Новости Лиги

Пять «сухарей» в восьми встречах. Обзор матчей 8 декабря

9 Декабря 2014, 00:24

«Амур» – «Нефтехимик» 0:2
К этой встрече обе команды подошли с трехматчевыми сериями поражений. На протяжении 47 с лишним минут чистого времени соперники, по пропущенным шайбам занимающие 27 и 28 места в чемпионате (126 голов было в пассиве у нижнекамцев, 119 у хабаровчан), стойко отражали атаки друг друга, а вратари Алексей Мурыгин и Александр Судницин много раз срывали зрительские аплодисменты. Наконец Егор Миловзоров открыл счет. Гости принялись играть в защите еще более ответственно, защищая минимальное преимущество. Они добились своего – за полторы минуты до окончания третьего периода хабаровчане сняли вратаря, а за 46 секунд до сирены Игорь Макаров, недавно перешедший в «Нефтехимик» из СКА, забил первый гол за новую команду.

Судницин, отразив 30 бросков, впервые в карьере в КХЛ сыграл на ноль.

«Адмирал» – «Лада» 3:0
Дальневосточники превосходили гостей в движении, намного чаще играя в их зоне и беспокоя Илью Ежова. Рано или поздно такое преимущество должно было вылиться в голы. Олег Ли, выступавший в прошлом году за «Ладу» в ВХЛ, открыл счет на седьмой минуте, добив бросок Александра Горшкова, неудачно отбитый Ежовым перед собой. Тольяттинцы то и дело удалялись, и одно из удалений привело к заброшенной шайбе – Никлас Бергфорс подправил бросок Шона Хешки. А образцовая и в некотором роде эстетская комбинация на 37-й минуте завершилась голом Рихарда Гюнге, после выверенного паса спокойно переправившего шайбу в пустой угол. Несмотря на настойчивое желание тольяттинцев отыграть хотя бы один гол, счет остался неизменным.

«Металлург» Новокузнецк – «Югра» 0:1
Первый период прошел с подавляющим преимуществом «Кузни»: перевес по броскам 11-2 наглядное тому подтверждение. Вторая двадцатиминутка вышла с точностью до наоборот: теперь уже гости осадили ворота Рафаэля Хакимова. Тот держался как мог, плюс югорчан подвела неточность: Иван Яценко и Лукаш Кашпар по разу попали в штангу.

Ко второму перерыву соперники стали раскрываться. В хоккее на встречных курсах сильнее оказалась «Югра». На 50-й минуте Никита Гусев продрался от борта на пятачок и, проехав мимо Хакимова и уложив его на паузе, поразил ближний верхний угол. Игроки и тренеры «Кузни» просигнализировали арбитру, что со стороны приехавшего на пятачок Андрея Сергеева была игра в площади ворот, но защитник Виталий Зотов сам толкнул Сергеева под ноги Хакимову, заработав к тому же отложенный штраф за атаку игрока, не владеющего шайбой. В концовке шесть полевых новокузнечан прижали гостей к воротам, создав пару голевых моментов, но перевести встречу в овертайм не смогли.

Степан Горячесвских провел второй «сухой» матч в чемпионате; «Югра» одержала четвертую победу кряду, а вот серия поражений новокузнечан продлилась до девяти матчей.

«Сибирь» – «Трактор» 0:1
Можно было ожидать, что уже сегодня в Новосибирске состоится дебют Александра Салака, пришедшего на смену Микко Коскинену, однако Андрей Скабелка предпочел выпустить на лед Никиту Беспалова. И тот показал игру высокого уровня, не справившись лишь с одним броском: на 44-й минуте самый результативный защитник челябинцев Дерон Куинт несильно направил шайбу в сторону ворот, та угодила в клюшку Артёма Ворошило и по сложной траектории залетела в сетку.
У Майкла Гарнетта работы было гораздо больше: новосибирцы нанесли 35 бросков в створ его ворот, и ему пришлось несколько раз в акробатических прыжках спасать свою команду.

Челябинцы впервые в нынешнем чемпионате одержали «сухую» победу.

