«Йокерит» – СКА 3:1
У наблюдавших за игрой российских любителей хоккея, возможно, возникло некое дежавю: именно таким образом возглавлявший сборную Финляндии Эркка Вестерлунд обыграл сборную России на Олимпиаде. Организованная игра, использование чужих ошибок и надежные действия вратаря – за перечислением банальных причин кроется секрет успеха.
В состав «Йокерита» спустя месяц вернулся восстановившийся после травмы Никлас Хагман. Символично, что последней сыгранной им встречей также был матч со СКА. Однако состав финнов нельзя назвать оптимальным: первому звену не суждено было воссоединиться из-за отсутствия Юхаматти Аалтонена. Армейцы же из-за травм не досчитались целой группы ведущих игроков. К травмированным добавилось отсутствие Патрика Торесена.

Питерцы методично атаковали ворота Хенрика Карлссона, однако неразрешимых задач перед ним, да и перед обороной «Йокерита» поставлено не было. Под занавес первого периода счет открыл Стив Мозес. Во втором отрезке Петтери Виртанен, поймав гостей на смене, убежал «один в ноль» и удвоил преимущество, отличившись в дебютном матче за «Йокерит». За девять секунд до перерыва Мозес, выехав из-за ворот, третий раз поразил цель – и, к слову, догнал Ковальчука в списке лучших бомбардиров чемпионата.

В третьем периоде хозяева откровенно сушили игру. Слабая надежда у питерцев появилась после удаления до конца матча Нико Капанена: тот заехал клюшкой по носу Илье Ковальчуку так, что сервисмен побежал в раздевалку менять капитану СКА свитер, ибо тот, в котором он вышел на лед с первых минут, был весь в крови. Однако пятиминутное численное преимущество очень скоро трансформировалось в меньшинство «три на четыре». Ковальчук с Ильей Каблуковым организовали драку, и капитан СКА был удален до конца игры за агрессию.
Без капитанов команды доигрывали встречу в неравных составах, а когда на площадке вновь стало по пять игроков, Артемий Панарин, добив шайбу на пятачке за 19 секунд до сирены, помог армейцам уйти от сухого поражения.

СКА в последних пяти матчах уступил четыре раза, и пока не может преодолеть начавшийся в ноябре спад.