Новости Лиги

Конец победной серии ЦСКА и оживший «Атлант». Обзор матчей 14 декабря

14 Декабря 2014, 23:31

«Амур» – «Югра» 1:3
Счет открыл Евгений Орлов в начале первого периода, но после перерыва Илари Меларт сначала восстановил равновесие, а затем вывел гостей вперед.
Нападающие «Амура» в дальнейшем не смогли найти путей к воротам Степана Горячевских, а в концовке, когда Юкка Раутакорпи пошел ва-банк и заменил Алексея Мурыгина шестым полевым игроком, Иван Яценко послал шайбу в пустые ворота.

Югорчане одержали шестую победу в последних семи матчах.

«Адмирал» – «Трактор» 4:3 Б
Ян Булис и Константин Панов дважды выводили гостей вперед, но у хозяев каждый раз находился адекватный ответ в виде голов Андрея Сигарева и Константина Макарова. Затем пришлось отыгрываться уже челябинцам: на шайбу Александра Горшкова ответил Мартин Ружичка.

В дальнейшем счет не изменился, и соперники продолжили выяснять отношения в серии бросков. Перед ее началом главный тренер «Трактора» Андрей Николишин заменил Майкла Гарнетта на Владислава Фокина, но ошибся: вышедший со скамейки вратарь проиграл дуэли Рихарду Гюнге и Никласу Бергфорсу. А вот Иван Налимов был безупречен и принес хозяевам победу, прервав трехматчевую выигрышную серию челябинцев.

«Металлург» Новокузнецк – «Нефтехимик» 3:2 Б
Первое же удаление у гостей оказалось реализовано: Райан Стоа первым успел на добивание и бросал уже по пустым воротам. Евгений Рясенский, отбывавший в это время штраф, исправился ближе к концу стартовой двадцатиминутки – с его несильным набросом от синей линии Рафаэль Хакимов не справился.
Печальный опыт первого периода ничему не научил нижнекамцев, и в начале второго отрезка они вновь пропустили в большинстве: хороший кистевой бросок удался Николаю Складниченко. Сравнять счет гостям удалось только в середине третьей двадцатиминутки – быструю комбинацию завершил Тим Стэплтон.

Овертайм острее провели хозяева, но успеха не добились. А в серии бросков достаточно долго хоккеистам обеих команд не удавалось обмануть вратарей, и победной стала шестая попытка новокузнечан, реализованная Анселем Галимовым.

«Сибирь» – «Лада» 4:3
В ворота «Лады» вернулся Денис Ежов, пропустивший предыдущую игру в Новокузнецке из-за недомогания, но в первом периоде и на старте второго партнеры мало в чем помогали ему, вынужденному порой в одиночку отбиваться от настырных атак новосибирцев. И с тремя из них Ежов не справился. Сначала Ярно Коскиранта завершил двухходовку точным броском, а через шесть минут отличился Дмитрий Моня.

На старте второго периода хозяева получили возможность разыграть большинство, и если полторы минуты тольяттинцы защищались образцово, то ближе к окончанию штрафного времени силы стали оставлять гостей, и Патрик Хёрсли забил третий гол. Только после этого гости проснулись, и дубль Дениса Баранцева вернул матчу интригу.
В перерыве Андрей Скабелка внес коррективы, и игра вновь переместилась к воротам Ежова. И как только у гостей последовало очередное удаление, Коскиранта увеличил преимущество. Дмитрий Огурцов одну шайбу отыграл, но догнать соперника гостям так и не удалось.

Волжане проиграли четвёртый раз подряд и шестой в последних семи матчах, а новосибирцы, закрепившиеся на четвертом месте Восточной конференции, выиграли в декабре пять встреч из шести.

«Торпедо» – «Витязь» 5:1
К этому матчу нижегородцы подошли с пятиматчевой серией поражений. Встречу с принципиальным соперником команда они провели очень собранно и закономерно выиграли. Исход матча был практически решен в первой половине первого периода. После стартового вбрасывания прошло 10 минут 10 секунд, а «Торпедо» вело с разницей в четыре гола: Сакари Салминен, Владимир Галузин, Кирилл Князев и Вадим Краснослободцев заставили Олега Ореховского взять тайм-аут. Подольчане успокоились, но кардинальных изменений в игре, способных помочь им переломить ситуацию, не последовало. В концовке периода Вячеслав Солодухин одну шайбу отыграл, но на этом весь позитив и закончился.

Нижегородцы уверенно противостояли попыткам гостей что-то предпринять в атаке и не позволили им приблизиться в счете. В третьем периоде Князев установил окончательный счет.

Михаил Бирюков одержал первую победу после недавнего перехода из «Югры».

ЦСКА – «Динамо» Мск 1:2
Гости гораздо активнее начали матч, провели несколько хороших позиционных атак и заставили армейцев ошибиться. На третьей минуте Богдан Киселевич на выходе из зоны подарил шайбу Максиму Карпову, и тот с кистей отправил ее в цель.

