Новости Лиги

Сменили клюшки на ракетки

19 Декабря 2014, 20:42

Сегодня в Сочи не играют в хоккей – на Кубке Первого канала выходной. Впрочем, это совсем не значит, что жизнь на курорте замерла. Более того, благодаря усилиям первого Президента КХЛ Александра Медведева этот день оказался наполнен множеством удивительных событий и радостных встреч. По-хорошему неугомонный Александр Иванович, обожающий спорт во всех его проявлениях, сегодня презентовал первый в истории турнир с участием звезд тенниса и хоккея, который вполне может рассчитывать на статус уникального в своем роде. Не секрет, что многие хоккеисты неплохо управляются с теннисной ракеткой, а многие теннисисты (пусть их гораздо меньше и на память приходят лишь Марат Сафин и швейцарец Марк Россе) – с клюшкой. Но еще никогда хоккеисты и теннисисты вместе не выходили на корт. И вот в Сочи это произошло, так что перефразируя Высоцкого, мечтавшего сменить пешки на рюмашки, сегодня хоккеисты сменили клюшки на ракетки. Марат Сафин и Сергей Федоров против Павла Буре и Анастасии Мыскиной, Евгений Кафельников и Андрей Малков против Александра Медведева и Мартины Хингис – согласитесь, более заманчивой афиши и придумать сложно. А вместе с ними на грунтовые корты теннисной академии в Адлере вышли Андрей Коваленко, Алексей Яшин, Дмитрий Турсунов, Ива Майоли, Елена Веснина, Екатерина Макарова. Одним словом, что ни имя, то история – или теннисная, или хоккейная.

19_Safin_Bure.jpeg

– Я не променял теннис на хоккей. Я сочетаю, – сказал перед началом турнира Александр Медведев. – Идея была очень простая: использовать время Кубка Первого канала для пропаганды и хоккея, и тенниса. За короткое время турнир был организован, нашлись компании и люди, которые помогли деньгами и взяли на себя большую работу по проведению турнира. Все хоккеисты играют по-настоящему, правда, с небольшой поправкой на то, что они все-таки по своей основной специальности хоккеисты. Уверен, зрители получат огромное удовольствие.

Приехали на открытие турнира и действующие игроки российской сборной. Их душевно встретила сочинская публика, правда, ни Илья Ковальчук, ни Данис Зарипов, ни Сергей Мозякин вместе с отыгравшим накануне «на ноль» матч с финнами Александром Еременко ракетку в руки так и не взяли, предпочитая наблюдать за игрой со стороны.

– Я бы с удовольствием сыграл, но вчера действительно был тяжелый матч, – признался голкипер сборной России. – Хотелось выйти на корт, но риск был бы не оправдан.

Но и без хоккеистов российской сборной каждый матч на турнире превратился в мини-спектакль. Приятно было вновь увидеть стройного и подтянутого Евгения Кафельникова, сбросившего несколько килограммов лишнего веса. Всегда улыбчивого Марата Сафина, стройную Мартину Хингис и очаровательную Анастасию Мыскину. В этом ряду своими габаритами несомненно выделялся председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко, но выяснилось, что в теннис он играет весьма недурно. Известно, что по жизни олимпийский чемпион Альбервиля не любит проигрывать и знающие люди говорят, что даже садясь за стол, чтобы сразиться в домино, Коваленко стремится обязательно выиграть. Вот и сегодня он уже в первом матче выложился на столько, что пот шел с него градом. А в полуфинале против Александра Медведева Коваленко «зарубился» так, словно ему предстояло отстоять у бывшего шефа КХЛ какие-то важные условия коллективного договора. Коваленко на турнире играл в команде Весниной и Макаровой и однажды, когда теннисные профи устроили обмен ударами на задней линии, «Русский танк» громко поинтересовался: «Извините, я вам не мешаю?» Ну, и разумеется, блестяще действовала на корте теннисно-хоккейная пара Елена Дементьева – Максим Афиногенов. Форвард «Витязя» вообще пропустил на турнире лишь три гейма и весь день носился по корту, как заведенный, при этом демонстрируя игру очень приличного уровня.

19_Yashin.jpeg

– Я не играл в теннис уже года полтора, – признался Максим Афиногенов. – Раньше с супругой много играл, но у нас не так давно родилась дочка, поэтому времени на теннис совсем не оставалось. Мы любим теннис, всегда его смотрим и, когда есть шанс взять в руки ракетку, не отказываемся. Навык у меня есть, так что сегодня все быстро вспомнил. С удовольствием побегал.

– Кто из хоккеистов также здорово играет в теннис, как и вы?
– Серега Федоров, Паша Буре. Играл я со Славой Козловым, у него хорошо получается. Илья Ковальчук.

– «Витязь» вас легко отпустил?
– Да, в команде знали, что я еду на теннисный турнир в Сочи. И не возражали. Завтра уже вновь буду в расположении команды и планирую сыграть в контрольном матче против «Динамо».

Восемь команд на турнире были разбиты на две группы и после встреч в формате «каждый с каждым» (матч состоял из одного сета), определились полуфиналисты. Команда Мартины Хингинс взяла верх над командой Елены Весниной, а команда Елены Дементьевой была сильнее команды Павла Буре. Финал у турнира получился отличный, и зрители увидели, как теннисные звезды могут «завестись» по-настоящему: Дементьева и Майоли, с одной стороны, и Хингинс с Головизниной, с другой, так ярко провели несколько розыгрышей, что могло показаться, что находишься на кортах «Роллан Гаррос», а не в стенах теннисной академии, носящей имя Евгения Кафельникова, уроженца Сочи, если кто запамятовал. Александр Медведев и Максим Афиногенов были им под стать, и первый Президент КХЛ, великолепно выиграв несколько тяжелых мячей у сетки и на задней линии, в итоге склонил чашу весов в свою пользу – 6:4.

19_Medvedev.jpeg

– С такими партнершами грех не выиграть, – сказал после церемонии награждения Александр Медведев, пообещавший, что турнир получит свое продолжение.

Поддержал его и президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев:

– Такой турнир надо делать ежегодным, расширять его. Что касается времени проведения, то для теннисистов оно удобно, это межсезонье. В следующий раз можно сыграть, например, в наручниках, подавать с закрытыми глазами. У нас был как-то такой опыт. Давайте делать шоу вместе с хоккеистами, тем более, что наши виды спорта близки по духу.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости