Новости

Яласваара вновь герой овертайма

6 Ноября 2014, 21:15

«Динамо» Мск – Авангард 5:4 ОТ
«Динамо» два дня назад без трех сборников в Лужниках камня на камне не оставило от «Салавата Юлаева», но было бы слишком опрометчиво делать выводы о том, что бело-голубые находятся в полном порядке. И виной тому соперник, находившийся в полной прострации. Другое дело – «Авангард», имевший в активе четырехматчевую победную серию. Обыграв «Трактор», «Югру», «Ладу» и «Нефтехимик» с общим счетом 13:2, омичи на 10 очков оторвались от ближайшего преследователя в дивизионе Чернышева и вполне могут побороться с «Магниткой» за лидерство в конференции. Успех «Авангарда» – заслуга результативной игры Дениса Паршина и Сергея Широкова, когда-то вместе выступавших в ЦСКА. На двоих форварды набрали 54 очка, а играющий вместе с ними в центре Владимир Соботка делает звено одним из сильнейших в лиге. Соботка предыдущий матч с «Нефтехимиком» не доиграл, но его повреждение оказалось незначительным. Нельзя не отметить и Константина Барулина, в двух из четырех последних матчей сыгравшего «на ноль». Что интересно, резкий взлет омского вратаря пришелся на момент, когда президент «Авангарда» Владимир Шалаев, обеспокоенный перспективой остаться без вратарей во время матчей сборных, заявил, что тренерам придется заявлять администратора команды. Барулин в Новогорск не поехал, но в ближайших встречах Раймо Сумманен не сможет рассчитывать на Сергея Калинина, Никиту Пивцакина, Дениса Костина, Тома Ванделля, Ивана Фищенко, Илью Дервука и Николая Глухова. И на матч с «Динамо» были заявлены нечасто играющие Николай Лемтюгов, Евгений Кулик, Кирилл Семенов и 18-летний Артур Лаута, не имевший практики в КХЛ.

У хозяев сегодня не играли досрочно ушедшие в предыдущей встрече Максим Соловьев и Сергей Соин, заболел Алексей Цветков, в результате чего Харийс Витолиньш вернул в состав Мартиньша Карсумса и Алексея Сопина, а седьмым защитником был заявлен Дмитрий Синицын – он, как и Сопин, в этом сезоне играл за «Динамо» из Балашихи.

710_03_20141106_DIN_AVG_KUZ 5.jpg

Обычно динамовцы мощно начинают и первые смены проводят в зоне соперника, однако на этот раз все было иначе и бело-голубые пропустили уже через 45 секунд: Чад Коларик от борта сделал передачу в центр, и Александр Попов, на мгновение опередивший Янне Яласваару, отправил шайбу за линию. Хозяевам потребовалось немного времени, чтобы прийти в себя, и на восьмой минуте счет стал равным: Денис Куляш и Евгений Кулик проспали выход один в ноль, последний зацепил клюшкой Максима Пестушко, и Антонин Йерабек без раздумий скрестил руки над головой. Пестушко здорово обманул Барулина, отправив шайбу между щитков. А вскоре счет стал 2:1 – диктор Игорь Плешаков еще не успел объявить, за что удален Попов, как ему пришлось выходить из штрафного бокса: Барулин явно зевнул бросок Максима Карпова из правого круга вбрасывания. Омичи в одной из атак были близки к голу, однако пропустили сами: Горовиков обокрал за воротами Мозера, переадресовал шайбу Пестушко, тот выложил ее на клюшку Даугавиньшу – латыш с метра был точен.

Удивительно, но обычно сверхимпульсивный наставник гостей в сохранял полное спокойствие и ограничивался лишь короткими подсказками. Сумманен чувствовал – игра далеко не закончена. Вскоре счет стал равным – на 27-й минуте омичи заковыряли шайбу, которую, несмотря на все усилия, так и не смог прижать ко льду Александр Еременко. Чуть позже гости реализовали двойное большинство – броском под перекладину отличился Александр Пережогин. В конце отрезка соперники обменялись моментами: Барулин спас хозяев после броска в упор Пестушко, а Попов с близкого расстояния не попал в створ.

Бело-голубые здорово отработали первые минуты третьего периода, и старания не прошли даром – Денис Мосалев забросил фирменный гол, выцарапав шайбу на пятачке и отправив ее точно в верхний угол. И вот тут Сумманен завелся, перелез из-за спин игроков и что-то резко высказал своим защитникам. Итогом разговора на повышенных тонах стала ссылка в запас Кирилла Лямина. Омичи все же нашли в себе силы отыграться, реализовав большинство благодаря точному попаданию Мозера. При счете 4:4 пошел открытый хоккей, в котором ближе к успеху в основное время были гости: Коларик за три минуты до сирены вышел один на один, однако забить не сумел.

Командам пришлось играть дополнительный период, на первых секундах которого каким-то чудом не забил Александр Пережогин. А вот динамовцы свой шанс не упустили: получив пас из-за ворот от Максима Карпова, время на табло остановил Янне Яласваара. Финн, похоже, становится специалистом по голам в овертайме: неделю назад он принес бело-голубым победу в матче со СКА.

710_01_20141106_DIN_AVG_KUZ 2.jpg

– Мы допустили несколько серьезных ошибок в обороне, часто теряли шайбу, совершили несколько неоправданных удалений. Пропустили много контратак, чем соперник воспользовался. «Авангард» доставил нам много хлопот, имел хорошие моменты, – сказал Алексей Терещенко.

– Хоккей был хороший, а вот работа судей – не очень. В Москве, мне кажется, они всегда работают не так, как должны – отметил Сумманен на пресс-конференции – Я не оспариваю результат встречи, но толчок игрока «Динамо» Яласваары в третьем периоде против Коларика выглядел отвратительно. За это он должен был получить большой штраф, но его вообще не удалили. Два года назад Артюхин наказал Яласваару за грязную игру. Но сейчас такого игрока не оказалось, и защитник «Динамо» снова принялся за старое.

– Игра была насыщенная, – сказал Витолиньш, – В первом периоде мы потеряли из-за травм двух основных хоккеистов. Много работы легло на тех, кто давно не играл. Отмечу непонятное судейство. Нас оставили втроем, а соперника за точно такое же нарушение не удалили. Тем не менее ребята молодцы - проявив характер, добились волевой победы.

А сразу после матча по дороге в раздевалки наставники обеих команд едва не сцепились в рукопашной. После словесной перепалки серьезному конфликту не дали разгореться лишь представители службы безопасности. История двухлетней давности в Лужниках повторилось, только рядом с возбужденным сверх всякой меры Раймо Сумманеным вместо Олега Знарка оказался его многолетний помощник Харийс Витолиньш.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Поделиться