Новости Лиги

Хет-трик Михнова в Нижнекамске и разгром «Слована» в Москве. Обзор матчей 5 декабря

5 Декабря 2014, 22:50

«Югра» – «Ак Барс» 4:3 Б
То, что югорчане не пропускали голов на протяжении 142 минут 56 секунд, всухую обыграли «Автомобилист» и магнитогорский «Металлург», лидера восточной конференции абсолютно не волновало. Казанцы с первых секунд принялись активно нагружать работой Бэрри Браста, который раз за разом демонстрировал высокий класс. Продержавшись большую часть первого периода, хозяева пропустили обидный гол после дальнего кистевого броска защитника Евгения Медведева. По итогам стартовой двадцатиминутки соотношение бросков в створ было для «Югры» безрадостным – 5:13. Но, играя вторым номером, ханты-мансийцы сумели на какое-то время перехватить лидерство. Илари Меларт и Игорь Бортников вывели их вперед, но Джастин Азеведо, реализовав численное преимущество, сравнял счет.

В третьем периоде, как и в двух предыдущих, хозяева снова сильно уступили по количеству бросков, но едва не вырвали победу в основное время. За 6:42 до сирены отличился Никита Гусев. Казанцы организовали мощный штурм, но югорчане хладнокровно отбивались, а надежда отобрать у фаворита три очка становилась все более реальной. К счастью для казанцев, им удалось спастись – менее чем за две минуты до сирены встречу перевел в овертайм Кирилл Петров. По итогам основного времени соотношение бросков в створ было таким 15:43.

В дополнительной пятиминутке соперники действовали осторожно, но в серии послематчевых бросков порадовали зрителей. Первые попытки использовали Оскар Мёллер и Лукаш Кашпар, после чего Браст и Андерс Нильссон не позволили отличиться Владимиру Ткачёву и Артёму Булянскому. Фёдор Малыхин также не смог обыграть Браста, а Гусев перехитрил Нильссона, стал героем матча и принес «Югре» зрелищную победу.

«Нефтехимик» – «Автомобилист» 1:4
Нижнекамцы, осознавая, что решающим для них уже сейчас, в начале декабря, становится каждый матч, постарались навязать сопернику жесткую энергичную игру, но «железного» Якуба Коваржа переиграть долгое время не могли. На 13-й минуте Сами Леписте при розыгрыше численного преимущества тонко прочувствовал игровую ситуацию, своевременно подключился к атаке и, получив передачу от Анатолия Голышева, открыл счет. А в следующей смене затяжной сольный проход Петра Хохрякова оказался неожиданным для гостей, позволивших ему забить на выезде из-за ворот. Нижнекамцы, воодушевившись, попытались подавить противника активностью, но уральцы выстояли.

Во втором периоде при территориальном преимуществе хозяев игра принесла два гола гостям. В обоих случаях отличился мощный нападающий Алексей Михнов. Сначала он четко использовал выход один на один с Александром Суднициным, а потом забросил трудовую шайбу, справившись с противодействием нескольких соперников вблизи ворот. В третьем периоде Михнов забил еще один гол, оказавшись быстрее соперников на пятачке.

ХК «Сочи» – «Медвешчак» 6:2
Поистине удивительные события развернулись на 11-й минуте: хозяева забили подряд два гола в меньшинстве, причем в первом случае заброшенная шайба не стала результатом контратаки, как обычно бывает в таких ситуациях. Напротив, трое сочинцев довольно долго комбинировали в зоне превосходящего их числом соперника, пока Илья Крикунов не оказался в выгодной ситуации вблизи ворот.
Второй гол был забит уже в традиционном для игры в меньшинстве ключе: гости потеряли шайбу в атаке, и Роман Дерлюк бросил в прорыв Кори Эмертона, которого поддержал Макс Вярн. С броском финна Марк Овуя справился, но зафиксировать шайбу не сумел, и канадец добил ее в сетку.
Это полностью деморализовало гостей, и до перерыва они пропустили еще дважды – от Вярна и Эмертона. Между этими голами Даг Шедден заменил вратаря, но выход Марка Деканича на ход игры не повлиял.

В дальнейшем соперники обменивались голами: во втором периоде на шайбу Игоря Игнатушкина ответил Кристофер Коланос, в третьем Михаил Анисин реализовал буллит, а Брэндон Сегал установил окончательный результат.

Сочинцы одержали восьмую победу подряд.

«Динамо» Мск – «Слован» 7:2
Вопрос о победителе хозяева сняли уже в первом периоде: позволив соперникам нанести лишь пять бросков в створ вотор, они забросили четыре безответные шайбы. Дважды отличился Максим Карпов, по голу забили Каспарс Даугавиньш и Денис Кокарев.

Лишь после того как Алексей Цветков в начале второго периода реализовал большинство, Томаш Нетик попытался вернуть гостей в игру. Один гол забил сам, затем ассистировал Ивану Баранке, но большего хозяева не позволили. В третьем периоде они мобилизовались, Даугавиньш снова забил, вслед за Карповым сделав дубль, а тот помог отличиться Мартиньшу Карсумсу.

«Витязь» – «Динамо» Минск 3:5
Через двадцать секунд после стартового вбрасывания минчане поймали хозяев на позиционной ошибке, Джонатан Чичу выскочил один на один, и лишь мастерство Харри Сятери спасло «Витязь» от гола. А когда на лед вышли вторые звенья, забил Максим Афиногенов – в отличие от Чичу, он ситуацию «один в ноль» завершил в свою пользу. Отыгрались гости на шестой минуте: вошедший в зону по левому краю Мэтт Эллисон нанес шикарный кистевой бросок из круга вбрасывания. В середине первого периода на льду возникла пятиминутная пауза: после быстрой атаки «Витязя» Алексей Макеев, которого с нарушением пытался сдержать защитник, вместе с шайбой оказался в воротах. Эпизод для видеоарбитра однозначно был непростым. И после томительного ожидания Сергей Карабанов объявил по стадиону, что хозяева повели 2:1. Однако период завершился в пользу гостей: во время розыгрыша большинства Райан Веске на пятачке подставил клюшку под передачу Ника Бэйлена, а за 17 секунд до сирены отличился Чичу.
Второй период начался не менее бодро: на гол Александра Кучерявенко ответил Эллисон.

В третьей двадцатиминутке хозяева играли на максимальных. Перейдя на игру в три звена, они заставили на полную катушку потрудиться оборону минчан, правда качество бросков по воротам оставляло желать лучшего. А незадолго до сирены Пол Щехура отправил шайбу в покинутые Сятери ворота.

 

Поделиться