Новости

Битву за пятое место выиграли минчане

5 Декабря 2014, 22:41

«Витязь» – «Динамо» Минск 3:
Хоккейная жизнь без сюрпризов была бы откровенно пресной. Вот смотришь на турнирную таблицу Западной конференции и не веришь своим глазам – на пятой строчке расположился «Витязь». Да, да, тот самый, что успел приучить нас в прежние годы к тому, что к началу зимы там уже просто доигрывали сезон, периодически взрывая информационное поле какими-нибудь безумными выходками. От кого, но от «Витязя» было трудно ожидать столь стремительного прогресса, да еще и в конференции, где все 14 команд претендуют на плей-офф, а последнее место от восьмого отделяют всего шесть очков. Тем приятнее отметить, насколько кропотливую работу проделал в межсезонье и во время чемпионата тренеры подольчан. Команда Олега Ореховского не дрогнула даже в тот момент, когда календарь приготовил серьезнейшее испытание в виде десяти матчей через день. Из них было выиграно шесть, и это при том, что длинной скамейку в «Витязе» не назовешь при всем желании. Пожалуй, лишь в одной из встреч – с «Атлантом» – команду в третьем периоде откровенно покинули силы, но даже тот матч «Витязь» смог вытащить в серии бросков. Так что для интриги на «Западе» будет здорово, если подольчане и дальше продолжат удивлять. Да и весной на команду было бы посмотреть крайне интересно – как-никак только «Витязь» и «Кузня» из всех старожилов КХЛ так и не попробовали, говоря словами Высоцкого, «на вкус настоящей борьбы».

710_02_20141205_VIT_DMI_VNB 1303.jpg

«Динамо» тоже весь чемпионат держится в зоне плей-офф, но с тем составом, что они располагают, это не удивительно. Скорее, неприятным сюрпризом для болельщиков стала несколько затянувшаяся неудачная серия в ноябре, когда команда набрала 9 очков в 10 матчах. Но недавние победы над «Медвешчаком» и особенно «Локомотивом» свидетельствуют о временном характере неудач. Да и кадровая ситуация в Минске потихоньку нормализуется. За исключением Александра Китарова, Дмитрия Мильчакова и Ивана Шварни, все в строю. У тренеров даже появилась возможность для маневра. Так, Артем Демков уже давно находится в солигорском «Шахтере», Александра Павловича отправили набирать форму в «Динамо-Молодечно», а с выздоровлением Алексея Калюжного в четвертое звено переместился Александр Матерухин, зато первое предстало в своем изначальном виде – Калюжный – Щехура – Чичу.

Начали соперники за здравие. Уже через двадцать секунд минчане поймали хозяев на позиционной ошибке, Джонатан Чичу выскочил один на один, и лишь мастерство Харри Сятери спасло «Витязь» от гола. А когда вышли вторые звенья, забил Максим Афиногенов – в отличие от Чичу, россиянин завершил ситуацию в свою пользу. Гости отыгрались на шестой минуте: вошедший в зону по левому краю Мэтт Эллисон нанес шикарный кистевой бросок из круга вбрасывания. В середине первого периода возникла пятиминутная пауза: после быстрой атаки «Витязя» Алексей Макеев, которого с нарушением пытался сдержать защитник, вместе с шайбой оказался в воротах. Эпизод для видеоарбитра был непростым. И после томительного ожидания Сергей Карабанов объявил, что хозяева повели 2:1. Однако период завершился в пользу гостей. Олег Ореховский наверняка перед игрой просил до минимума сократить нарушения – минчане занимают третье место в лиге по реализации лишнего, а спецбригада с четырьмя праворукими игроками способна доставить серьезные неприятности любой обороне. Без удалений не получилось – нарушение Романа Кудинова гости не использовали, а вот Алексея Семенова «наказали»: Райан Веске на пятачке подставил клюшку под передачу Ника Бэйлена. За 17 секунд до сирены отличился лучший бомбардир минчан Джонатан Чичу. Не забивавший в ноябре восемь матчей подряд канадец, уступивший позицию лучшего бомбардира Эллисону, два дня назад Ярославле набрал 4 (2+2) очка, а сегодня забил вновь – и подвинул Эллисона с «пьедестала».

Второй период начался не менее бодро. Практически сразу мог забить Иван Верещагин (сегодня стало известно, что транзитом через СКА защитник отправится в Новосибирск), а в ответной атаке едва не сделал дубль Эллисон. Впрочем, несколько минут спустя канадец своего добился и продолжил спор с Чичу. Вторая шайба Эллисона позволила гостям вновь выйти вперед – чуть ранее «Витязь» также успел отличиться, когда прицельный бросок в дальний угол удался Александру Кучерявенко.

710_01_20141205_VIT_DMI_VNB 1281.jpg

В третьем отрезке «витязи» играли на максимальных скоростях – после этой встречи у команды наступает небольшой перерыв, так что экономить силы было незачем. Да и минимальное отставание требовало большими силами наваливаться на ворота. Перейдя на игру в три звена, подольчане заставили на полную катушку потрудиться оборону минчан, правда, надо признать, что качество бросков по воротам Тэйлора оставляло желать лучшего. А незадолго до сирены гости забили в пятый раз – Пол Щехура поддержал голевые усилия минских легионеров и отправил шайбу в покинутые Сятери ворота. Эта победа позволила динамовцам обойти сегодняшнего соперника в турнирной таблице и занять пятую строчку в Западной конференции.

– «Витязь» играл в очень быстрый хоккей, и нам потребовалось время, чтобы приноровиться к такой игре, – сказал на пресс-конференции главный тренер минчан Любомир Покович. – В третьем периоде было тяжело, но команде удалось справиться с давлением. Наши легионеры играют в команде решающую роль, но остальные игроки им тоже стараются соответствовать.

– Первый период провели плохо, потом появились эмоции и появились моменты, которые надо было реализовывать, – отметил Олег Ореховский. – Могу сказать, что первая пятерка соперника сегодня доминировала. Теперь дадим ребятам два дня выходных и начнем подготовку к ЦСКА.

Почему не играл с середины встречи Максим Афиногенов?
– Он получил небольшое повреждение в первом периоде, потом во втором попытался выйти на лед, но понял, что ему трудно играть.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться