Новости

ЦСКА и без Радулова непобедим

6 Декабря 2014, 20:29

«Локомотив» – ЦСКА 0:4
В последние дни нет-нет, да раздаются голоса о том, что руководство «Локомотива» погорячилось, во второй раз пригласив на пост главного тренера Дэйва Кинга. Игра совсем далека от той, что была в прошлогоднем плей-офф, ярославцев бросает из стороны в сторону и они никак не могут надолго закрепиться в первой восьмерке. И вообще, мол, нельзя в одну реку войти дважды. Правда, у нас значение выражения, которое приписывают Гераклиту, в подавляющем большинстве случаев ушло от того, что хотел сказать древнегреческий философ, и, собственно, не имеет к высказыванию, по сути, никакого отношения. Сейчас выражение «нельзя дважды войти в одну реку» употребляют в основном тогда, когда имеют ввиду, что нельзя два раза успешно заняться одним и тем же делом, если пришлось первую попытку так или иначе прервать. Так вот Гераклит имел в виду вообще-то другое. Он хотел сказать, что вода в реке всё время течет, меняется, потому, войдя еще раз в ту же реку, ты, на самом деле, попадешь в другую воду – та, прежняя, уже утекла. Здесь акцент делается на том, что мы воспринимаем данную реку, как один и тот же объект, а он всё время меняется.

Если говорить применительно к «Локомотиву», то его нынешний наставник попал в совсем «другую реку». И если кто-то думал, что Кинг, вернувшись в Ярославль, механически перенесет ту фееричную игру весеннего плей-офф и ту потрясающую атмосферу, о которой когда-то взахлеб рассказывали хоккеисты, в новый сезон, то он банально заблуждался. И Гераклит – а он был умный человек – всем давно все объяснил. Так что о работе канадского специалиста надо судить совсем под иным углом зрения и делать какие-либо выводы о его работе – уж точно сейчас не время. Время настанет весной, как и полагается в хоккее.

710_03_20141206_LKO_CSK_NEY 15.jpg

Ну а менеджмент со своей стороны делает все, чтобы облегчить жизнь Кингу. По крайней мере, приобретение по ходу чемпионата Петри Контиолы и Андрея Локтионова – один из сильнейших ходов на трансферном рынке, сделанных за последнее время. И если перед началом сезона можно было утверждать, что состав «Локомотива» не ослаб со времен весны-2014, то нынче можно уверенно сказать: он стал на порядок мощнее. Новички, к слову, уже успели отметиться в протоколе предыдущей встречи с минским «Динамо», которую волжане проиграли: у Локтионова – гол и передача, у Контиолы – две передачи. Оба теперь выходят у Кинга в центре двух первых звеньев и в спецбригадах большинства.

Об армейцах в этом году сказано так много, что и добавить нечего. Лидер чемпионата приехал в Ярославль без продолжающих отбывать дисквалификацию Александра Радулова и Евгения Артюхина, однако в этом сезоне никакие кадровые проблемы не могут выбить команду из колеи. Что говорит о том, что Дмитрий Квартальнов выстроил систему, способную сохранять устойчивость при любой ситуации.

И Квартальнов, и Кинг сделали минимальные перестановки по сравнению с предыдущими матчами. При этом основные изменения касались вратарской линии – у гостей в «рамке» действовал Станислав Галимов, а у хозяев – Виталий Колесник. Последний уже по ходу первого периода заставил всех недоуменно пожимать плечами – голкипер «зевнул» два несложных броска. Неприятности для хозяев начались с несильного «выстрела» Игоря Григоренко в ближний угол, а продолжились после точного попадания в меньшинстве Андрея Стася. Петр Ильич Воробьев в такой ситуации моментально бы заменил вратаря, но Кинг сохранял видимое спокойствие. Да и вторым голкипером (у Кёртиса Сэнфорда врачи обнаружили небольшое повреждение) на сегодня был заявлен 18-летний Максим Сидоров, не сыгравший в КХЛ ни одной секунды. И бросать его под ЦСКА уже в стартовой двадцатиминутке было бы, пожалуй, слишком рискованным предприятием. А в целом первый период прошел с преимуществом «Локомотива». Это превосходство во многом было связано с тем, что хозяева трижды играли в большинстве, но пользы из этого извлечь не смогли. А в равных составах самый явный момент упустил Контиола еще в дебюте – финн выскочил один на один с Галимовым, но армейский вратарь вышел из эпизода победителем.

