Новости Лиги

ЦСКА – 13, «Сочи» – 10! Обзор матчей 10 декабря

11 Декабря 2014, 00:35

«Амур» – «Лада» 3:2
На девятой минуте Евгений Орлов прицельным броском открыл счет. Однако в дальнейшем гости атаковали куда опаснее и более чем в два раза перебросали соперника, заставив серьезно потрудиться Алексея Мурыгина. Пробить лидера чемпионата по проценту отраженных бросков в начале второго периода удалось Семёну Валуйскому. Затем Дмитрий Лугин снова вывел «Амур» вперед, и этот гол потребовал видеопросмотра, подтвердившего его легитимность. Спустя шесть минут ошибка на синей линии Дмитрия Воробьёва привела к выходу Дмитрия Тарасова один на один на с вратарем, и лучший бомбардир хабаровчан не промахнулся. Следом Виталий Шулаков сильно приложился от синей линии и, закрытый хоккеистами обеих команд Мурыгин обнаружил шайбу уже у себя за спиной.

В третьем периоде гости усилили давление, а хабаровчане в основном оборонялись. В концовке встречи страсти накалились, а Федор Федоров сошелся в рукопашной с Марцелом Гашчаком. Но заброшенных шайб больше не было, и дальневосточники, прервав серию из четырех поражений, ушли с последнего места Восточной конференции.

«Адмирал» – «Нефтехимик» 5:3
Хозяева, пропустив гол от Мэтта Андерссона на третьей минуте, вынуждены были приложить немало усилий, чтобы отыграться. Но вскоре после того как Никлас Бергфорс реализовал большинство, удаление в собственных рядах привело к тому, что приморцы вновь оказались в роли догоняющих – шайба на счету Михаила Жукова.

Во втором периоде Жуков точным пасом нашел оказавшегося в одиночестве перед воротами Игоря Макарова, и перевес гостей вырос до двух голов. Один из которых Сергей Барбашев отыграл довольно быстро.

В заключительной же трети хозяева преобразились, постепенно начали увеличивать давление на ворота Александра Судницина, и оборона «Нефтехимика», в конце концов, дрогнула. Бергфорс сравнял счет на 50-й минуте, а Шон Хешка на 56-й вывел «Адмирал» вперед. Тут же приморцы получили возможность сыграть в большинстве и быстро использовали ее: Бергфорс забил третий гол через 42 секунды после шайбы Хешки.
За три с половиной минуты до сирены Сергей Шепелев взял тайм-аут, чем помог своим подопечным перевести дух, успокоиться и довести непростой матч до победы, которая позволила «Адмиралу» войти в зону плей-офф.

«Металлург» Новокузнецк – «Трактор» 1:6
Неприятности начались у хозяев вскоре после начала встречи – по истечении пяти минут отличился Антон Глинкин. Челябинцы наладили игру и контролировали ситуацию, и незадолго до перерыва выход один на один безошибочно реализовал Вячеслав Основин.

В середине второго периода численное преимущество использовал Дерон Куинт, а в начале третьего отрезка четвертую шайбу забросил Станислав Чистов. Ансель Галимов один гол отыграл, но Данил Губарев и Андрей Попов все же довели счет до крупного.

Кризис новокузнечан, опустившихся на последнее место Восточной конференции, затянулся – они потерпели десятое поражение кряду, забросив в этих матчах лишь 11 шайб и пропустив 40. Челябинцы же, напротив, постепенно выправляют свое положение, набирая очки в пяти встречах подряд, три из которых они выиграли.

«Сибирь» – «Югра» 5:2
Не прошло и минуты с начала матча, как «Югра» осталась в меньшинстве, и вскоре Ярно Коскиранта наказал гостей за нарушение правил. А в самом конце периода финн довольно необычным образом оказался причастен ко второму голу своей команды: он сам отправился на скамейку штрафников, и в его отсутствие новосибирцы организовали контратаку, в ходе которой Виктор Бобров сумел завести шайбу в ворота за спиной Барри Браста. Однако это ускользнуло от внимания арбитров, и гол был засчитан лишь в результате видеопросмотра, устроенного после сирены. Так счет стал 2:1, поскольку незадолго до этого ворота «Сибири» поразил Григорий Желдаков.

