Новости Лиги

Хет-трики Кугрышева и Да Коста. Обзор матчей 3 декабря

3 Декабря 2014, 22:49

«Салават Юлаев» – «Адмирал» 2:1
Хозяева на протяжении всего матча действовали активнее и опаснее, владели игровым преимуществом и на третьей минуте Александр Панков открыл счет, а затем Тему Хартикайнен наказал соперников за первое же удаление.
Хартикайнен же оказался повинен и в пропущенном голе. Это случилось уже во втором периоде, когда гости организовали быструю контратаку, и финн вынужден был ценою нарушения остановить проход Владислава Ушенина. Пострадавший четко исполнил буллит.

Несмотря на скользкий счет, хозяева играли спокойно и уверенно, по-прежнему имея очевидный перевес, и периодически вынуждали соперников фолить, что понижало шансы гостей на спасение. Сами уфимцы, напротив, нарушений практически не допускали: единственное удаление заработал на 55-й минуте Дмитрий Макаров, но приморцы из этой ситуации не смогли извлечь выгоду, так как провели в большинстве лишь 21 секунду – до удаления своего Макарова, Константина.

«Трактор» – «Ак Барс» 2:3 Б
Счет был открыт на пятнадцатой минуте: Михаил Варнаков выиграл борьбу на пятачке и отправил шайбу в ворота.
На экваторе встречи настойчивость в завершении атаки продемонстрировал Семён Кокуёв – после его первого броска шайба угодила в штангу, но, не выключившись из эпизода, нападающий поразил цель. Ничейный счет не продержался и двух минут: вышедший один на один Владимир Ткачёв вновь вывел гостей вперед.

За семь минут до окончания основного времени Илья Никулин отправился на скамейку штрафников, и челябинцы шанс не упустили – Дерон Куинт сильным щелчком от синей линии восстановил равновесие.
Овертайм победителя не выявил, а в серии бросков победу «Ак Барсу» принес Ткачёв.

Казанцы одержали третью победу кряду.

«Лада» – «Автомобилист» 4:2
Конкуренты за место восьмерке могли провести еще более яркий и остросюжетный матч, если бы не вирус, подхваченный ранее гостями. Неизвестно, как он отразился на полевых игроках, но на Якубе Коварже сказался точно.
Счет на второй минуте с добивания открыл Станислав Бочаров. Ближе ко второму перерыву произошел эпизод, сильно повлиявший на ход оставшейся игры: Антон Шенфельд при розыгрыше большинства упал за собственными воротами, Эдуард Левандовский бросал в упор наверняка, но Илья Ежов успел выставить щиток. В молниеносном контрвыпаде Мартин Затёвич вогнал шайбу под перекладину: Коварж выкатился далеко из ворот, максимально сократив угол обстрела, но его блин на десятые доли секунды опоздал к пролетавшей мимо шайбе.

Александр Рыбаков в начале третьего периода сократил отставание, однако спустя четыре минуты Коварж не справился с броском в ближний угол от Андрея Никитенко. Гости предприняли отчаянную погоню, Антон Лазарев вновь приблизил их к сопернику, но Александр Черников на 49-й минуте восстановил разницу в два гола.

Победив, тольяттинцы сократили отрыв от «Автомобилиста» до двух очков.

ХК «Сочи» – «Слован» 4:1
Братиславцы вполне могли победить. В первом периоде они действовали весьма активно и имели шансы отличиться. Но возможности остались нереализованными, за что гости быстро поплатились, лишь только стартовала вторая двадцатиминутка. В первой смене Андрей Костицын, выехав из угла площадки, при попустительстве соперников вышел на ударную позицию и отличным кистевым броском открыл счет. Через четыре с небольшим минуты отличился Тимофей Шишканов, воспользовавшийся передачей Александра Щербины из-за ворот. Затем Роман Людучин, забив два гола, сделал преимущество хозяев очень убедительным.

