Новости

Ежов «съел» не только Гласса, но и «Витязь»

20 Ноября 2014, 22:21

«Витязь» – «Лада» 0:2
В регулярном чемпионате КХЛ пройдена почти половина пути, но победителя в номинации «Открытие года» назвать можно уже сейчас. Это подмосковный «Витязь». Команда, нас всех приучившая в предыдущие сезоны к тому, что к концу ноября там расставались с мечтами о плей-офф, в этом году рвет все стереотипы, без малого три месяца находясь в первой восьмерке. И это – в Западной конференции, где желающих сразиться за Кубок Гагарина хоть отбавляй. Руководство «Витязя», сделав ставку на 37-летнего Олега Ореховского (сейчас это понимают уже все) не прогадало, и главный тренер своим примером посылает мощный сигнал всем генменеджерам: не бойтесь доверять молодым. «Витязь» на нынешнем отрезке показывает очень симпатичный хоккей, «обращая в свою веру» все больше болельщиков, и, хотя в игре при желании можно найти шероховатости, нахождение на седьмой строчке вполне закономерно. При этом подольчане одержали больше всех в лиге волевых побед, что добавляет вистов как самому Ореховскому, так и его подопечным. « Нам все равно, что думают другие, задача «Витязя» – выход в плей-офф, – сказал тренер два дня назад в Нижнем Новгороде, где его команда потерпела поражение 1:4, пожалуй, впервые по ходу сезона не показав и сотой доли своих возможностей.

Нельзя не сказать и том, что «Витязь» сделал в этом сезоне прорыв в околохоккейных вещах. В Подольске отличные программки, яркое предматчевое шоу, зажигательная группа поддержки, великолепные свет и музыка. А то, как за короткое время умело раскрутили «богатырскую» тему, заслуживает отдельного изучения всех, кому интересен маркетинг в профессиональном спорте.

710_03_20141120_VIT_LDA_VNB 776.jpg

«Лада» играет далеко не так уверенно, по большому счету от молодой команды никто и не ждал искрометного хоккея в каждом матче. Тольяттинцы перманентно бросают своих болельщиков из огня да в полымя, чередуя победы и поражения, тем не менее даже при таких нестабильных результатах сохраняют шансы на «попадание в весну», находившись от восьмерки на расстоянии одной победы. И так же, как «Витязь», «Лада» – команда тренерская. Сергей Светлов создал себе репутацию жесткого требовательного наставника, способного выжать максимум. И пока это ему удается, но сможет ли «Лада» выдержать давление по ходу всего длинного чемпионата – большой вопрос.

Гости достаточно дерзко начали, и уже в дебюте мог отличиться Андрей Никитенко, убежавший от защитников, но не сумевший переиграть Харри Сятери. Чуть позже из выгодных позиций бросали Денис Голубев и Дмитрий Воробьев, и вновь голкипер был на высоте. Его партнеры также старались максимально нагрузить работой Илью Ежова, однако все-таки надо признать, что тольяттинцы в первые двадцать минут были ближе к голу. Второй период начался с острейшей атаки Романа Хорака, а вот затем игра надолго переместилась в зону «Витязя». Гости планомерно расшатывали оборону, и на гол явно наиграли. Он случился на 30-й минуте, когда тольяттинцы втроем убежали в контратаку, и Вячеслав Солодухин, пытаясь прервать передачу Антона Шенфельда, невольно подыграл Никитенко – шайба отскочила точно тому на клюшку и капитан «расстрелял» ворота. Хозяева попытались тут же ответить, однако матч позволил понять, как Илья Ежов «съел» Джеффа Гласса – вратарь тольяттинцев играл неброско, но очень надежно. И раз за разом хоккеисты «Витязя» упирались в Ежова, словно в великую китайскую стену. А тем временем Федор Федоров имел отличный шанс увеличить преимущество, но намудрил в самый неподходящий момент и шанс был упущен.

Чем дальше шла игра, тем сильнее приходилось убеждаться в том, что «Витязю» противостояла еще более злая, еще более самоотверженная, еще более «рабоче-крестьянская» команда, чем он сам. И в этом скрывались основные проблемы хозяев. В заключительной двадцатиминутке они обрушили град бросков по воротам Ежова, но все безуспешно – вратарь грамотно подчищал огрехи защитников. Поняв, что прямым броском забить не получается, хоккеисты «Витязя» стали атаковать с прицелом на подправление шайбы, однако и здесь ключ к успеху найти не удалось. Окончательный счет установил на 59-й минуте Георгий Белоусов, еще год назад выходивший на лед в форме «Витязя».

«Лада» впервые по ходу сезона одержала четыре победы кряду и вошла в зону плей-офф, вытеснив оттуда «Трактор».

710_01_20141120_VIT_LDA_VNB 756.jpg

– Спасибо ребятам за эту победу. Мне понравилась игра, – сказал после матча Сергей Светлов. – Наше счастье, что соперник не смог перевести игру в овертайм, а мы вовремя забили вторую шайбу. Неплохо играем в последних матчах, достаточно содержательно плюс у нас хороший вратарь.

Илью Ежова могут забрать на плей-офф в СКА?
– Могут, но нам бы очень не хотелось. Надеюсь, что Илья весь сезон проведет у нас.

– Нам не хватило свежести, и это сказывалось на игре. Мы проводили четвертый матч через день, и нам было тяжело, ребята не всегда принимали правильные решения, – отметил на пресс-конференции Олег Ореховский. – Но благодарен команде за то, что в третьем периоде собрались, создали много моментов. К сожалению, в последнее время нам тяжело даются заброшенные шайбы.

Владимир Самохин, специально для khl.ru