Новости Лиги

Разгромы в семь шайб в Хабаровске и Москве. Обзор матчей 14 ноября

15 Ноября 2014, 00:29

«Амур» – «Ак Барс» 1:8
После крупной победы во Владивостоке на глазах у президента страны казанцы, похоже, вошли во вкус. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в разгромном поражении хабаровчан во многом виноваты сами хабаровчане.
В середине первого периода счет открыл Оскар Мёллер. Спустя пять минут Кирилл Петров локтем в голову отправил в нокаут Марцелла Гашчака и был отправлен арбитрами в раздевалку. Пятиминутное большинство во многом могло стать переломным для хабаровчан, но всё произошло с точностью до наоборот. Александр Логинов ошибся в своей зоне при выходе из неё, и Александр Свитов практически без помех расстрелял Александра Мурыгина. Чуть позже хозяева прозевали выход «один в ноль» Михаила Варнакова, но Мурыгин спас команду от еще большего конфуза.

Логинов сумел реабилитироваться за ошибку, реализовав большинство за минуту до перерыва, а затем неприятности «Амура» продолжились, и после гола Дмитрия Обухова Мурыгин был заменён на Сергея Борисова. Однако Борисов не сумел должным образом войти в игру. На 35-й минуте он пропустил в ближний верхний угол от Артёма Лукоянова, затем снова в ближний угол в большинстве от Джастина Азевдо, а в концовке второго периода Игорь Мирнов завершил атаку «два в одного».

В третьем периоде казанцы откровенно доигрывали матч, а хабаровчане и вовсе мучились. Михаил Варнаков и Шелдон Брукбэнк, забивший первый гол в КХЛ, довершили разгром хозяев.

«Адмирал» – «Автомобилист» 1:4
Дальневосточники открыли счет на седьмой минуте, когда в возникшей после броска Константина Макарова толчее лучше всех сориентировался Алексей Угаров, добивший шайбу в сетку. Через четыре минуты гости отыгрались – Сергей Емелин со средней дистанции нанес оказавшийся неберущимся для Ивана Налимова бросок. Вскоре «Автомобилист» вышел вперед – Алексей Ефимов в углу площадки обокрал Шона Хешку и, выехав на ударную позицию, забил гол. Приморцы начали действовать сумбурно и позволяли гостям без больших проблем гасить свои атакующие усилия.

Во втором периоде уральцы перехватили инициативу и Антон Лазарев воспользовался позиционной ошибкой дальневосточников. После того как Анатолий Голышев забил четвертый гол, Душан Грегор заменил Налимова на Илью Проскурякова. Больше хозяева не пропустили, но и сами забить не смогли.

«Металлург» Новокузнецк – «Металлург» Магнитогорск 2:1 ОТ
На восьмой минуте Ансель Галимов, покинув скамейку штрафников, сразу же ринулся за шайбой, пущенной в зону «Магнитки» по дальнему от него борту. Он догнал ее уже за линией ворот, когда казалось, что удачный момент упущен, но не остановился, а в борьбе с Рафаэлем Батыршиным все-таки сумел выехать из-за ворот и несильным броском с неудобной руки переиграл Александра Печурского.

Перевес хозяев по итогам первых двадцати минут был закономерен, сравнять же счет гостям помогло удаление Дмитрия Мальцева. Хотя двухминутка большинства была напополам рассечена перерывом, восстановленной на днях первой тройке все же хватило времени на реализацию, и Ян Коварж умело завершил комбинацию с участием Даниса Зарипова и Сергея Мозякина.
Игра до самого конца проходила на встречных курсах, с обилием острых атак, и не давала скучать вратарям. Печурский с Рафаэлем Хакимовым отразили на пару более 70 бросков и неоднократно выручали свои команды, каждая из которых наиграла куда больше, чем на один гол.

А по прошествии 70 секунд овертайма исход борьбы решил точный дальний бросок Кейда Фэйрчайлда.

«Барыс» – «Авангард» 1:3
Поначалу гости действовали строго от обороны, словно в продолжение предыдущего матча в Уфе. Со второго периода темп заметно возрос и у ворот обеих команд стали возникать опасные моменты. Счет открыли хозяева: в большинстве отличился Дастин Бойд. Астанчане заработали еще одно большинство, но довольно быстро пропустили сами: Денис Куляш смело приехал на чужую синюю линию и фирменным щелчком восстановил равновесие.

До середины третьего периода соперники снова ушли в оборону, боясь ошибиться – игра шла до гола. А на 53-й минуте Ян Лацо получил травму на ровном месте – перемещаясь от штанги к штанге, он не смог подняться, а затем поехал на смену. Вышедший вместо него Павел Полуэктов пропустил с первого же броска в створ, хотя претензии в этом голе нужно предъявить защитникам: момент, когда соперник из-за ворот беспрепятственно отдает пас на дальнюю штангу, для вратаря практически безнадежен. На 58-й минуте малый штраф схлопотал Денис Паршин, хозяева взяли тайм-аут, заменили Полуэктова на шестого полевого игрока, но затяжная атака успех не принесла, и Мирослав Блатяк парашютом из своей зоны закинул третью шайбу в пустые ворота.

