Билялетдинова, что тот на пресс-конференции сказал буквально следующее: «У нас есть свои внутренние проблемы, которые не хотелось бы выносить на публику. К нападающим вопросы есть». Но никакой «революции» вслед за этим не последовало, и сегодня состав гостей ничем не отличился от состава двухдневной давности. Поэтому приходилось гадать: то ли Билялетдинов дал нападающим еще один шанс проявить себя, то ли посчитал, что игроки, не принимавшие участия в последних встречах, не способны серьезно оживить коллектив. Хотя одно изменение по сравнению с матчем с «Торпедо» все же произошло: в воротах вместо Эмиля Гарипова появился Андреас Нильссон. Впрочем, в этом сезоне голкиперы играют строго по очереди, так что замена читалась.

А вот Дмитрий Квартальнов небольшую ротацию сделал: вернул в состав защитника Алексея Бондарева, а также форварда Романа Любимова. Вышел на лед и Ян Муршак, не доигравший матч в Питере после выписанного задним числом нарушения со стороны Антона Белова.

Хозяева здорово начали, сразу после стартового вбрасывания буквально затерроризировав бросками Нильссона. Тот действовал надежно, а когда шайба однажды пересекла линию, один из главных арбитров развел руки в стороны, объявив, что атакующий игрок находился в площади ворот. С трибуны момент выглядел неоднозначным, однако судьи не стали обращаться за помощью к видеорефери, да и армейцы не этом не настаивали. Гости выровняли игру в середине периода, да и то благодаря «усилиям» армейцев, заработавших два удаления подряд. Пару раз на хорошей позиции находился Оскар Мёллер, с близкого расстояния бросал Сергей Костицын – до гола дело так и не дошло. А вот спецбригада большинства у ЦСКА в начале второго отрезка шанс использовала: Никита Зайцев с центра зоны угодил в штангу, шайба удачно отскочила прямо на клюшку Стефану Да Коста, и француз забросил пятнадцатую шайбу, продолжив погоню за лидером бомбардирской гонки Ильей Ковальчуком.

После пропущенного гола гости побежали «спасать Россию», и в одном из эпизодов, когда Николай Прохоркин потерял клюшку, казанцы секунд на сорок заперли армейцев в зоне и создали для себя пару хороших возможностей. Но как только Прохоркин вернул себе орудие труда, он за счет индивидуального мастерства выбрался на ударную позицию и мог увеличивать преимущество хозяев – но вратарь забить не позволил. Рейд Прохоркина стал сигналом к активности для Игоря Григоренко, имевшего в течение минуты два голевых момента: сначала он угодил в штангу, а затем не смог на пятачке переиграть Нильссона. И все-таки ударное звено хозяев отличилось и во второй раз: все тот же Да Коста неотразимо бросил из круга вбрасывания в дальнюю девятку. Как тут было не вспомнить, что несколько дней назад казанцы намертво прикрыли лучшую тройку «Магнитки», однако противоядия для первого звено ЦСКА сегодня у них не нашлось. Ближе к окончанию второго периода армейцы на минуту и сорок шесть секунд остались втроем. Дмитрия Квартальнова такое решение арбитров возмутило до глубины души и наставник энергично попытался доказать свою правоту Алексею Раводину, используя все образное богатство русского языка. Билялетдинов тем временем выпустил на лед четырех форвардов, но игроки ЦСКА без малого две минуты защищались просто с диким остервенением, при каждой удобной возможности принимая шайбу на себя.

710_04_20141021_CSK_AKB_VNB 2.jpg

В третьем периоде счет вынуждал гостей раскрываться и большими силами идти вперед. Работы у Станислава Галимова явно прибавилось, он справлялся с ней на отлично, но на 47-й минуте «поймал бабочку»: Дмитрий Обухов бросил на удачу и побежал меняться, а шайба опустилась за спину голкиперу, не успевшего среагировать. За три минуты до сирены Муршак неаккуратно сыграл клюшкой в средней зоне, и гости реализовали большинство – Янне Песонен мастерски изменил полет шайбы после атаки Александра Бурмистрова. В итоге ни в оставшееся время третьего периода, ни в овертайме голов болельщики не увидели, и за два очка соперники поспорили в серии бросков. И вот здесь лидеры ЦСКА сплоховали: Да Коста, Радулов и Зайцев не смогли переиграть Нильссона, а вот Песонен свою попытку использовал.

– Так бывает: неплохо действовали большую часть матча, но в итоге проиграли. Первый гол только на первый взгляд мог показаться случайным. Но в хоккее ничего не бывает случайным. Нам надо учиться доводить такие игры до победы, – сказал заметно расстроенный Квартальнов на пресс-конференции.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться