Новости Лиги

Удача «Автомобилиста» и очередное поражение СКА. Обзор матчей 22 ноября

22 Ноября 2014, 23:06

«Металлург» Магнитогорск – «Салават Юлаев» 2:6
Обладатель Кубка Гагарина, вернувшийся из дальневосточного турне, набрав в его ходе лишь четыре очка, не продемонстрировал убедительной игры и на своей площадке. Гости с самого начала были активнее, и в первом периоде их преимущество воплотил в голы Кирилл Кольцов. На 16-й минуте он переиграл Александра Печурского мощным броском издалека, а полторы минуты спустя ловко сыграл вблизи ворот: подобрал отскочившую шайбу и, объехав голкипера, отправил ее в незащищенную сетку.

Франсис Паре, реализовав большинство, сократил отставание на последней секунде периода – судьям потребовался видеопросмотр, чтобы убедиться в том, что шайба пересекла линию до сирены. Однако «гол в раздевалку» нисколько не деморализовал уфимцев, и во втором отрезке Илькка Хейкинен увеличил их преимущество.

К середине третьего периода Дмитрий Сёмин и Евгений Скачков сняли все вопросы о победителе, и гол Сергея Мозякина на 52-й минуте уже не мог вернуть матчу интригу. В концовке Егор Дубровский поразил пустые ворота «Металлурга» и установил окончательный счет.

«Автомобилист» – «Барыс» 2:1 ОТ
Хозяева долгое время уступали, несмотря на ощутимое преимущество: в конце первого отрезка Роман Савченко от синей линии реализовал большинство. Во втором и третьем периодах давление на ворота Яна Лацо возросло многократно, достаточно сказать, что за 40 минут екатеринбуржцы нанесли 34 броска в створ, в то время как соперник – 10. Однако забить удалось лишь однажды: на 44-й минуте Филипп Метлюк, чье удаление реализовали астанчане, бросал издали, Алексей Симаков удачно подкорректировал полет шайбы.

«Автомобилист» вырвал победу в овертайме – долгую позиционную атаку несильным броском завершил защитник Тобиас Виклунд. Подопечные Андрея Назарова проиграли четвертый матч кряду.

«Витязь» – «Нефтехимик» 3:2 Б
Не сказать, что хозяева владели серьезным преимуществом, но за 10 минут до конца третьего периода они вели 2:0, и вряд ли что-то могло помешать довести встречу до победы. Тем более, что вторую шайбу «Витязь» забил в меньшинстве: Дмитрий Цыганов, во втором периоде схлопотавший сразу два удаления за разные нарушения одновременно, реабилитировался голом, полностью деморализовав, как казалось, соперника.

Спустя две минуты Игорь Полыгалов сократил отставание, «Нефтехимик» навалился, что было сил, и на последней минуте Тим Стэплтон реализовал большинство и перевел игру в овертайм.

Стэплтон был точен и в серии послематчевых бросков, чего не скажешь о его партнерах. У подольчан Вячеслав Солодухин и Марио Кемпе реализовали попытки, принеся «Витязю» два очка.

«Локомотив» – «Лада» 2:4
Ярославцы очень активно начали встречу и на 14-й минуте Евгений Грачев, показалось, сумел пробить Илью Ежова. Однако видеопросмотр зафиксировал обратное: шайба за ленточку так и не закатилась. А за две минуты до перерыва тольяттинцы, без особой надобности не бегавшие вперед большими силами, использовали чуть ли не единственную возможность: Александр Черников подставил клюшку под бросок Дмитрия Стулова, и шайба юркнула в сетку мимо Кёртиса Сэнфорда.

В самом начале второго периода хозяева отыгрались: шайба после рикошета от конька защитника пришла на пустой угол к Сергею Плотникову, и Ежов оказался к этому не готов. На экваторе встречи «Локомотив» мог развить успех, но не использовал преимущество «5 на 3».

То, что не получилось у «Локомотива», вышло у «Лады»: в начале третьей двадцатиминутки Черников реализовал преимущество в двух лишних игроков. А затем вслед за Черниковым дубль сделал Александр Стрельцов. Сперва он использовал позиционную ошибку Йонаса Холёса, оставившего зону, куда ворвался Александр, и беспрепятственно переиграл Сэнфорда. Затем откликнулся на хитрый пас своего брата Василия на дальнюю штангу, и, вновь оставшись без присмотра, с помощью подставленной клюшки переправил шайбу в верхний угол.