Если в первом периоде гости, явно уступавшие по игре, все же смогли сохранить достойный счет, то после перерыва хозяева в полной мере воплотили свое преимущество в голы. К середине второго отрезка Алексей КопейкинЙонас Энлунд и Патрик Херсли довели разницу до четырех шайб, чем вынудили Дмитрия Юшкевича заменить Браста на Михаила Бирюкова. Бирюков в отведенное ему время сохранил ворота в неприкосновенности, но югорчанам это не помогло, как и гол Артёма Булянского на 55-й минуте.

«Торпедо» – ХК «Сочи» 4:6
Еще каких-то полмесяца назад торпедовцы уверенно шли в зоне плей-офф, а сочинцы были практически безнадежным аутсайдером. Однако спурт, предпринятый южанами (10 побед подряд), уже подвел их вплотную к пятому месту.
Счет в контратаке открыл Никита Филатов, забив свой первый гол за «Торпедо» и второй в нынешнем чемпионате. Кори Эмертон, реализовав большинство, восстановил равновесие. Перед перерывом вернейший шанс имел Михаил Анисин, но Иван Касутин сумел переместиться и выловить бросок в упор ловушкой.

Во втором периоде скорости чуть спали, но силовой борьбы и, главное, голов, было хоть отбавляй. Андрей Костицын вывел сочинцев вперед. Войтек Вольский, подсуетившись на пятачке, добил бросок Виктора Другова. Затем Другов ошибся в своей зоне, потеряв шайбу, подобравшийся к нему Анисин переадресовал ее Роману Людучину, и тот на паузе переиграл Касутина. Хозяева не сникли, и на перерыв ушли при равном счете: передача у Дениса Казионова из-за ворот не вышла, неразберихой воспользовался его брат Дмитрий и нанес хлёсткий бросок из-под Никиты Щитова.

Травма Павла Коледова, пострадавшего после силового приема Дмитрия Казионова, помешала ему сыграть в третьем периоде. Вячеслав Буцаев переформатировал тройки – в частности, на скамейку сел Анисин, а на лед стали выходить Рафаэль Ахметов с Алексеем Петровым. Сочинцы со свежими силами побежали вперед и добились успеха в самом начале третьей двадцатиминутки: никем не встреченный Клэй Уилсон пробил Касутина броском со средней дистанции, а Эмертон добил выстрел Романа Дерлюка. Обескураженные хозяева не нашли в себе сил отыграться, пропустив в концовке в пустые ворота от Уислона, и лишь за шесть секунд до сирены Вольский реализовал преимущество в двух игроков, сделав третий дубль в матче.

«Северсталь» – «Локомотив» 2:1
Ведущие изнурительную борьбу за места в плей-офф на Западе «Северсталь» и «Локомотив» провели напряженнейший нервный матч, в результате которого ярославцы, проиграв непосредственному конкуренту, не сумели подобраться к закрепившимся в восьмерке «Торпедо» и «Витязю», а хозяева в очередной раз вернули своим болельщикам надежду на лучшее.
На пятой минуте первого периода череповчане, реализовав численное преимущество, задали тон встрече. Гости находились явно не в своей тарелке и, вынужденно играя вторым номером, значительно уступали в количестве и качестве голевых моментов. Сталевары же, поведя в счете, не слишком стремились форсировать события. Этот подход едва не привел к неудаче, когда в начале третьей двадцатиминутки Сергей Плотников сравнял счет.

Хозяева, тем не менее, вернули себе превосходство довольно скоро: подключение к атаке Евгения Монса завершилось отличным броском со средней дистанции. Гости попытались спасти матч, но череповчане грамотно защищались и выстояли.

«Локомотив» потерпел третье поражение подряд, а их соседи прервали неудачную трехматчевую серию.

