26–27 ноября Корпоративный Институт Континентальной хоккейной лиги провёл в Москве консультационный семинар на тему «Актуальные изменения в законодательстве в 2014-2015 гг.: бухгалтерский, налоговый и кадровый учёт».

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты финансовых, бухгалтерских и кадровых служб клубов КХЛ, ВХЛ, МХЛ, организаций холдинга КХЛ, Профсоюза Игроков КХЛ, а также ряда спортивных организаций. В общей сложности семинар «Актуальные изменения в законо-дательстве в 2014-2015 гг.: бухгалтерский, налоговый и кадровый учёт» посетило 42 делегата: 5 представителей холдинга КХЛ, 28 – клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ, 2 – Профсоюза игроков КХЛ, 7 – спортивных организаций (Федерация хоккея России, Хоккейный город, ХК «СКИФ», г. Нижний Новгород, ХК «ГАЗПРОМЭКСПОРТ», г. Москва, и др.).

В программу семинара были включены вопросы, заранее согласованные с участниками и вызывающие у них наибольший интерес.

Программа первого дня включила рассмотрение изменений в законодательстве всех трёх направлений – о бухгалтерском учёте, налоговом и трудовом.

Первой выступила консультант и аудитор Ирина Молчанова, которая рассказала об особенностях подготовки бухгалтерской отчётности за 2014 год, о новшествах в законодательстве о бухгалтерском учёте, а также о новой пенсионной реформе и особенностях исчисления страховых пенсионных взносов в 2015 году.

Далее слушателям было представлен блок, посвящённый налоговому законо¬дательству в 2014–2015 гг. В качестве спикера выступил консультант по бухгалтерскому и налоговому учету Лариса Галиакберова. В ходе двух модулей спикер подробно осветила вопросы: налог на доходы физических лиц, налог на имущество (особенности исчисления в спортивных, некоммерческих организациях, в том числе в рамках договоров лизинга, принятие к учету, выбытие и другие аспекты), налог на добавленную стоимость, налог на прибыль.

Наибольший интерес для слушателей семинара представило выступление спикера, закрывающего первый день программы – Яны Метелёвой, юриста и консультант с многолетним опытом работы на руководящих должностях в государственных инспекциях труда Москвы, Санкт-Петербурга и Роструда. Ведущая осветила вопросы, представляющие интерес практически для каждого делегата мероприятия – особенности трудовых отношений с иностранными работниками в сфере физической культуры и спорта (правовое положение иностранных работников на территории РФ, особенности миграционного учета иностранных спортсменов, предоставление гарантий иностранным спортсменам в связи с пребыванием, их отражение в договоре, особенности налогообложения и пр.).

Выступление проходило в режиме активного диалога со слушателями. Многочисленные вопросы из зала, а также частные консультации после мероприятия, подтвердили актуальность модуля и подкрепили намерения Корпоративного Института КХЛ вынести рассмотрение данной темы на семинаре для представителей юридических и кадровых служб хоккейных клубов, запланированном к проведению в марте 2015 года.

Второй день был ознаменован выступлением начальника отдела трудовых отношений Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Дианы Коньковой. Спикер проработала вопросы, связанные с нововведениями в трудовом законодательстве РФ: особенности признания гражданско-правовых отношений трудовыми с 2014 года; новые полномочия государственной инспекции труда при проверках; изменения в расчете отпускных: новая величина среднемесячного количества календарных дней; ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат при увольнении руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров; ужесточение административной ответственности за нарушения трудового законодательства: изменения в КоАП РФ с 1 января 2015 года и др.

Корпоративный Институт КХЛ благодарит всех участников семинара за проявленный к программе интерес, а также сообщает, что начиная с сегодняшнего дня, Корпоративным Институтом КХЛ открыт приём предложений по формированию содержательной части программы очередного семинара для представителей финансовых, бухгалтерских и кадровых служб хоккейных клубов. 

Поделиться