Словаки сумели размочить счет благодаря голу Штефана Ружички в середине третьего периода. Можно было ожидать, что они предпримут усилия, чтобы еще ближе подобраться к хозяевам, но вместо этого на площадке то и дело стали вспыхивать потасовки. Самая зрелищная произошла за пять с половиной минут до сирены – в конфликте приняли участие шесть игроков. Сочинцы в итоге без больших сложностей довели матч до победы, ставшей для них седьмой кряду. А вот Андре Петерссон, покушавшийся на действующий рекорд чемпионата по сыгранным подряд встречам с забитыми голами, принадлежащий торпедовцу Войтеку Вольски (7), прервал свою шестиматчевую результативную серию.

«Локомотив» – «Динамо» Минск 4:5
Джонатан Чичу, не забивавший в восьми матчах и за это время уступивший позицию лучшего бомбардира минчан Мэтту Эллисону, вновь обрел голевое чутье – на шестой минуте он открыл счет, первым успев на добивание после броска Пола Щехуры. А во втором периоде оказал ответную любезность партнеру, точным пасом отправив его в отрыв.
Но хозяев такой поворот событий не смутил: не прошло и десяти минут после гола Щехуры, как Егор Яковлев и Сергей Коньков сравняли счет. А в начале третьего периода Андрей Локтионов отметил дебют в КХЛ голом, выйдя один на один с Дэнни Тэйлором и изящно переиграв его.

Однако и минчане проявили волю к победе: Александр Матерухин, Щехура и Чичу к 57-й минуте сделали счет 3:5, и хотя Коньков отыграл одну шайбу, большего хозяева добиться не смогли.

В итоге Чичу, набрав четыре очка (2+2), вновь стал лучшим бомбардиром динамовцев, увеличивших отрыв от «Локомотива» до четырех очков.

«Нефтехимик» – «Металлург» Магнитогорск 1:3
Молодой нападающий «Магнитки» Владислав Каменев не набирал очков с 30 сентября, в 18 матчах кряду. Удаление Тима Стэплтона на 12-й минуте помогло положить конец продолжительной засухе: прошло лишь 12 секунд с начала розыгрыша большинства, как Каменев открыл счет, первым сориентировавшись на пятачке после мощного броска Криса Ли.

Во втором периоде четко сработала первая тройка гостей, и Сергей Мозякин завершил комбинацию с участием Даниса Зарипова и Яна Коваржа. В заключительной же трети соперники обменялись голами. Новобранец «Нефтехимика» Мэтт Андерсон, проводивший первый матч после перехода из «Медвешчака», сократил разрыв, но спустя две минуты Денис Платонов установил окончательный счет.

ЦСКА – «Северсталь» 9:1
До этого дня армейцы и череповчане провели между собой в этом чемпионате уже три матча, и «Северсталь» смогла взять в них только одно очко, забить четыре гола и пропустить 14. Отчетная встреча продемонстрировала, что ЦСКА продолжает оставаться для череповчан непреодолимой преградой. Собственно, одна победа в шести последних встречах – результат, свидетельствовавший о том, что «Северсталь» в данный момент находится не в лучшем состоянии. На фоне десяти выигрышей подряд у армейцев гости смотрелись безусловным аутсайдером. Что и подтвердилось в крайне убедительном ключе.

На пятой минуте счет открыл Стефан да Коста, проводивший первый матч с 30 октября. Гости довольно быстро отыграли этот гол – большинство реализовал Евгений Монс. Но это был лишь эпизод – хозяева, игравшие без дисквалифицированного лидера Александра Радулова, обрушились на «Северсталь» всей своей мощью и к концу первой двадцатиминутки благодаря голам Максима МаминаДамира Жафярова и Симона Хьялмарссона практически решили исход встречи. Во втором периоде армейцы, как показалось, слегка сбавили обороты, но не позволили сопернику приблизиться в счете, а наоборот оторвались – очередную шайбу забросил Хьялмарссон.

В третьем периоде хозяева окончательно разорвали расстроенного противника, отправив в его ворота еще четыре гола. Отличились Ян МуршакБогдан Киселевич и дважды – да Коста, сделавший свой первый хет-трик в КХЛ.

«Атлант» – «Сибирь» 2:5
В первом периоде хозяева позволяли новосибирцам спокойно входить в зону и делать там все, что угодно. И голы в ворота Атте Энгрена не заставили себя долго ждать. Первым отличился Сергей Шумаков, затем Владимир Бутузов, потом Дмитрий Кугрышев. Лишь перед перерывом мытищинцы чуть оживились и даже смогли забить гол, однако после видеопросмотра было определено, что Максим Потапов сделал это ногой.

