Новости

«Кузня» выиграла «дерби металлургов»

14 Ноября 2014, 18:20

«Металлург» Новокузнецк – «Металлург» Магнитогорск 2:1 ОТ

Дворец спорта кузнецких металлургов уже 30 лет является домом для «Кузни» и 15 лет – знаковым местом для отечественного хоккея, ведь именно здесь в 1999 году прошел первый в российской истории Матч Звезд. С тех пор величие арены, считавшейся самой посещаемой в стране, несколько поблекло, и косметический ремонт бы ей явно не помешал. Но все равно монументальное сооружение, специфика которого, как оказалось, в том, что его строили и проектировали практически одновременно, по сей день остается, вместе с прилегающим к нему футбольным стадионом, центром бьющей ключом спортивной жизни города.

Юные коллекционеры автографов, не теряя времени в ожидании приезда команд, встали с клюшками в кружок прямо у входа и гоняли шайбу, благо снежный покров уже достаточно плотен. А общительный парнишка лет десяти, возвращавшийся домой из школы, но привлеченный яркой аккредитационной карточкой на груди корреспондента khl.ru, сразу же вступил с ним в коммуникативный акт и в течение нескольких минут выдал массу полезнейшей информации. Сам он, как выяснилось, занимается футболом, но хоккей тоже любит, а вообще в окрестных школах два футбольных класса и два хоккейных, но в хоккейных девчонок нет, а вот в футбольных – полно, а еще его Лёля (видимо, сестра, точно установить не удалось) заняла второе место по регби... После такой экспресс-лекции по-новому смотришь на спортивный потенциал Новокузнецка.

KUZ_1378.jpg

Но посещаемость хоккейных матчей ныне, увы, оставляет желать лучшего. Аншлаги в Новокузнецке в последнее время случаются крайне редко, хотя на играх с участием ведущих команд все-таки собирается приличная аудитория. Соперников здесь уважают, и при выходе игроков «Магнитки» на лед трибуны каждого встретили аплодисментами. Ну, а своих, разумеется, оглушительным ревом. Под этот рев и прошел почти весь первый период, в котором хозяева имели ощутимое игровое преимущество.

С первых мгновений молодая команда Германа Титова начала проявлять все те качества, благодаря которым ее игра вызывает уважение и внушает симпатию не только своим болельщикам, но и сторонним наблюдателям. Без долгих раздумий, без малейших затяжек времени хозяева шли вперед, стремительно выходя из своей зоны и переключаясь от обороны к атаке, действуя активно, прессингуя соперников на каждом участке площадки и ни на секунду не выключаясь из борьбы. И гол Галимова на 8-й минуте стал следствием именно таких действий: Ансель, покинув скамейку штрафников, сразу же ринулся за шайбой, пущенной в зону «Магнитки» по дальнему от него борту. Он догнал ее уже за линией ворот, когда казалось, что удачный момент упущен, но не остановился, а в борьбе с Рафаэлем Батыршиным все-таки сумел выехать из-за ворот и несильным броском с неудобной руки переиграл Александра Печурского.

KUZ_9373.jpg

Перевес хозяев по итогам первых двадцати минут был закономерен, сравнять же счет хозяевам помогло удаление Дмитрия Мальцева. Хотя двухминутка большинства была напополам рассечена перерывом, восстановленной на днях первой тройке все же хватило времени на реализацию, и Ян Коварж умело завершил комбинацию с участием Даниса Зарипова и Сергея Мозякина.

Игра до самого конца проходила на встречных курсах, с обилием острых атак, и не давала скучать голкиперам, родившимся, по удивительному совпадению, в один день – 4 июня 1990 года. Печурский и Рафаэль Хакимов отразили на пару более 70 бросков и неоднократно выручали свои команды, каждая из которых наиграла куда больше, чем на один гол. Но и очки по итогам шестидесяти минут «Металлурги» поделили по справедливости.

А по прошествии 70 секунд овертайма исход борьбы решил точный дальний бросок защитника Кейда Фэйрчайлда – представителя весьма интересного иностранного легиона «Кузни», который после отъезда Томаша Рахунека состоит из четверых американцев, в свое время достаточно высоко задрафтованных в НХЛ: Лашофф был выбран 22-м, О’Брайен – 29-м, Стоа – 34-м, а Фэйрчайлд – 96-м. Судя по всему, за океаном они не смогли оправдать звездные надежды, а вот в Новокузнецке очень даже пригодились. Впрочем, стоит ли удивляться летним селекционным успехам «Кузни», если генеральным менеджером клуба с недавних пор является Валерий Зелепукин? Уж кто-кто, а обладатель Кубка Стэнли может сориентироваться на североамериканском рынке, не правда ли?

KUZ_0189.jpg

Итак, «Кузня», недавно пережившая тяжелую полосу неудач, одержала вторую победу подряд, «Магнитка» же потерпела второе поражение кряду, хотя все же пополнила очковый запас.

- Это была равная и очень напряженная игра, мы создали много хороших моментов, но вратарь соперников был на высоте, - коротко резюмировал Майк Кинэн.

- Это именно то, что я хочу видеть от своей команды, - с нескрываемым удовлетворением сказал Герман Титов. – Сегодня мы сыграли в агрессивный хоккей, иногда накатывали и запирали соперника в его зоне. Конечно, мы еще не можем действовать так постоянно против всех соперников, но стремимся к этому.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), специально для khl.ru