Новости Лиги

Погоня «Локомотива». Обзор матчей 12 декабря

13 Декабря 2014, 00:25

«Амур» – «Трактор» 2:4
В стартовой двадцатиминутке гости нанесли 16 бросков в створ ворот Алексея Мурыгина и три из них достигли цели. Андрей Попов сделал дубль, а третью шайбу, при розыгрыше большинства, забросил Виталий Атюшов, последний гол которого датируется 13 марта 2013 года.

В начале второго периода Денис Ежов мощным броском от синей линии размочил счет. Игра после этого выровнялась, гости достаточно уверенно оборонялись и отвечали острыми контратаками, а на 52-й минуте Ян Булис реализовал использовал численное преимущество. Затем Михаил Фисенко чуть сократил разницу, но никакого финального штурма у хозяев не получилось.

Челябинцы, проводящие турне по Сибири и Дальнему востоку, одержали третью победу подряд.

«Адмирал» – «Югра» 1:2
Счет открыл Денис Горбунов, и хотя этот перевес продержался всего две минуты – до ответного гола Рихарда Гюнге – на протяжении всего матча хозяева по-настоящему не были близки к успеху.

Во втором периоде Никита Гусев снова вывел гостей вперед, и на сей раз они более бережно отнеслись к шаткому преимуществу, успешно отстояв его до самой финальной сирены. За полторы минуты до которой Сергей Шепелев заменил было Илью Проскурякова шестым полевым игроком, но организовать настоящий штурм приморцы не сумели, так как вскоре Ян Коларж нарушил правила и Проскурякову пришлось вернуться в ворота.

«Металлург» Новокузнецк – «Лада» 5:3
Новокузнечане, вышедшие на игру без трех ведущих защитников, быстро повели 2:0 благодаря точным броскам Дениса Курепанова и Александра Романова. Гости достаточно быстро смогли прийти в себя, и Федор Федоров через тридцать секунд сократил отставание. И он же на во втором периоде сделал счет ничейным, поразив ворота не игравшего больше месяца Джеффа Гласса мощным щелчком от синей линии. Когда же через две с небольшим минуты гости вышли вперед, Герман Титов заменил Никиту Ложкина на Рафаэля Хакимова. Вскоре Антон Капотов реализовал большинство, а незадолго до перерыва Алексей Косоуров, оперативно сыгравший на добивании, забил четвертый гол.

В третьем периоде тольяттинцы усилили давление, нанесли 15 бросков в створ, Федоров был близок к тому, чтобы сделать хет-трик, однако все закончилось пятой шайбой, отправленной Дмитрием Мальцевым в пустые ворота.

Новокузнечане прервали десятиматчевую серию поражений и покинули последнюю строчку Восточной конференции.

«Сибирь» – «Нефтехимик» 7:2 
Во второй раз подряд нижнекамцы упустили преимущество в два гола. В среду они позволили «Адмиралу» превратить 1:3 в 5:3, а сегодня потерпели разгромное поражение от «Сибири», хотя к седьмой минуте вели 2:0. Евгений Рясенский открыл счет, когда соперники играли четыре на четыре, а затем Игорь Полыгалов реализовал большинство. 

Но это всё, чем игроки «Нефтехимика» смогли порадовать своего главного тренера Владимира Крикунова, проводившего 1100-й матч в карьере. Еще до перерыва Йонас Энлунд и Сергей Шумаков восстановили равновесие, а в дальнейшем на площадке, по сути, была только одна команда.

Во втором периоде дважды отличился Давид Улльстрём, забросил свою вторую шайбу и Энлунд. На третий период вместо Александра Судницина вышел 18-летний Иван Федотов, но ему в своем первом матче в КХЛ не удалось продержаться и семи минут. Патрик Херсли забил шестой гол, а Алексей Ефименко подвел черту, использовав удаление Дмитрия Космачёва.

«Торпедо» – «Локомотив» 1:2
Ярославцам, уступившим в трех мачтах подряд, победа над прямым конкурентом за место в плей-офф была нужна как воздух. Неудивительно, что встреча напоминала противостояние в кубковом раунде: минимум голов и максимум борьбы. Счет был открыт на третьей минуте: Даниил Апальков убежал «два в одного» с Егором Авериным и, недолго думая, сам решил исход эпизода. Во втором периоде судья видеоповторов отменил взятие ворот, но тут же Апальков, Аверин и завершивший комбинацию Сергей Плотников, упрочили преимущество.

Яркко Иммонен, реализовав большинство на 43-й минуте, мобилизовал хозяев, побежавших из последних сил отыгрываться. За минуту и 12 секунд до сирены «Локомотив» был наказан за нарушение численного состава, но в игре вчетвером против шестерых полевых ярославцы защищались столь грамотно, что не позволили сделать у ворот Колесника ничего опасного.

«Локомотив» вплотную приблизился к занимающему восьмую строчку на Западе «Торпедо», и по потерянным очкам опережает и нижегородцев, и «Витязь». Торпедовцы уступили в пятом матче кряду.

«Северсталь» – «Витязь» 2:4
Эти соперники встречались в Подольске две недели назад, и тогда «Витязь», показав неубедительный хоккей, проиграл 2:5. Судя по отчетной встрече, подопечные Олега Ореховского извлекли из того поражения правильные уроки. Они с преимуществом провели первый период, но отличиться не смогли – как, впрочем, и череповчане, несколько раз ответившие острыми атаками. Более того: в начале второго периода численное преимущество использовал Геннадий Столяров.