Три пропущенных шайбы после 11 бросков – вполне резонный повод для смены вратаря, и Алексей Кудашов во втором периоде бросили в бой 21-летнего Артёма Артемьева, имевшего за плечами два неполных матча в КХЛ. Игру от своих ворот хозяевам удалось отодвинуть. Более того, в оставшееся время матч проходил с весьма заметным их преимуществом, вот только с голами дела обстояли плохо. Новосибирцы, играя с запасом прочности, без лишних усилий довели дело до победы, а Кугрышев забил еще два гола.
В концовке Потапов «размочил» Микко Коскинена, а за семь секунд до сирены Ондржей Немец сделал счет чуть более приличным.

«Йокерит» – «Металлург» Новокузнецк 6:1
Выезд складывается для новокузнечан не лучшим образом: на западном пространстве КХЛ им не удалось взять ни одного очка.
После первого периода на табло горели цифры 4:0. Все началось с удаления Рафаэля Хакимова: его реализовал Петр Коукал. Буквально после следующего же вбрасывания Эту Пёйсти забросил вторую шайбу. Гости не успевали за соперником, то и дело удаляясь. Юхаматти Аалтонен на 15-й и Никлас Хагман на 18-й минутах реализовали численные преимущества, показав, что уже оправились от травм. Александр Комаристый отквитал один гол, а затем за дело вновь взялось звено Коукала. Стив Мозес, словно вихрь вылетевший на крутом вираже из-за ворот, огорчил Илью Сорокина, заменившего Рафаэля Хакимова после первого периода. На 33-й минуте эта же тройка закружила в зоне гостей карусель и Саари Сантери выстрелом от синей линии поразил верхний угол, забросив первую шайбу в КХЛ.

В третьей двадцатиминутке гости не бросили сопротивляться, постоянно атаковали ворота Хенрика Карлссона, перебросали «Йокерит» 13-7, но отличиться больше не смогли.

«Динамо» Мск – «Медвешчак» 2:3 Б
Хозяева переигрывали гостей на протяжении всего матча – и территориально, и по количеству голевых моментов. Хорваты не отсиживались в обороне, раз за разом позволяя бело-голубым контратаковать. На первых минутах Николай Жердев, выйдя один на один, не смог переиграть Марка Овую. В первом периоде москвичи упустили еще массу шансов, а на 15-й секунде второго отрезка Максим Пестушко наконец пробил Овую. Небольшая расслабленность хозяев привела к пропущенному голу: Филипп Новак не успел вовремя вернуться, а страховавший его Денис Мосалёв не уследил за Марком Поповичем, и тот добил бросок Джеймся Райта. Динамовцы увеличили обороты, нарастив темп в концовке, и Глеб Корягин за 45 секунд до перерыва вывел их вперед.

Прессинг хозяев сдерживал атаки «Медвешчака», матч катился к победе, но на последней минуте расторопность Вилле Лейно, отдавшего хитрый пас из-за ворот на пустой угол и точный бросок Кристофера Коланоса перевели игру в овертайм.
Дополнительный период прошел безрезультатно, а в серии бросков победу гостям принес тот же Коланос.

«Витязь» – «Торпедо» 3:1
Иван Лисутин и его тезка Касутин, некогда вместе защищавшие ворота «Витязя», стали главными героями этого равного в целом матча. Каждому из них пришлось отразить более тридцати бросков. Лисутин оказался бессилен лишь однажды – на 36-й минуте, когда его команда играла в меньшинстве и не смогла противодействовать финской связке: Ярко Иммонен забил с передачи Юусо Хиетанена. Касутин же сохранял свои ворота в неприкосновенности до 46-й минуты, пока Марио Кемпе не отличился при содействии Романа Хорака.

За полторы минуты до сирены Максим Афиногенов вывел хозяев вперед, и это вынудило Петериса Скудру заменить вратаря шестым полевым игроком. Так что когда Хорак с передачи Кемпе забивал третий гол, Касутин уже ничем не мог помочь нижегородцам. 

Поделиться