Новости

Радулов – вместо юбилейной передачи 27 штрафных минут

12 Ноября 2014, 22:23

ЦСКА – «Локомотив» 3:2 Б
После возвращения на тренерскую скамью Дэйва Кинга дела у «Локомотива» стали налаживаться. Как и год назад, канадец заставил команду поверить в себя, результаты пошли в гору. Перед матчем в Москве волжане достаточно уверенно входили в восьмерку, однако, за место в квартете бороться, потеряв немало очков на старте, будет невероятно сложно, Кинг наверняка не упустит шанса забраться как можно выше – в этой связи игра с ЦСКА представлялась хорошей возможностью укрепить позиции на Западе. «Локомотив», кстати, в последние годы очень успешно играл в столице против армейцев. В прошлом году они под руководством Петра Воробьева одолели команду Джона Торчетти (3:1), в сезоне 2012/2013 в дуэли энхаэловских вратарей Брызгалова и Варламова победу одержал ярославец (4:0), а двумя годами ранее железнодорожники уверенно обыграли армейцев усилиями Йори Лехтеря и Александра Калянина, сделавших по дублю (6:4).

Состав гостей сегодня был вполне традиционным: Егор Аверин и Даниил Апальков, игравшие на Кубке Карьяла, составили второе звено вместе с Эмилем Галимовым, а вот Михаил Пашнин, впервые вышедший на лед после травмы в начале ноября, остался в запасе. Ну и, пожалуй, несколько непривычным было видеть опытного Илью Горохова в качестве седьмого защитника.

У армейцев вернулись два ведущих хоккеиста – Александр Радулов и Никита Зайцев, а вот Стефан Да Коста, получивший повреждение в гостевой игре с «Торпедо», на льду не появился. Француз, по его собственному признанию, рассчитывал сыграть уже в Казани, но не получилось ни тогда, ни сейчас – армейские тренеры решили не форсировать возвращение форварда.

710_01_20141112_CSK_LKO_VNB 649.jpg

Гости в самом начале встречи заработали большинство, однако до серьезных угроз воротам Станислава Галимова дело так и не дошло. Впрочем, реализация лишнего – далеко не самая сильная сторона нынешнего «Локомотива», занимающего 11-ю позицию в лиге по этому показателю. А вот когда составы стали равными, созрел и первый голевой момент: Игорь Григоренко выкатился против Кёртиса Сэнфорда – шайба пролетела в сантиметрах от стойки. А в середине отрезка хозяева остались без Радулова – тот на чужом пятачке сцепился с Плэттом и явно переусердствовал, от души ударив канадца клюшкой в момент, когда он уже подъезжал к скамейке запасных. Нападающий ярославцев в результате конфликта получил две минуты, а Радулов, уверенно занимающий первое место в списке самых недисциплинированных игроков чемпионата – 27, что вынудило хозяев пять минут отбиваться в меньшинстве. Армейцы и на этот раз выстояли, хотя наверняка удаление Радулова серьезно вымотало их, и перерыв оказался весьма кстати. Капитан ЦСКА, к слову, находится в шаге от того, чтобы первым набрать 300 результативных передач в КХЛ, но с юбилеем теперь придется повременить.

Армейцы мощно начали второй период. Для начала 18-летний Андрей Кузьменко, проводивший второй матч в КХЛ, вышел один на один, но переиграть вратаря не смог. Но уже вскоре ЦСКА забил: Роман Любимов броском в падении открыл счет, о чем его отец, диктор армейского дворца спорта Юрий Любимов, не преминул объявить с особыми нотками торжественности в голосе. Его старания поддержал через полторы минуты Дамир Жафяров, провернувший на пятачке операцию «быстрые руки». После армейского «дуплета» ярославцам жизненно была необходима пауза, однако Мартин Тёрнберг не позволил партнерам перевести дух, грубо атаковав у борта Григория Панина. Арбитры выписали нападающему удаление до конца встречи, а Дмитрию Квартальнову потребовалось вносить еще одну корректировку в состав, так как сразу продолжить игру Панин не смог. Во время пятиминутного большинства хоккеисты ЦСКА устроили настоящую бомбардировку ворот гостей, но те – пусть и с огромным трудом – выстояли.

Заключительную двадцатиминутку соперники провели в отличном темпе, голкиперы не скучали, и красно-синие выглядели чуточку лучше, стараясь максимально агрессивно проводить каждую смену. Хорошие моменты упустили Егоршев, Григоренко, Телегин, выскочивший один на один в меньшинстве – каждый раз не хватало самой малости, чтобы в третий раз пробить Сэнфорда.

710_03_20141112_CSK_LKO_VNB 689.jpg

Интрига возродилась за пять минут до окончания основного времени, когда ярославцы использовали удаление Сергея Андронова – точный бросок нанес Плэтт. Гости побежали отыгрываться, и уже в следующей атаке на пятаке армейцев началась серьезная заварушка, в эпицентре которой оказались Егор Аверин и Игорь Григоренко. Оба получили по четыре минуты и за весьма напряженной концовкой наблюдали со скамейки штрафников. Спаслись гости за 23 секунды до сирены, уже играя вшестером: Галимов, отразивший перед этим несколько опаснейших выстрелов, не смог зафиксировать шайбу после броска Плотникова, и Плэтт, выиграв борьбу у Бондарева, счет сравнял.

В дополнительном периоде голов забито не было, хотя за десять секунд до сирены Холёс мог отправить команды в раздевалку – легионер «Локомотива» мощно приложился от синей линии и звук от ударившейся в штангу шайбы был слышен по всей арене. В итоге пришлось соперником выявлять победителя в серии бросков, где два очка ЦСКА, как и в предыдущей игре в Казани, принес Роман Любимов.

– ЦСКА играл хорошо и заслужил победу в основное время. И мы даже счастливы, что смогли набрать одно очко, – сказал на пресс-конференции Дэйв Кинг.

– Осадок остался, – Дмитрий Квартальнов выглядел несколько подавленным. – Контролировали игру, но не дотерпели, стали допускать мелкие ошибки. Мы играли с хорошей командой, которая как раз терпеливо дожидалась своего шанса.

Прокомментируйте удаление Радулова?
– Надо еще раз посмотреть этот момент. Могу сказать, что наш лучший игрок отправился в раздевалку, а лучший усоперника остался на льду. Вот и вся разница. Теперь, по всей видимости, Радулов не выйдет на следующий матч. Мне это уже начинает надоедать. Как мы в плей-офф будем играть?

Владимир Самохин, специально для khl.ru