На старте второго периода уже гости после удаления Мартина Тёрнберга получили возможность поиграть в большинстве, но провели эти две минуты без особых угроз. Колесник парировал несколько бросков с дальней и со средней дистанций, а после того, как составы уравнялись, наконец-то по-настоящему выручил. Игорь Волков сражался за шайбу на пятачке «Локомотива» и был близок к тому, чтобы протолкнуть ее за линию. Колесник остановил шайбу в сантиметрах от линии и сделал первый шаг, чтобы его партнеры поверили во вратаря. Но дальше стало хуже. Удаление Михаила Пашнина в середине встречи привело к третьей заброшенной шайбе. Стефан да Коста мощно зарядил от синей линии, шайба вылетела прямо на пятачок, где расторопнее всех оказался Ян Муршак. Армейские легионеры вышли и на следующее большинство – и едва не забили четвертый гол. Дэйву Кингу кровь из носу надо было что-то менять – у его хоккеистов все валилось из рук. До такой степени, что во время удаления Георгия Мишарина, когда у ярославцев на площадку вышли четверо нападающих, Локтионов умудрился не попасть в пустые ворота. Контиола с позиции защитника отдал форварду на пустой угол – и вздох разочарования болельщиков был наверняка слышен в районе старого ярославского дворца.

Третий период начался с удаления Богдана Киселевича за атаку в голову и момента у Плотникова, не сумевшего переиграть Галимова при выходе один на один. Было видно – ярославцы не смирились и искали шансы в атаке. Но по большому счету все те варианты, что приготовил Кинг к матчу с ЦСКА, сегодня не работали. А гости за шесть минут до сирены издевательски забили еще: Григоренко сам бросил и сам добил, при этом для всех так и осталось загадкой, о чем задумался на пятачке Илья Горохов.

710_03_20141206_LKO_CSK_NEY 13.jpg

ЦСКА, одержавший двенадцатую победу подряд, добился очередного успеха благодаря фундаментальной организации командной игры, отличному движению и строгой дисциплине. И вдохновенной игре Станислава Галимова, разумеется – армейский вратарь сделал сегодня пятый в сезоне «сухарь». А 56 шайб, что пропустила команда Квартальнова в 35 матчах, это вообще что-то из области фантастики.

– Первый период был очень тяжелым для нас, спасибо Галимову, помог нам, – сказал Владимир Жарков. – Тренеры нас предупреждали, чтобы мы внимательно провели первый период: знали, что трибуны погонят «Локомотив» вперед, поэтому постарались сыграть попроще. Натиск мы сдержали, а затем провели две хорошие контратаки. Думаю, что шайба, заброшенная в меньшинстве, это ключевой момент игры.

– Для нас все сложилось хорошо, – сказал Дмитрий Квартальнов. – Два гола первых получились легкими, и ребята это почувствовали. Второй и третий периоды провели здорово. Готовились к серьезной игре, знали, что соперник будет здорово мотивирован. Очень радует наша молодежь.

– Мы играли с очень хорошей командой, не зря армейцы одержали до матча с нами 11 побед. – отметил в разговоре с журналистами Дэйв Кинг. – Соперник очень хорошо играл в обороне, хоккеисты часто ловили шайбу на себя.

Согласны с тем, что у «Локомотива» есть серьезная проблема с вратарской линией?
– Хорошие вратари нужны любой команде, но я не считаю, что у нас есть какие-то большие проблемы. Возможно, Колесника надо было выпустить на лед чуть раньше, он действительно давно не играл.

Как оцените игру новичков?
– Локтионов сегодня выглядел несколько уставшим, но в целом он провел две хорошие игры. Контиолой я тоже доволен. Эти хоккеисты нам обязательно помогут.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru