Новости

Скудра – Квартальнов: снова ничья

4 Ноября 2014, 19:50

ЦСКА – «Торпедо» 5:3
Противостояние этих команд удобно оценивать с точки зрения соперничества их главных тренеров Петериса Скудры и Дмитрия Квартальнова, сравнительно недавно работавших вместе. Но, памятуя о том, что ЦСКА и «Торпедо» являются соперниками по Дивизиону Тарасова, перед началом встречи можно было поразмышлять и о турнирной ситуации. На первый взгляд, какая тут может быть интрига, если в таблице команды разделены 14 очками – вроде бы целая пропасть. Но у «Торпедо» игра в запасе, и разрыв вполне может сократиться до 11 очков. А впереди еще три очных встречи, и если нижегородцы возьмут в них все девять очков…
Понятно, что в этих предположениях слишком уж много «если», но когда по прошествии трех минут Никита Двуреченский послал отскочившую от борта и дезориентировавшую Станислава Галимова шайбу в сетку, перспективы обострения борьбы за победу в дивизионе могли показаться чуть более реальными. И уж в любом случае, этот гол задал отличный тон матчу, начавшемуся на поистине бешеных скоростях.

04_Hietanen_Prohorkin.jpeg

Стезя прогнозиста не так легка, как иной раз может показаться, и каждому, кто готов строить планы насчет развития событий, будь то в конкретном матче или целом турнире, необходимо учитывать множество факторов. Применительно к ЦСКА главный, пожалуй, фактор – это фактор Радулова. В Нижнем Новгороде торпедовцам удалось нейтрализовать армейского лидера, но неужели такое могло повториться дважды подряд? Не повторилось: Александр в очередной раз проявил себя выдающимся мастером голевого паса, благодаря чему обошел в списке бомбардиров чемпионата капитана СКА Илью Ковальчука. На последней минуте первого периода он из-за ворот отдал точную передачу на «пятачок» Николаю Прохоркину, а через две минуты после перерыва обеспечил своему молодому партнеру и дубль, с правого края атаки переправив шайбу в центр, где Прохоркин оказался в полном одиночестве.

Торпедовцам сравнительно быстро удалось сравнять счет (это сделал Вадим Краснослободцев), но в целом им явно не удалась в этот вечер игра на своем «пятачке», откуда они пропустили еще дважды. Сперва Роман Любимов, увидев, как шайба проползла между щитков Ивана Касутина, за спиной голкипера послал ее в сетку, а затем Игорь Григоренко, в борьбе с защитником теряя равновесие, все же исхитрился в падении прицельно бросить (и снова голевую передачу сделал Радулов).

04_Lyubimov_Kasutin.jpg

Второй период, на удивление прошедший в таком же быстром темпе, что и первый, оказался решающим и позволил армейцам создать такой задел, который они уже не могли упустить. Тем более что вскоре после начала заключительного отрезка, когда скорости заметно спали, оставшийся без опеки Евгений Артюхин мощно, в одно касание, бросил с ползоны и увеличил преимущество до трех шайб. В тот момент ворота «Торпедо» уже защищал Алексей Яхин, но замена голкипера, если Скудра рассчитывал с ее помощью изменить игру, а не просто дать отдохнуть Касутину, не сработала. На противоположном же краю площадки Галимов лишний раз поднял боевой дух своих партнеров, не позволив Никите Филатову реализовать буллит. Правда, последнее слово все-таки осталось за гостями, но гол Дениса Казионова на 52-й минуте уже не смог ничего изменить.

Таким образом, размышления насчет интриги в борьбе за победу в дивизионе, если у кого таковые и имелись, оказались недолговечны. Что же касается противостояния Скудра – Квартальнов, то здесь, напротив, интрига круче некуда: личный счет у них теперь 2:2.

– Не получилось у нас сыграть в свой хоккей, – сокрушался Скудра на пресс-конференции. – Виной этому, в первую очередь, травмы: по оду матча мы потеряли Нокелайнена и Двуреченского, поэтому пришлось перейти на игру в три звена, а это очень тяжело. И все же не могу не отметить, что при счете 2:2, когда нам забивали третий гол, был пятиметровый офсайд. Не знаю, как другие тренеры, но я уже устал от детских ошибок наших лайнсменов. Это какой-то цирк шапито. Все ошибаются, это понятно, но слишком уж много ошибаются в простых ситуациях представители нашего судейского корпуса. Ну, а что касается нашей команды, то нам надо учиться держать удар и двигаться вперед.

Олег Винокуров, специально для khl.ru