Новости

«Сибирь» победила в Мытищах

3 Декабря 2014, 22:34

«Атлант» – «Сибирь» 2:5
Летом, после ухода Дмитрия Квартальнова в ЦСКА, у многих были вполне понятные опасения за турнирные перспективы «Сибири» в нынешнем сезоне. Однако жизнь показала, что эта тревога была напрасна – Андрей Скабелка не дает повода усомниться в своей компетентности и многочисленные комплименты, раздающиеся по поводу игры новосибирцев, звучат абсолютно по делу. Да, очков у «Сибири» гораздо меньше, чем у лидеров «Востока» из Казани, Омска и Магнитогорска, но участие клуба в плей-офф, по сути, вопрос решенный. А ведь еще каких-то пару-тройку лет назад «кубковая весна» в Новосибирске была мечтой, которая долгое время только мечтой и оставалась. Но сейчас все иначе, и «Сибирь» сделала качественный рывок не только в спортивном плане, но и в вещах, которые принято называть «околохоккейными». И за новосибирских болельщиков можно только порадоваться. Чего не скажешь о поклонниках «Атланта» – клуб до сих пор находится в подвешенном состоянии, источники его дальнейшего финансирования туманны, и эта неопределенность уже изрядно надоела как болельщикам, так и всем, кто трудится непосредственно в клубе. Сегодня перед матчем должна была состояться встреча генерального менеджера Алексея Жамнова с владельцем клуба Антоном Зингаревичем, на которой один из руководителей подмосковной команды хотел получить ответы по поводу дальнейшей судьбы клуба, но, по имеющейся информации, запланированный разговор так и не состоялся.

710_02_20141203_ATL_SIB_KUZ 1.jpg

С заявкой «Сибири» на игру с «Атлантом» произошла полудетективная история. За несколько часов до матча официальный твиттер новосибирской команды распространил информацию, что в воротах вновь, как и два дня назад в Риге, будет играть Никита Беспалов. Он же был изначально указан в качестве основного вратаря в заявке на матч. Но затем цифра «3» в заявке оказалась зачеркнута шариковой ручкой, а рядом с единицей появилась девятка. Имя Микко Коскинена в последнее время зазвучало не в свете его вратарских успехов, а в связи с возникшим интересом к нему со стороны одного из топ-клубов лиги. О том, что этот интерес действительно существует, генменеджер «Сибири» Кирилл Фастовский рассказал накануне в эфире КХЛ ТВ: «Не то чтобы он уходит. Просто один из клубов КХЛ высказал заинтересованность в приобретении или обмене Коскинена. Эта тема действительно есть, и она непростая. Идут переговоры, но пока никаких решений не принято». Уход Коскинена, разумеется, серьезно ослабит вратарскую бригаду «Сибири», но, видимо, в клуб поступило такое предложение, от которого трудно или даже совсем невозможно отказаться. В противном случае, Фастовский вряд ли бы вышел на уровень переговоров.

После первого периода Алексею Кудашову впору было кричать «Караул!» – его команда была безжалостно растоптана соперником. Хозяева позволяли новосибирцам спокойно входить в зону и делать там все, что угодно. И голы в ворота Атте Энгрена не заставили себя долго ждать. Первым отличился Сергей Шумаков, оказавшийся в одиночестве прямо перед голкипером, затем свою четвертую шайбу в сезоне забросил молодой Владимир Бутузов и, наконец, после устроенной «карусели» в зоне соперника ударным звеном «Сибири» в третий раз пробил Энгрена Дмитрий Кугрышев. Лишь на исходе периода «Атлант» чуть оживился и даже смог отправить шайбу за линию ворот Коскинена, однако после видеопросмотра было определено, что Максим Потапов забил ногой. Три пропущенных шайбы после 11 бросков – вполне резонный повод для смены голкипера, и тренеры «Атланта» во втором периоде бросили в бой 21-летнего Артема Артемьева, имевшего за плечами два неполных матча в КХЛ. Под «санкции» попал не только Энгрен, но и самый опытный хоккеист в составе хозяев Вячеслав Козлов, в итоге сыгравший чуть больше пяти минут. Игру от своих ворот «Атланту» удалось отодвинуть. Более того, в оставшееся время матч проходил с весьма заметным преимуществом мытищинцев. Вот только с голами дела обстояли из рук вон плохо. На откровенно слабую реализацию Алексей Кудашов сетовал на пресс-конференции после матча в Подольске, и сегодня все повторилось вновь – моменты у ворот «Сибири» хозяева создавали регулярно, но в последний момент на пути шайбы неизменно вставал Коскинен. А его партнеры, играя с позиции силы, без лишних усилий довели матч до победы, забросив в третьей двадцатиминутке еще дважды. И сделал это один человек – Дмитрий Кугрышев. В первом случае форвард с нулевого угла отправил шайбу в направлении ворот, и Артемьев явно сплоховал, а в эпизоде с пятым голом Кугрышев неотразимо бросил в верхний угол с близкого расстояния. Шайбу нападающий забрал себе на память – для него это первый хет-трик в кахаэловской карьере. Правда, впечатление от голевого подвига оказалось смазанным – за полторы минуты до сирены Кугрышев не по правилам атаковал у борта Потапова и отправился в раздевалку с формулировкой «атака сзади». Ну а достижения мытищинцев в итоге ограничились тем, что им удалось лишить Коскинена очередного «сухаря» – Потапов и Немец на финише игры смогли немного поднять настроение болельщикам.

710_02_20141203_ATL_SIB_KUZ 2.jpg

– Это был четвертый выездной матч для нашей команды, и мы немного опасались игры против хорошо организованного соперника, – отметил на пресс-конференции Андрей Скабелка. – Хорошо провели первый период, забросили три шайбы. Затем удачно сдерживали натиск соперника, который смог перестроиться и много времени проводил в нашей зоне.

– Хотел бы извиниться перед болельщиками за такую игру, – сказал Алексей Кудашов. – Безобразно провели начало матча и начали играть, к сожалению, только со второго периода. Правда, соперник очень умело блокировал наши броски, так что подобраться к воротам было непросто.

Как оцениваете дебют Артемьева?
– Для своего первого матча он сыграл неплохо.

Владимир Самохин, специально для khl.ru