Новости Лиги

Дубль для друга от Ильи Ковальчука

20 Декабря 2014, 17:45

Второй игровой день на Кубке Первого канала начался с трогательной – на уровне «мурашек по коже» – церемонии проводов из профессионального спорта многолетнего капитана российской сборной Алексея Морозова. Сначала на льду «Большого» появились «двойники» Морозова – четверо хоккеистов в форме «Питтсбурга», «Ак Барса», ЦСКА, и сборной России с 95 номером на спине, на видеокубе крутились самые яркие эпизоды карьеры Морозова, а затем под аплодисменты десяти тысяч зрителей на красной дорожке оказался и сам виновник торжества. Алексей поблагодарил болельщиков, пожелал удачи своим бывшим партнерам и получил из рук Владислава Третьяка орден «За верность». Под сводами арены зазвучала пронзительная песня Пахмутовой, и Алексей Морозов совершил по льду круг почета. Стадион встал и проводил капитана сумасшедшей овацией.

20_40.jpeg

– Я конечно, волновался и переживал, но спасибо ребятам за помощь, – признался после церемонии Алексей Морозов.
– Марио Лемье спустя три года после завершения карьеры вернулся. Может, вы тоже передумаете?

– Я знаю, что Лемье просил сын вернуться. Мой тоже мне говорит, чтобы я еще поиграл. Но я принял решение и менять его не собираюсь.

– Чем вы сейчас занимаетесь?
– Пока хоккейных предложений нет. Сейчас уделяю время своим детям.

– В вашей карьере было много запоминающихся событий. И все-таки что считаете самым важным?
– Пожалуй, победу в Квебеке в 2008 году. Мы долго не могли выиграть, и этот успех был очень долгожданным. Вспоминаю то, как встречали нас болельщики в России. Тогда я понял, что эта победа была нужна не только нам.

– Вас подключали к возрождению «Крыльев Советов»? Есть ли идея, чтобы вы стали символом команды из Сетуни?

– Может, такая идея и есть, но только на уровне слухов. Учтите, что сейчас происходит в стране и в мире. Пока нет никакой конкретики. Но хотелось бы, чтобы такой клуб как «Крылья Советов» возродился, и оттуда вышли бы много хороших мастеровитых игроков, которые потом защищали бы цвета нашего флага. Я надеюсь, в ближайшее время что-то прояснится.

– Это великий человек, – сказал про своего партнера и друга Илья Ковальчук. – Он не ушел из хоккея, просто завершил профессиональную карьеру игрока. Уверен, что его опыт обязательно нам всем пригодится. Таких людей очень мало, они на виду и должны помогать развивать хоккей в нашей стране. Для меня это огромная честь, что капитанская повязка от Алексея перешла ко мне.

– О чем вы говорили с ним во время церемонии?
– Главное было его не уронить, Леша был в ботинках, лед скользкий. Спасибо болельщикам, что так тепло его проводили. Уверен, что ему и его семье было очень приятно.

20_Barulin.jpeg

Старт россиян и шведов на Кубке Первого канала получился удачным. Команда Олега Знарка обыграла в Сочи Финляндию, а Швеция в вынесенном матче победила на выезде Чехию 6:4. «Тре Крунур», к слову, в игре с чехами проявили суперхарактер: проигрывая 0:3, смогли не просто отыграться, а и вырвать победу. Главными творцами того успеха стали Патрик Хёрсли из «Сибири», оформивший очень важный дубль, и старый знакомый Линус Умарк, который и вовсе сделал хет-трик, правда, ассистентский. Они и сегодня кстати оказались весьма заметными фигурами на льду.

Олег Знарок по сравнению с первой игрой на турнире сделал несколько перестановок. Вместе с Данисом Зариповым и Сергеем Мозякиным играл Илья Зубов, Дениса Денисова в паре с Никитой Зайцевым заменил Андрей Миронов, а тринадцатым форвардом на сей раз стал Денис Паршин. Наконец, в воротах, как и было запланировано, появился Константин Барулин. Александр Еременко, блестяще отыгравший с финнами, из Сочи уже уехал – в одном из эпизодов он повредил пах и по имеющейся информации ему предстоит серьезное обследование в Германии. Новость для динамовских болельщиков не слишком приятная – есть вероятность, что на лед Еременко вернется не скоро.