В третьем периоде Карпов, получив шикарную передачу от Мартиньша Карсумса, выманившего на себя двух защитников, забил второй гол. Прошло три минуты и Глеб Корягин не удержал на пятаке Дамира Жаярова, «размочившего» счет. За полторы минуты до сирены хозяева, получив численное преимущество, взяли тайм-аут, заменили Станислава Галимова на шестого полевого игрока и приступили к решающему штурму. Который у них откровенно не получился.

Армейцы прервали свою серию из 13 побед.

«Атлант» – «Авангард» 3:1
Невзирая на ощутимое преимущество гостей, в каждом из периодов превосходивших соперников по количеству и остроте атак, шайбы поначалу влетали в ворота Константина Барулина: голы забили Игорь Левицкий, Андреас Энгквист и Никита Сошников. А вот Атте Энгрена, отразившего в итоге 41 бросок, удалось переиграть лишь Роману Бердникову.

В конце встречи омичи устроили штурм, в том числе и с заменой вратаря шестым полевым игроком, но одолеть оборону хозяев более не смогли.

«Авангард» на три очка отстает от лидирующего на Востоке «Ак Барса», при этом у казанцев имеется игра в запасе.

«Динамо» Минск – «Барыс» 5:2
Забившаяся под завязку «Минск-Арена» жаждала увидеть продолжение ярких атак и голевой феерии, устроенной в пятницу во встрече с омичами. Утомленных европейским турне гостей минчане встретили шквалом атак, перебросав в первом периоде 15-8 и создав опасных моментов на целый матч. Итогом натиска стали две шайбы, заброшенныеые Джонатаном Чичу в большинстве и Шарлем Лингле в равных составах.

Гости сумели выровнять игру после перерыва: Константин Руденко отыграл один гол. В начале третьего периода Дмитрий Уппер подставил клюшку под бросок Оскара Бартулиса и выровнял положение – что, учитывая большое преимущество динамовцев, было для астанчан весьма кстати. Однако удача не была благосклонна к гостям. То и дело терроризирующий их оборону Мэтт Эллисон, делая прострельную передачу, угодил в конёк Бартулису, и шайба бабочкой запорхнула за спину Яна Лацо. Спустя три минуты Чичу забил второй гол, в классическом североамериканском стиле затолкнув шайбу с пятачка после добивания выстрела от синей линии. А затем отличился капитан «Динамо» Алексей Калюжный, завершив красивейшую трехходвку с участием Чичу и Пола Щехуры.

Одержав шестую победу подряд, минчане стали более уверенно чувствовать себя на пятой строчке Запада.

ХК «Сочи» – «Локомотив» 2:9
Наступающий перерыв в чемпионате КХЛ, весьма вероятно, на руку сочинцам – после великолепной десятиматчевой победной серии они потерпели два очень чувствительных поражения с общим счетом 3:15. Встреча с «Локомотивом», игра которого в последнее время не впечатляла, стала для южан кошмаром. Гости с самого начала имели преимущество, и голы в их исполнении были вопросом времени. Первым отличился Джефф Плэтт, с броском которого с середины зона Томаш Пёпперле неожиданно не сладил. Этот гол стал единственным в первом периоде, и, несмотря на неудачные действия хозяев, стартовая двадцатиминутка оказалась для них наименее проблемной.

К исходу шестой минуты второго периода шайба еще дважды побывала в сетке – отличились Илья Горохов и Сергей Плотников, а Вячеслав Буцаев принял решение поставить заменить Пёпперле на Андрея Гаврилова. Гаврилов, в девяти предыдущих своих матчах не одержавший ни одной победы, не позволял железнодорожникам забить чуть менее семи с половиной минут, а затем гостей прорвало. В течение пяти минут и пяти секунд Сергей Коньков, Егор Аверин (дважды) и Кирилл Капустин довели счет до разгромного, и лишь после этого Александр Щербина наконец-то «размочил» Виталия Колесника.
В третьем периоде гости заиграли поспокойнее. Кори Эммертон отыграл еще одну шайбу, но в концовке встречи ярославцы, отличившись еще два раза, не позволили хозяевам выиграть хотя бы эту двадцатиминутку.

Железнодорожники одержали свою самую крупную в чемпионате. Сочинцы, между тем, с разницей в семь шайб уже проигрывали – в конце сентября «Авангарду» (1:8). Правда, в тот раз это случилось на выезде. 

«Медвешчак» – «Салават Юлаев» 1:3
Открыв счет благодаря голу Евгения Скачкова, гости принялись действовать предельно осторожно.Во втором отрезке запомнился сольный проход Антона Слепышева, обыгравшего троих, но упустившего шайбу с крюка перед вратарём. Во время большинства в третьем периоде на синей линии ошибся Илькка Хейкинен, но вышедший один на один Билл Томас не сумел перехитрить Владимира Сохатского.

Расплата наступила мгновенно: Егор Дубровский после паса из-за ворот забил второй гол. Впрочем, две минуты спустя Джеймс Райт возродил интригу. Вновь чуть всё не испортил Хейкинен, удалившийся за две с небольшим минуты до сирены. Численное преимущество хозяева использовать не смогли, а в концовке автор гола «Медвешчака» Райт удалился сам, да еще и получил дисциплинарный штраф за неспортивное поведение. Андрей Зубарев броском в пустую рамку установил окончательный счет. 


Поделиться