Новости

Ореховский победил Кудашова

1 Декабря 2014, 22:52

«Витязь» – «Атлант» 2:1 Б
У нынешних наставников «Витязя» и «Атланта» хоккейное прошлое динамовское. Оба были заметными игроками в составе бело-голубых, оба были лидерами на льду и за его пределами, умели играть через боль и через «не могу», за себя и за того парня. Сегодня Олег Ореховский и Алексей Кудашов вновь на слуху. И пусть находятся теперь по разные стороны баррикад, их многое объединяет: они возглавляют команды-трудяги и работают очень достойно, сохраняя на середине длинной дистанции шансы на плей-офф. И Ореховский, и Кудашов, по сути, лишь в этом сезоне делают первые осознанные шаги в тренерской карьере, но уже успели удостоиться немалых комплиментов. 

710_04_20141201_VIT_ATL_VNB 1.jpg

Их команды играют с большими перепадами (Ореховский после проигранной два дня назад встречи против «Северстали» даже попросил извинения у болельщиков), однако стоит ли бросать камень в молодых наставников, располагающих не самым грозным подбором исполнителей и сейчас набивающих шишки, как и их молодые хоккеисты? Все, как в русской пословице: за одного битого двух небитых дают. Пожалуй, у Кудашова ситуация несколько сложнее – если «Витязь» по мере возможности укрепляет состав, приглашая по ходу сезона тех же Кучерявенко и Семенова, то «Атлант» вынужден выходить на рынок с единственной целью – продавать лидеров, пытаясь, таким образом, спасти команду. И даже в этой ситуации в Мытищах стараются не просто сохранить лицо, но и продолжают, наряду с «Витязем», борьбу за плей-офф.

Составы соперников были вполне узнаваемыми. Стоит сказать лишь о том, что Ореховский вынужденно оставил в запасе получившего повреждение Вячеслава Солодухина, а Кудашов – опытного Вячеслава Козлова. Первый опасный момент создал «Атлант», когда Игорь Радулов бросал с близкого расстояния. Ну а хозяева свой свой шанс превратили в гол: Марио Кемпе укатился за ворота и оттуда выбросил шайбу на ближнюю штангу, где дежурил Королев. Антон решил с ходу пальнуть в дальний правый угол – и шайба залетела в цель.

У «Витязя» в первом периоде могли забивать Кемпе (его бросок потребовал видеопросмотра) и Никита Выглазов, у «Атланта» реальный шанс упустил Никита Сошников, не воспользовавшийся «подарком» от Дениса Гребешкова.

Второй период подольчане начали в большинстве, и в течение двух минут неплохо контролировали шайбу в зоне соперника. Правда, лишь однажды при этом вывели на бросок Романа Хорака, промахнувшегося с четырех метров. А затем чуть ближе к голу были гости, несколько раз заставлявшие попотеть Харри Сятери. Финн играл хладнокровно и неброско, подчищая огрехи партнеров. А те, пусть и нечасто, но наносили опасные «уколы»: на 34-й минуте Коусал и Афиногенов убежали вдвоем на одного защитника, чех решил бросать сам, но Энгрена переиграть не смог. Спустя полторы минуты с убойной дистанции бросал Дмитрий Шитиков, и этот момент позволил еще раз убедиться: прицел у форварда в последнее время сбился.

Третий отрезок начался с того же, чем завершился второй – с атак «Атланта». И усилия гостей увенчались успехом: Сошников на 45-й минуте доставил шайбу на пятачок, откуда Петр Врана с «мясом» занёс её в ворота. Следующие пару минут мытищинцы провели в зоне соперника, что явно не могло понравиться Олегу Ореховскому. В рекламной паузе он быстро перемахнул через спины игроков, пытаясь объяснить им, что дело выходит из-под контроля. Разговор по душам пошел на пользу подольчанам, сумевшим отодвинуть игру от ворот. После долгого перерыва наконец-то появилась работа у Энгрена, парировавшего несколько опасных бросков. И все-таки в конце встречи силы совсем покинули «витязей» – последние семь минут третьего периода они практически не выходили из зоны, суматошно отбиваясь от настырных атак. И до овертайма «Витязь» смог дотянуть лишь благодаря самоотверженности нападающих, при любом удачном случае принимавших шайбу на себя, да вдохновенной игре Сятери, отразившего только за один третий период 20 бросков – один опаснее другого. И в актив подольчанам в концовке игры можно занести разве что отличную «мельницу», которую Роман Кудинов провел на Максиме Потапове.

Овертайм хозяева играли на «морально-волевых». Заработав два удаления, они отчаянно защищались втроем против пятерых соперников – и выстояли, получив возможность заработать очко в серии бросков. И потом сделали это – победная попытка на счету Никиты Выглазова.

710_02_20141201_VIT_ATL_VNB 10.jpg

– Последнее время страдает реализация у нас, и сегодняшняя игра не стала исключением, больше одного гола забить не можем, – отметил Алексей Кудашов.

– Первый период неплохо провели, но потом игра пошла по нисходящей, – сказал на пресс-конференции Олег Ореховский. – Но благодарен ребятам, что выстояли в трудные минуты в концовке встречи. За счет характера и выиграли.

На сколько выбыл Солодухин?
– Трудно сказать, думаю, дней десять.
Как планируете проводить ближайшие два матча, если уже сегодня команда очень плохо двигалась?
– Будем заниматься восстановлением ребят. Очень тяжело. Игры через день, плюс ночные перелеты, недосыпы. Но что делать, будем находить силы и играть.

Владимир Самохин, специально для khl.ru