Бросив по воротам 4 раза в третьем периоде, «Лада» отличилась трижды, в то время как перебросавшие их в этом отрезке в четыре раза ярославцы – лишь однажды, да и то, играя втроем против пятерых – шайба на счету Джеффа Плэтта. Малое количество бросков и редкие атаки не смущали уверенно оборонявшихся гостей, спокойно доведших матч до победы.

«Северсталь» – «Атлант» 3:4 ОТ
Гости бодро начали игру: уже на шестой минуте Андреас Энгквист вывел их вперед, а вскоре мог и удвоить преимущество, но не сумел реализовать буллит. Тем не менее, счет все-таки стал 0:2 именно благодаря буллиту – то, что не удалось Энгквисту, четко исполнил Игорь Радулов. А Энгквист в итоге забил свой второй гол, но случилось это только на 57-й минуте, когда «Атланту» нужно было спешно спасать игру.

«Северсталь», придя в себя после неудачного старта, завладела ощутимым игровым преимуществом и по итогам второго периода вдвое превзошла соперника по количеству бросков в створ. Но воплотить этот перевес в гол хозяевам удалось лишь однажды: Дмитрий Кагарлицкий реализовал большинство на 37-й минуте.

Начало третьего периода также осталось за череповчанами: Илья Неколенко и Павел Бучневич вывели их вперед. Но удаление Анатолия Никонцева дало возможность Энгквисту перевести игру в овертайм. А в овертайме команды отыграли лишь 77 секунд, после чего Петр Врана принес гостям победу, которую они едва не упустили.

«Ак Барс» – «Авангард» 4:2
Билялетдинов после разгромного поражения в Новосибирске (1:6) сделал корректировки, вернув в состав Федора Малыхина, пропустившего четыре игры. Форвард отправился в четвертое звено, но получал достаточно времени, отметив свое возвращение голом в ворота выступавшего в прошлом сезоне в «Ак Барсе» Константина Барулина. Его шайба позволила сравнять счет – ранее за омичей забросил их лучший бомбардир Денис Паршин. На 18-й минуте ударное звено казанцев забросило гол для хит-парада, передачами в касание разорвав оборону.

В начале третьего периода вновь здорово на пятачке сыграл Паршин, опередивший защитников и вратаря. И все-таки концовку лучше провели казанцы, действовавшие предельно аккуратно. На 46-й минуте отличился капитан Александр Свитов, четко подставивший клюшку под бросок Дамира Мусина. Омичи побежали отыгрываться, однако удаление Николая Лемтюгова на исходе встречи «украло» драгоценные две минуты. Когда же составы уравнялись и Сумманен заменил вратаря, Артем Лукоянов поразил пустую «рамку».

«Динамо» Рига – СКА 4:2
Начал СКА за здравие, но помогло ему не мощное начало, а ошибка Чарльза Генуэя, упавшего в своей зоне и позволившего Антону Бурдасову обыграть Якуба Седлачека.

Второй период стал для рижан лучшим в сезоне. В особенности это касается Микелиса Редлихса, забросившего всего две шайбы. Заполненная до отказа «Арена Рига» увидела, наконец, прежнего 19-номера. Прессинг на первой минуте позволил отличиться Микелису с пятачка после паса Лауриса Дарзиньша, а затем мощнейшим щелчком вывести динамовцев вперед. Еще через две минуты Андрис Джериньш удачно завершил контратаку.

Яркая силовая борьба, эмоциональные стычки (в третьем периоде Артемий Панарин сбросил перчатки в схватке с Джериньшем, но полноценной дракой судьи это не посчитали), и атаки СКА не сломили хозяев. На 53-й минуте долгая осада рижской крепости завершилась взятием ворот: Андрей Кутейкин дальним броском пробил Седлачека. Но перевести дело в овертайм гости не сумели: за 39 секунд до сирены Кайл Уилсон броском из своей зоны попал в пустую рамку.

«Медвешчак» – «Йокерит» 1:3
Юхан Харью вывел гостей вперед на 28-й минуте, но вскоре Марк Флад восстановил равновесие. И тогда за дело взялись Петр Коукал и Линус Умарк, при непосредственном участии которых забивались остальные голы.

Сперва Умарк, лучший распасовщик финского клуба, получив от Коукала шайбу у левого борта, выдал изумительную передачу прямо на «пятачок» оторвавшемуся от опекунов Петтери Виртанену, и тот во втором своем матче за «Йокерит» забил второй гол. Это случилось еще до перерыва, а на 57-й минуте сказал свое слово лучший бомбардир команды Стив Мозес. Теперь уже контратаку начал Умарк, а Коукал выдал Мозесу поперечный пас с левого края на правый.

Поделиться