Счет россияне открыли через пять минут после стартового вбрасывания: Белов здорово приложился от синей линии, шайба, отскочив от лицевого борта, попала в конек шведскому защитнику Даниэлю Рахими и юркнула в сетку. Хенрик Карлссон такой «подставы» явно не ожидал. Развить успех команде Олега Знарка не удалось, более того, шведы в оставшиеся минуты первого периода выглядели, пожалуй, интереснее. Желто-синие дважды имели большинство, и если штраф Медведева прошел для россияон без больших потрясений, то во время удаления Шипачева сердечко у многих болельщиков ёкнуло – Оскар Мёллер едва не забил. Но то, что не сделал форвард «Ак Барса», сделал питерский центр Джимми Эрикссон – Умарк при выходе три в два, выдал своевременный пас 21-му номеру и тот с близкого расстояния отправил шайбу точно в «домик» Барулину. А вскоре между щитков российскому голкиперу влетела еще одна шайбу – почему Барулин не справился с безобидным броском издали Хёрсли так и осталось для всех загадкой. Хозяева, уступая 1:2, завелись, Ковальчук для начала попал в перекладину, а затем уже и в ворота – Максим Чудинов сделал в большинстве просто-таки чудесную передачу на капитана, и тот поднял на ноги десять тысяч людей. А в начале третьего периода Ковальчук проделал эту приятную процедуру еще раз – на этот раз он положил шайбу в притирку со штангой, Карлссон, не видевший момента броска, от изумления лишь развел руками. На финише встречи на авансцену вышли арбитры – сначала они отправили в штрафной бокс Хёрсли, причем швед так и не понял за что. Удаление действительно со стороны выглядело, мягко говоря, спорным. А вскоре Редин поехал отбывать общекомандный штраф, и желто-синие остались втроем. Хозяева не слишком резво гоняли шайбу по зоне соперника и создали лишь один серьезный момент: Плотников вывалился один на один, однако в створ не попал. И он же затем получил две минуты за подножку, но тринадцати оставшихся до сирены секунд шведам хватило лишь на то, чтобы нанести один несильный бросок по воротам Барулина.

Сборная России вышла в единоличные лидеры Кубка Первого канала и догнала в общей таблице Евротура тех же шведов.

20_Grigorenko.jpeg

– Считаю, что мы хорошо сыграли сегодня, – сказал на пресс-конференции наставник шведской сборной Пэр Мортс. – Наше поражение достаточно логично, с такой командой, как Россия, надо реализовывать свои моменты. У нас молодая команда, и на таких турнирах мы все вместе учимся.

– Соглашусь с коллегой: игра была интересная, – отметил в общении с журналистами Олег Знарок. – Что сказать по игре? Третий период мне понравился. Мы оказались не совсем готовы к этой игре. Не ожидали, что шведы так активно начнут матч. Мы смотрели их игру с чехами, там шведы играли в чистый откат.

– Почему убрали в большинстве с синей линии Илью Ковальчука?
– В первой игре у нас не все получалось, поэтому решили сыграть сегодня с двумя защитниками. В целом я доволен, два большинства мы использовали.

– Прокомментируйте игру Барулина.
– Честь и хвала голкиперу, что после такой пропущенной шайбы он собрался и несколько раз выручил команду.

– Почему Бурмистрова заменил Зубов в звене с Мозякиным и Зариповым?
– Мы находимся в поиске, такие турниры для этого и существуют. Ищем центрального нападающего для них, в следующий раз может Аверин с ними сыграет. Мы ищем, ищем. Я, конечно, не слишком доволен – все-таки нападающие должны забивать.

– Как вам судейство в сегодняшней встрече?
– Перед турниром к нам приезжали Поляков и Буланов, рассказывали, как будут судить. Но ничего не поменялось: как играли в клюшку на вбрасывании, так и играют. Я не знаю, главных арбитров кто-то учил, как вбрасывание проводить? Обычно победившая команда не говорит про судейство, но у нас по этой игре тоже есть недовольство арбитрами.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться