Новости

Урок в Лужниках для Быкова

31 Октября 2014, 23:00

«Динамо» Мск – СКА 4:3 ОТ
Если вы, не вдаваясь в хоккейные премудрости, захотите понять победный рецепт Вячеслава Быкова и его команды, набравшей к концу октября 63 очка в 23 матчах, найдите несколько свободных минут и зайдите на официальный сайт фотоагентства КХЛ. Там вы без труда найдете фотографии последних тренировок СКА перед матчами с «Динамо» и «Витязем» и сможете убедится, в сколь позитивной атмосфере проходит каждое занятие питерцев: тренеры и игроки улыбаются, смеются, постоянно подтрунивают друг над другом – в общем, работают с нескрываемым удовольствием. Причем хорошее настроение на лицах легко читается даже у тех, кто нечасто попадает в основной состав. Этот настрой затем передается и на скамейку в официальных матчах, а потому в лидерстве питерцев нет ничего сверхъестественного. Конечно, состав в распоряжении Вячеслава Быкова такой, что ему позавидует большая половина лиги, но нельзя не учитывать, что позитивная атмосфера на льду и в раздевалке, созданная заботливыми руками тренерского штаба – немаловажная часть успеха нынешнего СКА.

На свидание с «Динамо» питерцы приехали, имея в активе девять побед в десяти последних матчах. При этом СКА продолжает радовать своих болельщиков потрясающей результативностью: в среднем за этот отрезок подопечные Вячеслава Быкова забрасывали в ворота соперника четыре с половиной шайбы за игру. В предыдущей встрече, которую СКА проводил в Подольске, армейцам пришлось посостязаться с подмосковным клубом в открытом хоккее, но уровень индивидуального мастерства питерцев в итоге сыграл решающую роль. По сравнению с игрой двухдневной давности Вячеслав Быков сделал сегодня несколько перестановок: вернулся на лед Торесен, занявший привычное место в звене с Мортенссоном и Червенкой, Поникаровский в четвертой тройке играл с Кадейкиным и Кетовым, а последнего в ударном звене с Ковальчуком и Эрикссоном заменил Игорь Макаров, забросивший в ворота «Витязя» свою первую в сезоне шайбу.

Разрыв между «Динамо» и СКА перед очной встречей составлял аж 20 очков. Во многом это следствие нескольких необязательных проигрышей бело-голубых, один из которых случился несколько дней назад в Лужниках: в матче с рижанами при счете 3:1 в свою пользу хозяева дали сопернику забросить три шайбы и вырвать победу. Тренеры «Динамо» на это поражение откликнулись достаточно серьезными изменениями в составе: вне заявки на матч со СКА остались Волков и Глазачев, а на лед вышли Соин и Карпов. Плюс некоторой корректировке подверглись две пары динамовских защитников.

31_Ponikarovsky.jpeg

Центральный матч игрового дня посетил практически весь хоккейный бомонд, а на фанатской трибуне поклонники бело-голубых во время российского гимна растянули красивый баннер с большими портретами динамовских легенд Юрзинова, Давыдова, Мальцева, Васильева и Чернышева. Овациями болельщики встретили и появление на льду еще одной легендарной личности Михаила Татаринова, сделавшего символическое вбрасывание. Хозяева чуть активнее начали игру, но пропустили первыми, когда гости реализовали удаление Максима Соловьева: Андрей Кутейкин зарядил низом от синей, шайба скользнула между ног Виктора Тихонова, а Александр Еременко среагировать на бросок не успел. Через несколько минут гости получили возможность играть уже против троих, но, умело перед этим накручивая четверку обороняющихся, с тремя соперниками хоккеисты СКА едва не оконфузились – Константин Горовиков убежал «один в ноль», но переиграть Салака не смог. Впрочем, «пять на три» в пользу СКА быстро превратилось для них в «три на пять», когда в штрафной бокс отправились Тихонов и Эрикссон. Удаление россиянина динамовцы не использовали, а вот швед вышел на площадку досрочно: Денис Мосалев получил от Николая Жердева короткий пас и, провернув операцию «Быстрые руки», отправил шайбу в девятку.

После перерыва достаточно неожиданно прибавилось сумбура – хоккеистам обеих команд никак не удавалось провести осмысленные комбинации и в основном они ограничивались бросками в живот вратарю. И второй гол питерцев оказался в логике этих хаотичных атак: на пятачке «Динамо» образовалась куча мала, Торесен и Червенка забить не смогли, а вот Тони Мортенссон неуловимым движением клюшки заставил шайбу проползти в сетку. Вторую половину периода хозяева провели уже гораздо лучше. На 34-й минуте Салак невероятным образом, уже распластавшись на льду, парировал бросок с двух метров Цветкова, но затем его партнеры в большинстве проморгали контратаку, Соин вместе с Робинсоном вышли два в одного, и от конька защитника шайба оказалась за линией. Арбитры решили посмотреть «кино», и спустя пару минут видеосудья подтвердил, что акцентированного удара ногой со стороны канадца не было.

31_Salak_Robinson.jpeg

А в середине третьего периода бело-голубые впервые в матче вышли вперед, забросив сказочный гол. Убежав в быструю контратаку, хозяева тремя передачами разорвали оборону соперника, Мосалев сделал классную паузу и отдал Кокареву уже на пустые ворота – забивающий по большим праздникам форвард «Динамо» в такой ситуации уже промахнуться не мог. Поведя 3:2, команде Харийса Витолиньша пришлось тяжко – Бабенко сначала сфолил на Панарине, а затем до кучи завалил и Торесена. Четыре минуты гости штурмовали ворота бело-голубых, но те ни на секунду не потеряли хладнокровия и выстояли. А, когда казалось, что «Динамо», получившее моральное преимущество, должно уверенно доводить матч до победы, Еременко не справился с достаточно простым броском от синей линии Юрия Александрова, и счет вновь стал равным. В итоге командам пришлось играть овертайм. Бело-голубые провели его гораздо активнее и были вознаграждены за это победным голом Янне Яласваары, проводившим сегодня двухсотый матч в форме «Динамо».

– Игра получилась зрелищной. Может быть, это субъективная оценка, но матч получился более «нарядным», чем встреча ЦСКА и СКА в Санкт-Петербурге, – заявил журналистам генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов. – «Динамо» для всех является большим и сильным раздражителем, и поэтому все соперники выкладываются с нашей команды «до десятки».

– Некрасиво «Динамо» обошлось с нами в овертайме, но гол нам забили красивый, это надо признать, – сказал Вячеслав Быков. – У нас не получилась игра в большинстве, соперник нас вывел из равновесия в эти минуты. Мы оказались не в своей колее. Это хороший урок. Огорчило, что мы так и не смогли адаптироваться к такой игре «Динамо».

– Ребята пластались, боролись, выстояли в трудные минуты, за это им спасибо. Хорошо провели овертайм, не стали дожидаться буллитов, – таким оказался комментарий Харийса Витолиньша.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться