Новости

«Витязь» проиграл «войну» ЦСКА

10 Декабря 2014, 22:34

«Витязь» – ЦСКА 1:4
После противостояния c минским «Динамо», не прибавившим подольчанам положительных эмоций, подопечные Олега Ореховского наконец-то смогли перевести дух. Одиннадцать матчей в режиме нон-стоп явно отняли у хоккеистов много сил, и два выходных оказались для игроков как нельзя кстати. Небольшая пауза позволила окончательно залечить повреждения Матиасу Порселанду и Вячеславу Солодухину, да и травма капитана «Витязя» Максима Афиногенова, не сумевшего доиграть встречу с минчанами, оказалась несерьезной. Так что на матч с безоговорочным лидером сезона подмосковная команда смогла выйти в самом что ни на есть боевом составе. И понятно, что для «Витязя», сохраняющего шансы на плей-офф, игру с ЦСКА можно и нужно было рассматривать как настоящий тест на прочность и, если хотите, на зрелость.

Армейцы в минувшую субботу крайне уверенно разобрались в Ярославле с «Локомотивом», причем сделали это без своего лидера Александра Радулова. Аккурат к матчу с «Витязем» дисквалификация самого своенравного форварда КХЛ завершилась, и 47-й номер ЦСКА вновь появился на льду. Уже на раскатке было заметно, что неделя без хоккея тяжело далась нападающему: из раздевалки он выскочил, как ошпаренный, подхватил шайбу и что есть мочи бросил по пустым воротам – правда, в ворота не попал. Возвращение Радулова позволило Дмитрию Квартальнову вновь объединить главного бомбардира КХЛ и по совместительству главного штрафника лиги в звене с Григоренко и Прохоркиным. Появился у гостей в составе и Евгений Артюхин, «отбывавший срок» за фол против Алексея Терещенко. На этот раз габаритному нападающему армейцев пришлось действовать с непривычными для себя партнерами – тренеры отправили Артюхина в четвертую тройку к Жафярову и Любимову.

Знаменитый футбольный тренер Валерий Лобановский любил повторять: «каждый матч – это маленькая война». «Витязи» тоже были настроены дать бой лидеру. По крайне мере, такой вывод можно было сделать, прочитав несколько предматчевых интервью. И клубные медийщики постарались сделать все, чтобы болельщики и хоккеисты смогли прочувствовать всю остроту момента: на открытии встречи специально приглашенный мужской коллектив русской песни исполнил композицию «Когда мы были на войне». И прозрачный намек был понят – правда, лишь одной командой, выигравшей «войну» по всем фронтам.

710_03_20141210_VIT_CSK_VNB 5.jpg

Стартовые десять минут превратились в бесконечную череду ошибок с обеих сторон. Потери шайбы на ровном месте, неточные передачи, офсайды и пробросы – в этом отрезке игры было все, кроме по-настоящему осмысленных действий. Соперники по разу имели численное преимущество, и если хозяева вообще не смогли нанести ни одного броска по воротам Кевина Лаланда, то гости хотя бы один момент соорудили: Радулов из-за ворот нашел пасом Григоренко, но тот попал прямо в Ивана Лисутина. А вот затем хоккеисты «включили голову», и «комедия ошибок» постепенно сошла на нет. А вместе с этим подоспел и первый гол: во время удаления у хозяев спецбригала ЦСКА расположилась в зоне соперника, после броска Дениса Денисова шайба по сложной траектории, отскочив от стекла, вылетела на пятак, где ее и поджидал Радулов – 1:0. Заканчивали период подольчане также вчетвером – и не без труда, но все же до перерыва выстояли, хотя гости были близки ко второму голу.

Радулов с партнерами и в дальнейшем продолжал вить из соперника веревки. Как только на льду появлялось ударное звено гостей – у «Витязя» моментально появлялись огромные проблемы. Показательным в этом смысле стал эпизод в середине матча, когда лидеры армейского клуба на две с лишним минуты заперли соперника в зоне и создавали момент за моментом. И это при игре пять на пять! Каким-то чудом хозяева выстояли, и после того, как Лисутин прижал шайбу, Ореховский от греха подальше решил взять тридцать секунд, чтобы хоть как-то реанимировать своих игроков. Тайм-аут немного встряхнул подольчан, тем более, что вскоре последовало удаление Богдана Киселевича, и у Лаланда наконец-то появилась серьезная работа. Вот только пробуждение «Витязя» оказалось недолгим – в равных составах хозяева вновь стали прижиматься к воротам, и в одной из атак Стефан Да Коста, выкатившись на пятак, бросил с неудобной руки и попал – Лисутин явно сплоховал, пропустив несильно катящуюся шайбу между щитков. А затем, когда Николай Прохоркин успешно сыграл на добивании после броска Радулова, ситуация для «Витязя» стала совсем никудышной – отыграть такой гандикап у нынешнего ЦСКА, пропускающего в среднем меньше двух шайб за игру, за оставшиеся двадцать минут представлялось задачей абсолютно невыполнимой.

710_02_20141210_VIT_CSK_VNB 9.jpg

Так что перед третьим периодом главный и, пожалуй, единственный вопрос, формулировался предельно просто – сможет ли «Витязь» испортить «сухарь» Лаланду. Шанс представился на 50-й минуте, когда армейцы на сорок секунд остались втроем. Ореховский выпустил на площадку ударное сочетание, и Хорак на пару с Кемпе своего добились. На этом все достижения «витязей» и ограничились. А ЦСКА забил еще – и вновь с участием Радулова. Лучший бомбардир чемпионата вновь выступил в качестве отличного распасовщика, и в большинстве выдал передачу на пустой угол Да Коста – позиция для броска была не самой благоприятной, однако француз смог направить шайбу точно под перекладину. Так ЦСКА, не затратив больших усилий, оформил тринадцатую победу подряд и увеличил отрыв от питерских армейцев до девяти очков.

– Мы довольны результатом, играли неплохо, очень неплохо, – сказал Дмитрий Квартальнов. – Игра в неравных составах предопределила результат. Мы не задумываемся над тем, сколько у нас побед, понимая, что главные матчи впереди.

– Полкоманды сегодня воевало, а полкоманды прохлаждалось, – отметил на пресс-конференции Олег Ореховский. – Первый период сыграли более-менее ровно, а второй провалили. Мозг у многих отключился, стали бездумно бегать. Я не ожидал такого, все-таки ЦСКА – хороший раздражитель для любой команды. Но многие хоккеисты выпали из игры.

Владимир Самохин, специально для khl.ru