«Северсталь» – ХК «Сочи» 2:3 Б
Перед этой встречей сочинцы одержали восемь побед подряд, а череповчане на таком же отрезке сумели выиграть лишь дважды. Но перед заключительным периодом казалось, что хозяевам удастся остановить набравших отличную форму гостей. Сталевары имели ощутимое игровое преимущество, обернувшееся двумя голами Андрея Шефера.
Но в третьем отрезке ситуация коренным образом изменилась. Удаление Марека Квапила дало гостям шанс вернуться в игру, и Андре Петерссон этим шансом воспользовался. А две с половиной минуты спустя Петерссон мощно бросил от синей линии, и Кори Эммертон, подставив клюшку, сравнял счет и перевел игру в овертайм.

Дело дошло и до серии бросков. Успешные попытки Эммертона и Андрея Костицына, а также надежные действия Томаша Пёпперле позволили гостям продлить победную серию до девяти игр.

«Динамо» Минск – «Салават Юлаев» 4:0
В первом периоде соперники вели равную и не особенно активную борьбу, а на его последней секунде Ник Бэйлен, недавно получивший белорусское гражданство, поразил ворота Владимира Сохатского – практически одновременно с сиреной. Уходя на перерыв, гости имели все основания считать, что им не повезло, однако дальнейший ход событий показал, что лимит невезения был ими далеко не исчерпан.
Обе шайбы, заброшенные минчанами во втором периоде, влетели в сетку непосредственно от уфимцев. Кирилл Кольцов неудачно подставил клюшку, пытаясь прервать передачу Шарля Лингле, а Мэтт Эллисон коварно бросил с нулевого угла в Сохатского, от бедра которого шайба срикошетила в ворота.

Из-за регулярных удалений гостям никак не удавалось обрести игровой ритм. В какой-то момент им даже пришлось отыграть несколько десятков секунд втроем против пятерых, и хотя отстоять свои ворота они сумели, времени для наступления на чужие оставалось все меньше. А Дэнни Тэйлору для того чтобы заработать первый «сухарь» в чемпионате, пришлось иметь дело лишь с 16 бросками. За несколько секунд до финальной сирены, когда уфимцы в очередной раз играли в меньшинстве, Александр Матерухин установил окончательный счет.

«Слован» – «Авангард» 3:5
Счет матча выглядит обманчиво, словно в нем была напряженная борьба до последней секунды. На самом деле заявку на победу омичи подали еще в первом периоде, реализовав три голевых момента из пяти. Чад Коларик, выйдя с глазу на глаз с Ярославом Янусом, попал в штангу, а затем ассистировал Денису Куляшу, поразившему нижний угол практически с любимой точки, только не щелчком, а кистевым броском. Сергей Калинин забил второй гол в большинстве, протолкнув шайбу под щитками Януса. Гол вызвал бурное недовольство хозяев – как игроков, так и трибун. Справедливости ради стоит признать, что шайба пересекла линию ворот до того, как Калинин столкнулся с Янусом, которого, к тому же, толкнул на него Михал Серсен. Ну и на 19-й минуте Владимир Соботка и Денис Паршин с точностью часового механизма разыграли выход «два в одного».

Рок Тичар во втором периоде отыграл один гол, но в третьем отрезке Александр Пережогин восстановил разницу в три шайбы. В заключительные девять минут, насыщенные сверхоткрытым хоккеем, не подразумевавшим сверхнапряженной борьбы, было забито еще три гола.

«Медвешчак» – «Барыс» 3:5
Счет открыл на 11-й минуте Найджел Доус, затем он же увеличил преимущество при розыгрыше большинства. Хозяева ответили на это голами Эдвина Хедберга и Паскаля Пеллетье. В начале третьего периода хорваты заработали право на буллит, однако Мартен Сен-Пьер переиграть Алексея Иванова не смог. А вслед за этим Доус, завершив позиционную атаку, сделал хет-трик. Хозяева и на этот раз смогли сравнять счет, но концовку лучше провели гости. Брэндон Боченски на 59-й минуте элегантно подставил клюшку под бросок Майка Ландина и он же установил окончательный счет за десять секунд до сирены, отправив шайбу в пустые ворота.

Астанчане прервали серию из восьми поражений. 

Поделиться