Новости

Две награды для Фастовского

12 Ноября 2014, 18:44

«Сибирь» - «Металлург» Магнитогорск 4:1

Действующий обладатель Кубка Гагарина отправился в самое дальнее путешествие по маршруту Новосибирск – Новокузнецк – Хабаровск – Владивосток.

01_20141112_SIB_MMG_KUZ613-640x360.jpg

КУРС НА ВОСТОК
Календарь нынешнего сезона припас такие вояжи далеко не всем участникам чемпионата, а лишь тринадцати избранным, среди которых есть и команды Западной конференции. Понятно, что для ЦСКА, «Витязя», московского «Динамо» или ХК «Сочи» поездка по аналогичному маршруту еще более изнурительна, но и 11 с лишним тысяч километров, которые предстоит покрыть «Магнитке» за восемь дней, тоже немало.

– Да, тяжелая будет поездка, – главный тренер чемпионов Майк Кинэн хорошо представляет, что ждет его команду. – Конечно, в ближайшие дни для нас тренировочный процесс отойдет на второй план, а главным станет восстановление сил. Какой смысл тренировать уставших игроков? Такие тренировки проходят впустую, я давно в этом убедился. Да и матчи предстоят серьезные, ведь на нас все настраиваются по-особенному. «Сибирь» вообще сейчас на подъеме: выигрывает всё подряд, голов в последних матчах не пропускает… Нелегко нам с ней придется, тем более что, наверное, там помнят нашу победу в плей-офф в четырех матчах. Думаю, захотят взять реванш.

Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский сразу же опроверг последний тезис Кинэна:

– Да какой там реванш? Мы об этом совершенно не думаем, у нас сейчас другая команда, с новым тренером, существенно обновленным составом. А о прошедшем плей-офф, как и о сезоне в целом, мы вспоминаем только хорошее, это же был выдающийся для нас сезон.

01_20141112_SIB_MMG_KUZ18-640x360.jpg

КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ
В день матча у Кирилла Валерьевича было немало забот, не связанных непосредственно игрой. Так, сегодня в 15:00 по новосибирскому времени была запущена новая версия клубного сайта, что, конечно, требовало определенных усилий по устранению всяких мелких недочетов и «букашек» – куда ж без этого? Но в целом «Сибирь» продолжает ребрендинг, включивший в себя смену логотипа и разработку нового дизайна формы, которая, по всеобщему мнению, является сейчас одной из самых симпатичных в лиге.

Плоды этой работы не заметить нельзя: еще каких-нибудь пять лет назад «Сибирь» была обычным провинциальным клубом, мало кого интересовавшим, кроме самых преданных болельщиков, а сейчас всё совсем иначе.

– Именно это для нас главное, – удовлетворенно говорит Фастовский, – Мы стремились к тому, чтобы наш клуб был на слуху и на виду, чтобы изменилось отношение к нему в хоккейном мире, чтобы сюда хотели приезжать, хотели играть за нас. И постепенно добиваемся своего.

Эти усилия, кстати, недавно были отмечены очень почетной и приятной для Фастовского наградой. Влиятельный журнал «Собака» провел торжественное вручение ежегодной премии в рамках проекта «50 самых знаменитых людей Новосибирска». Премия вручается в десяти номинациях, и в номинации «Спорт» лауреатом 2014 года стал Фастовский. В финале по итогам народного голосования он опередил многих известных спортсменов, в том числе героев Олимпиады супругов-сноубордистов Алену Заварзину и Вика Уайлда, завоевавших в Сочи две золотые и бронзовую медали. Искренние поздравления, Кирилл Валерьевич, так держать!

01_20141112_SIB_MMG_KUZ638-640x360.jpg

КУРС НА ПОБЕДУ
Через несколько часов победа «Сибири» над лидером конференции стала еще одной наградой Фастовскому.

В составе хозяев дебютировал Игорь Фефелов, недавно пришедший из ЦСКА. Фастовский верен своим принципам комплектования команды – «Сибирь», наверное, и без того самая габаритная команда лиги, и вот ее пополнил новый гренадер ростом 192 см. Игорь заменил получившего повреждение Артема Ворошило.

В «Магнитке» вновь появился капитан Сергей Мозякин, отсутствовавший почти месяц. Напомним, он получил травму в матче с «Ак Барсом» 17 октября. А вот основной вратарь Василий Кошечкин, вернувшийся из сборной с небольшой травмой, остался в Магнитогорске, так что роль первого голкипера в этом турне отдана Александру Печурскому, а страховать его будет игрок юниорской сборной России Илья Самсонов. Из-за простуды не поехал с командой еще один участник Кубка Карьяла – Владислав Каменев.

Победа хозяев оказалась более чем уверенной. То ли «Магнитка» в преддверии дальней поездки уже начала экономить силы, то ли «Сибирь» все-таки была всерьез настроена поквитаться за плей-офф, но ее преимущество на протяжении всей встречи было ощутимым и регулярно воплощалось в голы.

В первом периоде Дмитрию Моне повезло: Печурский не смог поймать пущенную им шайбу, и она от ловушки взмыла вверх, чтобы опуститься в сетку за спиной голкипера. А после перерыва уже блеснул мастерством Ярно Коскиранта: с правого края он прорвался к воротам и переиграл Печурского, который вслед за этим отправился на скамейку.

Но и Самсонову не удалось сохранить ворота в неприкосновенности: в третьем периоде при розыгрыше большинства мощным броском от синей линии его застал врасплох Максим Игнатович. Потом, для ровного счета между магнитогорскими голкиперами, Олег Губин забил и четвертый гол.

01_20141112_SIB_MMG_KUZ636-640x360.jpg

КУРС НА «СУХАРЬ»
До последнего придерживался этого курса Микко Коскинен, два предыдущих матча отыгравший «на ноль». Но ему не хватило лишь нескольких секунд.

В первых двух периодах голкипер явно не перетрудился – по его воротам нанесли всего-то 13 бросков. А вот в третьем пришлось поработать на славу. Сперва он фантастическим образом спас ворота после броска Зарипова. Во время розыгрыша большинства Данис выбрался на свою любимую позицию на правом краю атаки и с острого угла послал шайбу над плечом Коскинена, но тот исхитрился отвести угрозу ловушкой. А вскоре после этого ногой отбил шайбу, которая прямо перед воротами изменила направление из-за рикошета.

Но за 49 секунд до финальной сирены Оскар Осала лишил своего соотечественника третьего подряд «сухаря» и подтвердил закономерность: в нынешнем сезоне «Магнитка» не уходит со льда без гола.

– Исход борьбы определили более эффективные действия спецбригад «Сибири», – резюмировал Майк Кинэн. – Очень эффективно действовали хозяева в большинстве, забили нам два гола, хотя наша игра в меньшинстве вообще лучшая в лиге. Но не сегодня. И игра вратарей тоже оказалась важным фактором. Впрочем, обсуждать действия наших голкиперов сегодня сложно, потому что вся команда не сыграла на том уровне, на котором должна была.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), специально для khl.ru