Подольчане начали серьезную погоню уже в третьем отрезке. На 48-й минуте счет сравнял Антон Королёв. А после того, как период перевалил за экватор, соперники стали забивать регулярно и порадовали любителей результативного хоккея. На 53-й минуте Роман Хорак вывел гостей вперед. На 57-й Дмитрий Кагарлицкий восстановил равновесие. На 58-й Роберт Коусал забросил, как оказалось, победную шайбу. Наконец, за 35 секунд до сирены Королёв сделал дубль, поразив пустые ворота.

ХК «Сочи» – «Динамо» Мск 1:6
Победная серия южан прервалась дома: гости были быстрее, точнее, тактически грамотнее и одержали закономерную победу.
Счет в контратаке открыл Константин Волков, в касание разыграв выход «два в одного» с Максимом Карповым. В начале второго периода Денис Мосалёв проявил индивидуальное мастерство и удвоил преимущество. Роман Людучин в одном из недавних интервью рассказал, что вся команда учится позиционной игре у Райана Уитни. На этот раз они вместе не разобрались, кто кого держит, и Мосалёв обставил обоих, не считая вратаря.

После третьего гола, забитого Мартиньшем Карсумсом, Томаш Пёпперле поехал меняться на Андрея Гаврилова. Запоздалый гол хозяев состоялся на 34-й минуте: Илья Крикунов и Андрей Костицын четко разыграли двухходовку. «Вернуться в игру» у сочинцев шансов не было: последние растворил Максим Пестушко, добив собственный же бросок на пятачке.
Сергей Соин и Карсумс в третьем периоде играючи завершили контратаки, доведя счет до крупного.

«Динамо» Минск – «Авангард» 6:2
Перед отчетной встречей минчане имели четыре победы подряд, а омичи и вовсе пять. Начало матча подтвердило, что обе команды в эти дни на ходу. Не прошло трех с половиной минут, как соперники успели по разу поразить ворота друг друга. Счет открыл Артём Волков, недавно перешедший в «Авангард» как раз из минского «Динамо». Это был первый гол и первое очко Волкова в КХЛ. А восстановил равновесие Райан Веске, забросивший 11-ю шайбу в чемпионате. Веселый остроатакующий хоккей продолжился, и соперники имели по несколько хороших шансов выйти вперед. Удалось это хозяевам – на 16-й минуте отличился Александр Кулаков, а Раймо Сумманен после этого гола взял тайм-аут.

Упрочил лидерство «Динамо» Джонатан Чичу, в начале второго периода забивший при игре в меньшинстве. Денис Паршин один гол отквитал, но минчане, поймав свой оптимальный игровой ритм, не собирались отступать: Дмитрий Мелешко и Лукаш Краичек использовали численное преимущество. Омичи не сумели оправиться от удара: пропустив еще одну шайбу в третьем периоде от Мэтта Эллисона, они потерпели чувствительное поражение, самое крупное для них в нынешнем чемпионате.

«Атлант» – «Барыс» 3:4
Воодушевленные крупной победой над «Салаватом Юлаевым» в предыдущем матче (6:1), мытищинцы изменили себе, проведя яркую атакующую игру. Как показали дальнейшие события, действия на встречных курсах с «Барысом» оказались чреватыми. Однако начиналось для «Атланта» все очень неплохо: серия мощных атак завершилась голом Андрея Таратухина.

Во втором периоде гости отыгрались: Роман Старченко обхитрил Атте Энгрена, показав, что собирается сделать передачу на Дмтирия Уппера, он бросил вратарю в щитки – и попал точно между ними.
Далее последовали серии «гол – ответный гол». На 28-й минуте Талгат Жайлауов изящно послал шайбу с неудобной руки мимо ловушки Энгрена, хозяева же ответили вторым голом Таратухина. Правда, шайба отскочила в ворота от его конька, но видеогол-судья не увидел движения ногой и взятие ворот засчитал. На 36-й минуте Сергей Шмелёв мощно щелкнул в сторону ворот. Бросок подкорректировала некстати подставленная клюшка Дастина Бойда, дезориентировавшая Яна Лацо. Спустя 32 секунды Брэндон Боченски, сыграв на опережение, вновь сравнял счет.

Победный гол в середине третьего периода забил Старченко, вслед за Таратухиным сделавший дубль. В оставшееся время гости не стали испытывать судьбу в атаке и отстояли три очка.

«Слован» – «Салават Юлаев» 3:2 Б
Илькка Хейккинен и Денис Толпеко, умело взаимодействуя друг с другом, дважды выводили гостей вперед: на 7-й минуте россиянин ассистировал финну, на 52-й – наоборот. Но в обоих случаях хозяевам удавалось отыгрываться – голы на счету Вацлава Недороста и Мартина Штайноха, причем последний забил за две с половиной минуты до конца третьего периода.

Игра перетекла в овертайм, прошедший далеко не в самом активном ключе и отмеченный всего тремя бросками в створ ворот. Логическим продолжением стала серия бросков, выдавшаяся весьма продолжительной. Соперникам потребовалось выполнить в общей сложности 12 попыток, чтобы определить победителя. Томаш Нетик переиграл Владимира Сохатского, и для «Салавата Юлаева» это означало третье поражение подряд. 

Поделиться