Новости

Неудачи чемпиона продолжились в Хабаровске

16 Ноября 2014, 13:15

«Амур» – «Металлург» Магнитогорск 2:1
Обладатель Кубка Гагарина продолжает тяжелое восточное турне, в ходе которого потерпел третье поражение. «Амур» же, проигравший до этого три матча, сумел преодолеть череду неудач.

Падение посещаемости – проблема, с которой в Хабаровске столкнулись совсем недавно. Если раньше совершенно не требовалось смотреть в протоколы, чтобы узнать, что на любом матче аудитория «Платинум-Арены» составляла ровно 7100 зрителей (именно столько стадион и вмещает), то теперь ситуация иная, и аншлаги перестали быть неотъемлемой частью хабаровского хоккейного действа.

Причин здесь несколько, о чем перед началом игры рассказала креативный директор «Амура» Мария Егорова – хрупкая, но чрезвычайно энергичная девушка, в чью компетенцию входит множество вопросов, от организации развлечений для болельщиков до работы с журналистами, поскольку на данный момент пресс-службы в клубе нет. Стремительно перемещаясь по арене и бесконечно отвечая на телефонные звонки, Мария успела поделиться информацией, прояснившей ситуацию с посещаемостью.

Разумеется, народ не может не реагировать на оставляющие желать много лучшего результаты «Амура». Все дальше уходят в прошлое чудесные времена Ханну Йортикки, о котором в Хабаровске по-прежнему говорят с придыханием, так что абонементов продается меньше. Не помогает и новая ценовая политика: теперь действует система тарификации, согласно которой в дни матчей с участием топ-команд цены повышаются. Так, если обычно билеты стоят от 300 рублей, то на «Магнитку» – от 500. Верхний предел, к слову, составляет 4000, что, признаться, как-то не укладывается в голове, хотя, возможно, виноваты в этом не цены, а голова – все-таки смена многочисленных часовых поясов дает о себе знать.

16_Litovchenko.jpeg

Вот и получается, что в нынешнем сезоне на «Амур» ходят не 7100 зрителей, а в лучшем случае 6500-6700. В абсолютных цифрах не так уж и мало – многим о такой посещаемости остается только мечтать, но сокращение аудитории на 7-10% не может не беспокоить работников клуба. Здесь, например, подумывают о том, чтобы перенести время начала матчей в будни на 19:30, дав болельщикам лишние полчаса на путь до стадиона после работы.

А вообще-то, на взгляд со стороны, кажется, что посещение «Платинум-Арены» должно быть вполне приятным времяпрепровождением: комфортные трибуны с удобными креслами и отличным обзором, уютная атмосфера, а уж количество точек питания просто поражает. Они идут непрерывной чередой по всему периметру стадиона и предлагают весь вообразимый ассортимент фастфуда, так что голодным тут уж точно никто не останется.

Сегодня 6650 наблюдали за матчем, начавшимся для хозяев неудачно. На 14-й минуте судьба не была благосклонна к Алексею Мурыгину, отмечавшему 28-летие: пущенная Крисом Ли шайба попала в клюшку Александра Рязанцева и, изменив направление полета, перехитрила голкипера. Да и вратарю «Магнитки» Александру Печурскому тоже не особенно везло: в начале второго периода он отбросил шайбу, которая выскочила за пределы площадки, а спустя 13 секунд Григорий Шафигулин реализовал столь удачно образовавшееся численное преимущество. Достижение серьезное, учитывая, что команда Майка Кинэна с приличным отрывом лидирует в лиге по проценту «убитого» меньшинства.

Второй же гол «Амура» стал результатом блестяще проведенной первым звеном контратаки. Растислав Шпирко и Михел Миклик бросились вперед и ловко, через пас прошли синюю линию, а тут как раз на подмогу подоспел Томми Тайми. Прикрыть защитника в самом центре гостевой зоны никто не успел, и он без помех точным броском послал откинутую Шпирко шайбу в сетку.

16_Murygin.jpeg

Этот гол и оказался в итоге решающим. Несмотря на все усилия, включая замену вратаря шестым полевым игроком в самой концовке, «Металлург» не сумел избежать поражения. Видимо, затяжная гостевая серия (напомним, перед тем как отправиться на восток, «Магнитка» сыграла в Санкт-Петербург и Хельсинки) дает о себе знать. Возможно, ярким свидетельством тому, что магнитогорцы ощущают себя не вполне комфортно, стал курьезный эпизод в третьем периоде, когда они приехали на вбрасывание в своей зоне вшестером и долго не могли понять, что с ними не так.

Наверное, в какой-то момент закружилась голова и у Мурыгина, сомнительным подарком которому на день рождения стали 60 бросков в створ. Отразив 59 из них, хабаровский голкипер по праву был признан лучшим в своей команде.

– Один гол с 60 бросков – это впечатляет, – отметил действия Мурыгина Майк Кинэн. – В очередной раз игра вратаря оказалась решающей. Да и наши спецбригады были не на высоте.

– Я очень рад, что команда извлекла уроки из разгромного поражения от Казани в предыдущем матче, – сказал Юкка Раутакорпи. – Приятно, что мы сыграли собранно и дисциплинированно, особенно в неравных составах, ведь сегодняшний соперник – один из лучших в лиге по игре как в большинстве, так и меньшинстве. 

Олег Винокуров, специально для khl.ru