Новости

«Салават Юлаев» в Москве – 0:13

14 Ноября 2014, 21:53

В последние годы противостояние ЦСКА и «Салавата Юлаева» сводилось к фигуре Александра Радулова, игравшего, как известно, в форме того и другого клуба. Но за сегодняшней встречей лучший бомбардир КХЛ и по совместительству самый недисциплинированный игрок лиги наблюдал из ложи армейской арены. Удар клюшкой Джеффа Плэтта в предыдущей игре с «Локомотивом» обошелся Радулову в 27 штрафных минут, и с учетом случившегося рецидива форвард заработал автоматическую дисквалификацию на один матч. Немотивированная агрессия нападающего всерьез разозлила даже привычно корректного на публике Дмитрия Квартальнова, раскритиковавшего на послематчевой пресс-конференции в среду своего лучшего игрока. «Честно говоря, это начинает надоедать. Ведь вы же знаете, это случилось не первый раз… Мы как будем играть в плей-офф?» – сказал тогда наставник армейцев, а на уточняющий вопрос одного из корреспондентов Квартальнов в довольно резкой форме отвечать отказался.

ЦСКА в этом сезоне уже играл без Радулова, вызванного в расположение российской сборной, и играл весьма успешно. Неделю назад в Казани армейцы выиграли в серии послематчевых бросков, а вместе с Григоренко и Прохоркиным выходил на лед Телегин. Он же играл с ними во встрече с «Локомотивом» сразу после удаления Радулова, и вполне ожидаемо Телегин действовал в первом звене и сегодня. Любопытно, что в официальной заявке ЦСКА на сегодняшнюю игру основным вратарем был указан Станислав Галимов, однако в итоге вместо него вышел Кевин Лаланд.

14_Irving_Grigorenko.jpeg

«Салават Юлаев» второй раз в этом сезоне приезжает в Москву. Первый – в гости к «Динамо» – обернулся громким фиаско (0:6), после которого Владимир Юрзинов посетовал на усталость своих хоккеистов, игравших пятый матч через день. Но затем у команды был почти недельный перерыв, и со свежими силами уфимцы без проблем разобрались с «Сочи» и дали бой «Авангарду», уступив сопернику лишь в серии буллитов. По сравнению с игрой двухдневной давности тренерский штаб «Салавата Юлаева» сделал минимальные перестановки, коснувшиеся четвертой пятерки, а в ворота отправил Лиланда Ирвинга – основному вратарю уфимцев Виталию Ковалю буквально вчера была сделана в Москве операция, и по арене ЦСКА он передвигался на костылях.

Хозяева в первом периоде смотрелись лучше, играли агрессивнее и острее. Как итог – два голевых момента, когда забивать должны были Артюхин и Хьяльмарссон. Уфимцы по стартовым двадцати минутам ничем не запомнились, неуклюже действовали во время удаления у соперника и нанесли в створ шесть бросков, не таивших в себе никакой опасности. Первые смены после перерыва обе команды провели вяло, но все изменилось на 25-й минуте, когда хозяева организовали гол после длительной позиционной атаки: Владимир Жарков из-за ворот переадресовал шайбу на пятак, где Андрей Стась, опередив защитника, открыл счет. Игра пошла веселее, и вскоре подоспела и вторая армейская шайба – Богдан Киселевич «прошил» Ирвинга броском от синей линии. И вот тут уфимцы «посыпались». Шайбы за спину Ирвингу полетели одна за другой, за три минуты армейцы сделали счет 5:0, и, не дожидаясь перерыва, Владимир Юрзинов выпустил на лед Владимира Сохатского. Тот не продержался и минуты – Андрей Кузьменко за 18 секунд до сирены «расстрелял» ворота, оставшись в полном одиночестве на пятаке. Главный тренер «Салавата Юлаева» рвал и метал на скамейке, и понять его было несложно: шесть шайб за период – это было уже слишком.

14_Hjalmarsson_Makarov.jpeg

В третьем периоде армейцы не стали понапрасну тратить силы и ограничились лишь одной шайбой – разгром гостей довершил Симон Хьяльмарссон, сделавший дубль. Игра уфимцев в обороне сегодня, как и в недавнем матче в Лужниках, не выдерживала никакой критики и могла вызывать лишь саркастическую усмешку. Да и в целом на команду Владимира Юрзинова в этот вечер было смотреть очень грустно.

А в раздевалке ЦСКА после сирены царила приподнятая атмосфера. 18-летний Кузьменко, не привыкший к такому вниманию журналистов, с трудом подбирал слова, а затем, жутко стесняясь, сфотографировался с шайбой, которую забрал на память – она стала для него первой в КХЛ. Выполнив обязательную программу и получив порцию похвалы от тренеров и сотрудников клуба, молодой нападающий убежал из раздевалки – его вещи, как выяснилось, находились в раздевалке фарм-клуба. Но, думается, с такой игрой совсем скоро он «переедет» в основную раздевалку.

– Мы играли сегодня плохо и проиграли вчистую. Счет говорит об этом, будем разбираться, – сказал на пресс-конференции Владимир Юрзинов. – Мы в корне поменяли подготовку к этому матчу, готовились к сопернику, но получилось в итоге также, как и с «Динамо». Так играть нельзя, конечно.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться