Новости Лиги

Боец Ковальчук и успех «Лады». Обзор матчей 20 ноября

20 Ноября 2014, 23:29

«Авангард» – «Барыс» 2:1 Б
Омичи уверенно провели первый период и были ближе к успеху. Отличиться им удалось, впрочем, только во второй двадцатиминутке: позиционную атаку удачно завершил Эрик Густафссон, подключение которого оказалось неожиданным для гостей.

Астанчане отыгрались в начале третьего периода. Возле ворот Яна Лацо воник конфликт, во время которого Николай Лемтюгов сначала обменялся ударами с Евгением Блохиным, а затем провел зрелищный кулачный поединок с Константином Руденко. По итогам судьи наградили хозяев девятью штрафными минутами, а гостей – семью. Возникшее численное преимущество использовал Роман Савченко, после дальнего броска которого шайба заползла в ворота Константина Барулина.

В серии послематчевых бросков все решила единственная успешная попытка, исполненная Чадом Колариком.

«Локомотив» – «Нефтехимик» 4:2
В первом периоде хозяева имели подавляющее преимущество, но воплотить его сумели лишь в гол Эмиля Галимова в самом начале встречи. Впрочем, ко второму перерыву, уже при более равной игре, их перевес вырос значительно: шайбы забросили Кирилл Капустин и Сергей Плотников.

Нижнекамцы не бросили бороться, и в самом начале третьего периода Дэн Секстон реализовал большинство. Но и Даниил Апальков ответил голом в численном преимуществе. Неравные составы сказались еще раз, хотя не в том ключе, в каком можно было ожидать: Игорь Полыгалов сократил преимущество до двух шайб, когда его команда играла в меньшинстве. Но это произошло лишь за 40 секунд до окончания встречи и повлиять на ее исход уже не могло.

Ярославцы положили конец неудачной серии из трех поражений.

«Витязь» – «Лада» 0:2
Гости достаточно дерзко начали, и в дебюте мог отличиться Андрей Никитенко, убежавший от защитников, но не сумевший переиграть Харри Сятери. Чуть позже из выгодных позиций бросали Денис Голубев и Дмитрий Воробьев, и вновь вратарь «Витязя» был на высоте.

Во втором периоде гости планомерно расшатывали оборону соперника и на гол наиграли. На 30-й минуте тольяттинцы втроем убежали в контратаку, и Вячеслав Солодухин, пытаясь прервать передачу Антона Шенфельда, невольно подыграл Никитенко – шайба отскочила точно на клюшку капитана «Лады» и тот расстрелял ворота. Хозяева попытались тут же ответить, однако Илья Ежов играл хоть и неброско, но очень надежно.

В заключительной двадцатиминутке подольчане обрушили град бросков на ворота Ежова, но безуспешно. Окончательный счет установил на 59-й минуте Георгий Белоусов.

«Йокерит» – СКА 3:1
У наблюдавших за игрой российских любителей хоккея, возможно, возникло некое дежавю: именно таким образом возглавлявший сборную Финляндии Эркка Вестерлунд обыграл сборную России на Олимпиаде. Организованная игра, использование чужих ошибок и надежные действия вратаря – за перечислением банальных причин кроется секрет успеха.
В состав «Йокерита» спустя месяц вернулся восстановившийся после травмы Никлас Хагман. Символично, что последней сыгранной им встречей также был матч со СКА. Однако состав финнов нельзя назвать оптимальным: первому звену не суждено было воссоединиться из-за отсутствия Юхаматти Аалтонена. Армейцы же из-за травм не досчитались целой группы ведущих игроков. К травмированным добавилось отсутствие Патрика Торесена.

Питерцы методично атаковали ворота Хенрика Карлссона, однако неразрешимых задач перед ним, да и перед обороной «Йокерита» поставлено не было. Под занавес первого периода счет открыл Стив Мозес. Во втором отрезке Петтери Виртанен, поймав гостей на смене, убежал «один в ноль» и удвоил преимущество, отличившись в дебютном матче за «Йокерит». За девять секунд до перерыва Мозес, выехав из-за ворот, третий раз поразил цель – и, к слову, догнал Илью Ковальчука в списке лучших бомбардиров чемпионата.

В третьем периоде хозяева откровенно сушили игру. Слабая надежда у питерцев появилась после удаления до конца матча Нико Капанена: тот заехал клюшкой по носу Ковальчуку так, что сервисмен побежал в раздевалку менять капитану СКА свитер, ибо тот, в котором он вышел на лед с первых минут, был весь в крови. Однако пятиминутное численное преимущество очень скоро трансформировалось в меньшинство «три на четыре». Ковальчук с Ильей Каблуковым организовали драку, и капитан СКА был удален до конца игры за агрессию.
Без капитанов команды доигрывали встречу в неравных составах, а когда на площадке вновь стало по пять игроков, Артемий Панарин, добив шайбу на пятачке за 19 секунд до сирены, помог армейцам уйти от сухого поражения.

СКА в последних пяти матчах уступил четыре раза, и пока не может преодолеть начавшийся в ноябре спад.

«Динамо» Рига – «Слован» 1:0 Б
Неправильным было бы утверждать, что нули на табло по истечению игрового времени явились следствием неинтересной игры, минимума бросков, толкотни у бортов и нудной возни по углам. Все это было, но не больше, чем в любом другом матче. Но и опасных моментов было не меньше. На первый же план вышла игра вратарей, в особенности, Юхана Баклунда, несколько раз спасавшего «Слован» практически в безнадежных ситуациях.

В овертайме словаки были близки к успеху, но удаление Милана Юрчины и численное преимущество «четыре на три» не было использовано. А на 65-й минуте Микс Индрашис выложил пас Робертсу Букартсу, тот завершал атаку прицельным броском, шайба спланировала над ленточкой у улетела обратно в поле.
Единственным отличившимся игроком стал Линус Виделль, реализовавший свою попытку в серии послематчевых бросков. 

Поделиться