«Витязь» – ЦСКА 1:4
Первые десять минут превратились в бесконечную череду ошибок с обеих сторон. Со временем «комедия ошибок» постепенно сошла на нет, и счет был открыт. Бригада большинства ЦСКА расположилась в чужой зоне, после броска Дениса Денисова шайба по сложной траектории, отскочив от стекла, вылетела на пятак, где ее и поджидал Александр Радулов.

Во второй половине второго периода Стефан Да Коста и Николай Прохоркин увеличили отрыв до трех шайб, а в середине третьего отрезка Марио Кемпе, реализовав двойное большинство, сократил счет. Но прошло чуть более трех минут и Да Коста, с передачи Радулова, направил шайбу точно под перекладину.

Армейцы, не затратив больших усилий, одержали тринадцатую победу подряд и увеличили отрыв от СКА до девяти очков.

«Атлант» – «Салават Юлаев» 6:1
В первой двадцатиминутке ничто не предвещало разгрома: она и вовсе прошла с преимуществом гостей. Счет в начале второго периода открыл Максим Майоров. Вячеслав Козлов точным и сильным броском сходу забросил шайбу и еще выше поднял планку собственного достижения в номинации «самый возрастной гол в чемпионатах России». Полторы минуты спустя увеличил преимущество Артём Чернов, вынудив Владимира Юрзинова заменить Владимира Сохатского на Леланда Ирвинга, но и тот не продержался долго: Всеволод Сорокин, подключившись к атаке, получил своевременную передачу и забросил первую шайбу в КХЛ. Под занавес ураганного для гостей периода Майоров сделал дубль.

Третий период превратился в формальность, и соперники обменялись голами: Андрей Таратухин реализовал большинство, а Антон Слепышев размочил счет.
Болельщики «Атланта», обеспокоенные последними известиями о тяжелом финансовом положении команды, за несколько минут до сирены принялись скандировать «Молодцы!».

Уфимцы трижды в текущем чемпионате играли в московском регионе и в трех матчах уступили «Динамо», ЦСКА и теперь вот «Атланту» с общим счетом 1:19.

«Слован» – «Барыс» 3:2
Прервав в Загребе серию из восьми поражений, астанчане снова уступили. В равной игре, где даже счет по броскам тоже был равным (38-38), точнее оказались братиславцы. Хозяева начали мощно. На шестой минуте Мэтт Мёрли удачно подкараулил отскок от лицевого борта и открыл счет. Либор Гудачек подправил шайбу в сетку ногой, но арбитры сразу отменили гол, а судья видепросмотра подтвердил верность их решения. Сразу после этого Томаш Сурови, освободившись от опеки Никиты Церенка, все-таки забил второй гол. Гости взяли тайм-аут, через три минуты после которого Константин Руденко, набрав скорость истребителя, убежал к воротам и, несмотря на опеку, сумел добить собственный же бросок.

В начале второго периода точным выстрелом отметился Брэндон Боченски, однако Милан Бартович снова вывел вперед словаков, пробив броском от борта Алексея Иванова. В череде событий матча голы сменили удаления. Наиболее реальную возможность гости упустили в конце второго – начале третьего периода, играя впятером против троих после одновременного удаления Мартина Штайноха и Михала Серсена, но провели эти две полные минуты не лучшим образом. А в концовке астанчан подвел непонятным удалением такой ответственный вроде бы игрок, как Дастин Бойд, устроив явно лишнюю стычку с Серсеном. Две минуты финального штурма таким образом превратились в две минуты меньшинства.

«Медвешчак» – «Авангард» 2:6
Денис Куляш открыл счет со «своей» точки, Денис Паршин удвоил преимущество в большинстве после красивой комбинации, он же забил и третью шайбу. Чад Коларик в контратаке забросил с передачи Александра Попова за 10 секунд до перерыва, подписав хозяевам приговор.

Во втором периоде Александр Пережогин отличился после сольного прохода, а Марк Катич размочил счет. «Мишки» сбились на грубую игру, и арбитрам пришлось остудить их пыл, удалив до конца матча Брока Троттера за удар клюшкой.

В концовке состоялся обмен голами – Никита Пивцакин забил шестую шайбу, а Кёртис Маклин установил итоговый результат. 


Поделиться