Новости

Кинэн разменял восьмой десяток

6 Ноября 2014, 22:23

СКА – «Металлург» Магнитогорск 1:2
Можно было нисколько не сомневаться в том, что Майк Кинэн не имеет ни малейшего понятия о приближающемся юбилее в виде сотого матча в КХЛ. Поэтому, встретив его в отеле «Коринтия Невский Палас» в полдень, когда команда вернулась с утренней раскатки, было удобно начать разговор с интригующего вступления:

– Хотите, интересную вещь расскажу? Вам будет любопытно.
– Действительно, любопытно, – согласился Кинэн, узнав, о чем речь. Это с учетом плей-офф? – И, не дожидаясь ответа, легко нашел его сам. – Ну, конечно, у нас же в том году было всего 54 игры в регулярном чемпионате.

Если вы подумали, что сообщение о грядущем юбилее могло как-то взволновать Майка или настроить его на более серьезный лад – мол, в такой день будет особенно обидно проиграть, - значит, вы просто недостаточно знаете его. Кажется, вне льда его вообще ничто не может вывести из состояния полнейшего душевного равновесия. Он всегда расслаблен, дружелюбен, спокоен, и даже тот факт, что через несколько часов ему предстоит встреча с лидером чемпионата, нисколько не влияет на его настроение.

710_01_20141106_SKA_MMG_VNB 4.jpg

«Поговорить? Пожалуйста! Выйти на улицу, чтобы сфотографироваться на Невском проспекте? Отлично, давайте, тем более что здесь моя дочь Гэйла, так что щелкните нас вместе на память». Наверняка Майк может не меньше любого другого тренера рассказать о том, что профессиональный спорт – это очень серьезно, что мелочей в хоккее не бывает и все такое прочее. Но при этом ему не приходит в голову отгораживаться от окружающих невидимой стеной даже в день матча, даже с таким соперником.

Главная интрига встречи лидеров конференций, которым руководство сборной позволило в день открытия Кубка Карьяла выступить в сильнейших составах, заключалась в том, сыграет ли Сергей Мозякин. Капитан «Магнитки» во время отсутствия из-за травмы постоянно сопровождал команду в поездках, а сегодня даже разминался вместе со всеми в подтрибунном помещении. Но на лед все-таки не вышел, хотя похоже, что травма уже полностью, или почти полностью, залечена. Видимо, Кинэн не считает необходимым торопиться в таком деле.

Что ж, и в отсутствие Мозякина «Магнитка» сумела одержать 71-ю победу под руководством Майка. Такого высокого процента в его карьере ни было никогда, но сезон 1993/1994, в котором он выиграл Кубок Стэнли с «Нью-Йорк Рейнджерс», довольно близок – 69% побед (в 107 матчах). Правда, в то время в НХЛ были возможны ничьи, так что сравнение, наверное, не совсем корректно.

Разменять восьмой десяток побед в КХЛ Кинэну помогли голы Максима Якуцени и Рафаэля Батыршина, причем в обоих случаях гостям явно благоволила Фортуна. В первом периоде армейцы ошиблись на смене, и Батыршин точным пасом через всю площадку вывел Якуценю один на один с Евгением Иванниковым. Форвард был точен, хотя во втором периоде голкипер вернул ему должок, не позволив реализовать буллит, назначенный, кстати, в точно такой же ситуации. Снова неудачные действия армейцев на смене, снова разрезающий оборону надвое пас, и снова Якуценя убегал к воротам. Но на сей раз его недозволенным приемом остановил Антон Белов.

710_03_20141106_SKA_MMG_VNB 7.jpg

Это случилось при счете 1:1 – в середине второго периода СКА провел несколько опасных атак, и одна из них воплотилась в гол Романа Червенки. А на 52-й минуте снова удача оказалась на стороне гостей: Рафаэль Батыршин несильно, без особой надежды на успех, практически с нулевого угла набросил на ворота, Иванников переместился в нужный угол и выставил вперед клюшку, но столь неудачно, что шайба, отскочив от нее, по нелепой траектории запрыгнула в ворота.

– Это была как раз такая игра, какой следовало ожидать от встречи двух ведущих команд. Ошибок было мало, разница в счете – минимальная, а исход борьбы решили эпизоды, – сказал Майк Кинэн на пресс-конференции. – Я рад, мы сыграли очень солидно, хотя это был третий матч за пять дней, но, как оказалось, у нас осталось достаточно сил и энергии для борьбы с таким соперником.

– Действительно, игра была очень напряженная и ровная, поэтому любой момент мог решить ее исход, – поддержал коллегу Вячеслав Быков. – К сожалению, нам не всё сегодня удалось. Дело в том, что красивый, атакующий хоккей иногда должен заменяться эффективным, а это у нас не всегда получалось. Но нам необходимы такие матчи. Чувствовалось, что команда немного закрепощена, но желание победить у игроков было, в этом плане я ничего не могу сказать.

Олег Винокуров, Владимир Беззубов (фото), специально для khl.ru