ЦСКА – «Салават Юлаев» 7:0
Хозяева в первом периоде смотрелись лучше, играли агрессивнее и острее. Уфимцы же ничем не запомнились, неуклюже действовали во время удаления у соперника и нанесли в створ шесть бросков, не таивших в себе никакой опасности. Первые смены после перерыва обе команды провели вяло, но все изменилось на 25-й минуте, когда после длительной позиционной атаки Владимир Жарков из-за ворот переадресовал шайбу на пятак, где Андрей Стась, опередив защитника, открыл счет. Игра пошла веселее, и вскоре подоспел и второй гол – Богдан Киселевич «прошил» Лиланда Ирвинга броском от синей линии. И вот тут уфимцы «посыпались». Шайбы за спину Ирвингу полетели одна за другой, за три минуты армейцы сделали счет 5:0, и, не дожидаясь перерыва, Владимир Юрзинов выпустил на лед Владимира Сохатского. Тот не продержался и минуты – Андрей Кузьменко за 18 секунд до сирены расстрелял ворота, оставшись в полном одиночестве на пятаке. Главный тренер «Салавата Юлаева» рвал и метал на скамейке, и понять его было несложно: шесть голов за период – это было уже слишком.

В третьем отрезке армейцы не стали понапрасну тратить силы и ограничились лишь одной шайбой – разгром гостей довершил Симон Хьяльмарссон, сделавший дубль.

«Торпедо» – «Северсталь» 2:4
Гости, спокойно выдержав стартовую активность нижегородцев, на пятой минуте открыли счет. Не без доли везения, так как шайба зашла в ворота от конька торпедовца, но значения это не имело. Хозяева, подстегиваемые эмоциональным тренером Петерисом Скудрой, не снизили активности, но долгое время не могли отличиться. Наконец, в концовке первого периода Яркко Иммонен сравнял счет при розыгрыше большинства.

В первой смене второго периода Сакари Салминен вывел «Торпедо» вперед, но череповчане, воспользовавшись серией удалений у противника, завладели инициативой и в конце концов логично отыгрались – большинство реализовал Андрей Шефер. А в первой смене третьей двадцатиминутки в ворота хозяев был назначен штрафной бросок, четко исполненный Павлом Бучневичем. У торпедовцев возникли сложности, вскоре усугубившиеся еще одной пропущенной шайбой. Скудру это побудило взять тайм-аут и совершить вратарскую рокировку. Но к голам в ворота «Северстали» инициативы тренера не привели – нижегородцы проиграли пятый матч подряд.

«Витязь» – «Локомотив» 4:3 ОТ
В сшибке двух конкурентов за место в восьмёрке, как и ожидалось, вышла упорная борьба, завершившаяся лишь в овертайме. С первых минут соперники принялись тревожить вратарей. Первым отличился Вячеслав Солодухин, точным кистевым броском пробивший Кёртиса Сэнфорда. Во втором периоде Джефф Плэтт сравнял счет. Дмитрий Шитиков вывел подольчан вперед, реализовав удаление Иржи Новотны. Увеличили же преимущество хозяева в меньшинстве: Александр Кучерявенко и Максим Афиногенов убежали в контратаку, и последний поразил цель.
Победный счет «Витязь» не удержал: за 12 секунд до сирены на второй перерыв Янис Спруктс сократил отставание, забросив первую шайбу в нынешнем чемпионате, а через минуту после начала третьего периода Алексей Васильев сравнял счет.

В овертайме исход встречи решил точный бросок Якова Селезнёва.

«Динамо» Рига – «Динамо» Минск 4:1
Хозяева большую часть матча контролировали его ход, что и находило отражение в изменении счета. Его открыл Линус Виделль на 14-й минуте в большинстве, а после того, как в начале второго периода Александр Матерухин при игре в меньшинстве сравнял, хозяева, не смутившись, продолжили действовать активно и быстро. Еще до перерыва Чарльз Геноуэй и Марцел Хосса (снова в большинстве) предоставили рижанам ощутимое преимущество, а в начале третьего периода Милан Юрчина еще раз реализовал численный перевес.

Латыши прервали пятиматчевую серию поражений и ушли с 14-го места в Западной конференции, оттеснив на него ХК «Сочи». Минчане же потерпели пятое поражение в последних шести матчах.

«Медвешчак» – «Атлант» 4:1
Мытищинцы, не пропускавшие на протяжении 120 минут, в Загребе не справились с атакой «Медвешчака». Успех хозяевам принесли прежде всего успешные действия номинально четвертого звена: Мартен Сен-Пьер сделал дубль, а лучший бомбардир хорватов Паскаль Пеллетье заработал три очка – одну шайбу он забросил сам и два раза ассистировал партнеру. Единственный гол у «Атланта» забил Петр Врана, проводивший второй матч после серьезной травмы, полученной еще во время предсезонной подготовки.

«Медвешчак» одержал третью победу кряду. 

Поделиться