Новости

Время большого хоккея в Сочи

18 Декабря 2014, 11:05

Сегодня в Сочи стартует российский этап Евротура – Кубок Первого канала.

Можно до хрипоты спорить о том, нужен ли в нынешней хоккейной системе координат Евротур или нет, но когда за несколько дней до первого матча в Сочи появляются сообщения о том, что все билеты на Кубок Первого канала проданы, то тут уже не остается места для пространных дискуссий. В конце концов, как ни банально, но хоккеисты играют для зрителя, и раз последние за этих хоккеистов добровольно голосуют – нет, не ногами, а своими кровными, то как в такой ситуации можно лишать их оплаченного удовольствия? Тем более, что в эти дни в столице черноморской Олимпиады соберется практически весь цвет европейского хоккея. Финны привезли в Сочи 14 игроков КХЛ, среди которых трое представляют отлично выступающий в этом сезоне «Йокерит». Девять представителей КХЛ будут играть в сборной Чехии, в том числе хоккеисты с приставкой топ – Владимир Соботка, Ян Коварж и Роман Червенка. Главный тренер чехов Владимир Ружичка выполнил обещание обойтись без игроков КХЛ на первом этапе Евротура, но теперь в Сочи везет мощную «банду». Добротный состав покажут публике победители первого в сезоне этапа Евротура шведы, где тоже тон задают выходцы из нашей лиги. Ну и, наконец, Олег Знарок пригласил в Сочи практически всех сильнейших на сегодняшний день хоккеистов, что позволило генеральному менеджеру российской сборной Андрею Сафронову в привычном для себя «словесно-витиеватом» стиле назвать этот состав «нарядным». Здесь и армеец Игорь Григоренко, прорубивший дверь в главную команду после пятилетнего перерыва и отлично сыгравший в первой половине чемпионата, и убойная магнитогорская связка Мозякин – Зарипов, и вратарь Еременко, срывавший овации по ходу ключевых матчей сезона, и, разумеется, Илья Ковальчук. Он, кстати, будет капитаном российской сборной, о чем Андрей Сафронов сообщил журналистам уже по прилете в Сочи. К сожалению для Олега Знарка, совсем уж безоблачной подготовка к турниру для его тренерского штаба не получилась, и накануне стало известно, что Радулов, Панарин и Тихонов на Кубке Первого канала точно не сыграют.

710_01_20141217_RUSSIAN_TEAM_VNB 1544.jpg

Отправляясь в Сочи, корреспонденты khl.ru, к слову, застали Артемия Панарина в аэропорту. Нападающий СКА в одиночестве прогуливался по зоне вылета «Шереметьево» и рассказал, что направляется в родные края – травма, полученная в игре с «Ак Барсом», не позволит ему приехать в расположение сборной. По лицу форварда – всегда по-детски непосредственного, было трудно понять, насколько он огорчен произошедшим, но, как любой здравомыслящий хоккеист, он наверняка походам по врачам и нескольким дням без хоккея, предпочел бы оказаться в эти дни на льду «Большого», где будет прекрасная атмосфера. В этом уже можно было убедиться по ходу первой половины чемпионата КХЛ – рост средней посещаемости на матчах КХЛ (6241 зритель) произошел, в том числе, и за счет большой сочинской арены, заполнявшейся как минимум на две трети. И пусть часть местной публики еще смотрит на хоккей праздным взглядом и может даже радоваться шайбам соперника, коренной перелом в хоккейном сознании южного зрителя произошел. Да и в матчах национальной сборной «ошибиться» будет невозможно – вон там в красном «наши», а в белом или желтом – «не наши».

Россияне накануне вылетели в Сочи из аэропорта «Внуково-3», как и было запланировано, ровно в 17 часов, и уже в начале девятого оказались в лобби одного из престижных черноморских отелей. Игроки быстро проследовали в номера, Андрей Сафронов оказался в тесном кольце журналистов, а приехавшие вместе со сборной Владимир Юрзинов-старший и Александр Мальцев общались со старыми приятелями. Кстати, у прославленных отечественных ветеранов в «Большом» будет целая ложа – часть из них в Сочи прилетели заранее для участия в благотворительном матче и, разумеется, сегодня вечером не упустят возможности поболеть за нынешнее поколение сборной. Утром в 11 часов российская команда проведет раскатку, затем в отеле игроков ждет непродолжительное теоретическое занятие, а 19 часов начнется встреча со сборной Финляндии.

710_01_20141217_RUSSIAN_TEAM_VNB 1533.jpg

Ну, и в завершении, как и положено на Первом канале, о погоде. О том, что на дворе декабрь, в Сочи не напоминает ровным счетом ничего. Снежные вершины гор облиты ярким, каждую расщелину демаскирующим светом, а солнце, спозаранку занявшее свое законное место на голубом небе, ярится, как в раннее сентябрьское подмосковное утро. И лишь многолетний символ декабрьского турнира Снеговик, размещенный в холле гостиницы и на ледовой арене, в этой летне-пальмовой обстановке напоминает, что сейчас в Сочи время большого хоккея.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ

18 декабря, четверг
Россия – Финляндия (19:00)
Чехия – Швеция (20:30)

20 декабря, суббота
Швеция – Россия (14:00)
Финляндия – Чехия (18:00)

21 декабря, воскресенье
Россия – Чехия (14:00)
Финляндия – Швеция (18:00)

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться