Новости

Воскресный вечер с Александром Еременко

7 Декабря 2014, 20:32

«Динамо» Мск – СКА 2:1
Если в популярном поисковике набрать два слова «Микко Коскинен», всемогущий интернет предложит более двух тысяч сообщений. Пожалуй, давно в рамках КХЛ переход вратаря не вызывал такого информационного интереса как со стороны журналистов, так и простых болельщиков. Ситуация действительно развивалась стремительно: еще в среду финн играл в воротах «Сибири», а через день проводил тренировку в новом для себя клубе. Его переход, как и положено, вызвал полярные суждения. Кто-то хвалил СКА за удачный трансфер, говоря о том, что питерцы приобрели действительно сильного вратаря. Другие, наоборот, недоуменно пожимали плечами, рассуждая о том, что Коскинен ничем не сильнее Салака, и проблемы армейцев кроются отнюдь не во вратаре, а в системе игры команды, ориентированной исключительно на атаку. Дальнейшая жизнь, как обычно, всё и всех расставит по своим местам. Так или иначе, уже накануне стало известно, что новобранец питерцев отправился с командой на четырехматчевый выезд, а сегодня вечером вышел в основе СКА в матче против «Динамо».

Дебют вратаря пришелся на встречу с одним из самых принципиальных для армейцев соперников. Противостояния «Динамо» и СКА на уровне КХЛ уже смогли получить неофициальный статус «классика жанра», и две встречи, сыгранные в нынешнем сезоне только подтвердили все вышесказанное. 31 октября бело-голубые обыграли питерцев на своем льду, отыграв дефицит в две шайбы и сумев дожать соперника в овертайме – 4:3. Две недели спустя «Динамо» праздновало успех уже на выезде, и на этот раз победа москвичей оказалась более убедительной (4:1), а СКА тогда впервые в сезоне потерпел два поражения подряд.

710_03_20141207_DIN_SKA_VNB 3.jpg

И вот третья встреча. Вновь, как и в двух предыдущих, сильнейшие составы, переполненные трибуны и огромное число ВИП-гостей в центральной ложе Малой спортивной арены. Двух из них перед игрой тепло приветствовали все болельщики, независимо от собственных пристрастий: легендарный борец Александр Карелин и легендарный защитник «Динамо» и сборной СССР Василий Первухин вышли в центр площадки для символического вбрасывания. Начали команды крайне осторожно, и проверку Коскинену бело-голубые устроили лишь на пятой минуте, когда поочередно опасно бросали Константин Глазачев и его тезка Волков. За СКА «не заржавело», и после удаления Янне Яласваары настал черед выручать Александра Еременко – ему пришлось с интервалом в три секунды парировать сложнейшие броски Артемия Панарина. Вскоре подоспела в матче и первая шайба: в большинстве Каспарс Даугавиньш решил прострелить вдоль ворот, шайба угодила в конек Роману Рукавишникову и срикошетила в сетку – Коскинен в этой ситуации ничем помог не мог. А на последней минуте периода мог забить еще один динамовский латыш Мартиньш Карсумс. Форвард, которому шайба идеально легла на клюшку, бросал в упор с пары метров, но гостей от неминуемого гола спас Андрей Кутейкин.

Во втором периоде хозяевам стало по-настоящему тяжело. До такой степени, что шайба очень редко покидала зону «Динамо», где Еременко вынужден был делать спасение за спасением. Особенно трудно бело-голубым приходилось в тот момент, когда у СКА на площадку выходили Дадонов, Шипачев и Панарин. Последний и вовсе затерроризировал динамовскую оборону и, как и в первом периоде, имел отличный шанс забить – Еременко вовремя сыграл клюшкой. А пару минут спустя вратарь не позволил забить Виктору Тихонову, получившему хороший диагональный пас от Ильи Ковальчука. С каждой минутой возрастало ощущение, что восемь тысяч болельщиков смотрят в Лужниках матч плей-офф, а никак не игру регулярного чемпионата, что, конечно, с выгодной стороны характеризовало обоих соперников. Две минуты, проведенные динамовцами в меньшинстве, превратились в бенефис Еременко – вратарь, которого на старте сезона не критиковал только ленивый, сумел непостижимым образом отбить ловушкой бросок в упор Тони Мортенссона. И вопрос в этой связи был только один: хватит ли динамовского голкипера на весь матч, если только во втором периоде соотношение бросков было 14-4 в пользу гостей?

В перерыве Харийсу Витолиньшу впору было звать на разговор в раздевалку Олега Знарока, наблюдавшего за игрой из ложи почетных гостей – тот, как известно, большой спец по тому, чтобы «вправить мозги». Но, похоже, нынешний тренерский штаб «Динамо» справился с этой миссией самостоятельно: на старте третьего периода у Коскинена наконец-то появилась работа. Правда, удаление Цветкова за выброс шайбы несколько спутало карты хозяевам, но даже в эти две минуты они успели совершить две опаснейшие вылазки в зону соперника. И все-таки мощный обстрел ворот Еременко рано или поздно должен был принести результат. В итоге на 50-й минуте страж динамовских ворот дрогнул, пропустив после броска издали от Александра Кутейкина. Ничейный счет продержался относительно недолго: Тихонов нарушил правила в зоне хозяев, отправился в штрафной бокс, и это удаление было использовано – Максим Карпов вблизи ворот сделал шикарную передачу на Глеба Корягина, и тот через мгновение победно вскинул руки вверх. В последние две минуты Коскинен перманентно курсировал между вратарской и скамейкой запасных, вынужденный возвращаться в ворота, когда вбрасывание выносилось в среднюю зону или зону СКА. Илья Ковальчук, однажды сделавший проброс, был крайне зол на линейных арбитров, а затем у капитана СКА в самый неподходящий момент сломалась клюшка. Он стремглав отправился за новой, но получить ее так и не успел. Уже после сирены на рукопожатии с арбитрами Ковальчук продолжил высказывать претензии, а по дороге в раздевалку под горячую руку нападающего попала одна из ограждающих стоек: металлическая труба практически сложилась пополам. СКА проиграл «Динамо» третий раз в сезоне.

710_03_20141207_DIN_SKA_VNB 6.jpg

– Мне понравилась наша игра, единственный нюанс: игра в большинстве и в меньшинстве, – сказал на пресс-конференции Вячеслав Быков. – Мне не в чем упрекнуть ребят.

Оцените игру Коскинена?
– По одной игре трудно судить. Работы у него было немного, но он сохранял концентрацию. Мы искали вратаря, перебирали варианты на рынке и остановились на этом голкипере. В плей-офф мы не могли идти с двумя молодыми вратарями.

Такое ощущение, что Еременко после «Салавата Юлаева» каждый раз, играя против ваших команд, пытается что-то доказать лично вам?
– Я не сторонник сейчас вспоминать то, что было. Если хотел что-то доказать, то пусть доказывает.

Почему Тихонов не выходил в большинстве?
– Есть определенные причины, но я бы не хотел сейчас их озвучивать. Он обязательно еще будет играть пять на четыре. 

– Надо признать, что во втором и третьем периоде СКА нас превосходил в скоростях. Это была пятая игра через день, поэтому было тяжело. Соперник был свежее. Благодарен ребятам за сумасшедшую самоотдачу. И отдельно Сашке спасибо, – таким был комментарий Харийса Витолиньша.

Владимир Самохин, специально для khl.ru