Новости

Сборная России в Сочи. Стопроцентное попадание

21 Декабря 2014, 17:21

Состав россиян на матч с чехами, не имевший для команды большого турнирного значения, был даже не экспериментальным. Скорее – очень экспериментальным. Олег Знарок развел по разным звеньям Даниса Зарипова и Сергея Мозякина, не «одел» на игру Дениса Кокарева и Евгения Медведева, а Егор Яковлев в стартовом протоколе числился в качестве нападающего четвертого звена вместе с Александром Бурмистровым и Сергеем Калининым. Как оказалось, не только числился, но и играл, убедительно доказав, что хорошему танцору ничего не мешает. И, пожалуй, единственная позиция, не вызывавшая никаких вопросов, была вратарская: как и обещал еще перед турниром тренер вратарей Рашит Давыдов, все три голкипера сыграют по одному матчу. Сегодня пришла очередь Станислава Галимова. В результате всех этих перестановок ударная тройка хозяев выглядела совсем авангардистски: Зарипов – Шипачев – Карпов. Во многом на такие эксперименты тренеров вынудила пойти небольшая травма Ильи Ковальчука. За два часа до игры капитан россиян попробовал выйти на лед, но болевые ощущения оказались слишком сильны. Врач команды Валерий Конов объявил тренерскому штабу о том, что Ковальчук матч пропускает, и в итоге спешно собранный «совет в Филях» явил миру крайне необычной состав российской сборной.

710_01_20141221_RUS_CZE_VNB 1632.jpg

У чешских тренеров тоже было свое заседание, окрашенное в национальный колорит. Уступив по буллитам накануне сборной Финляндии, Владимир Ружичка поздно вечером вместе со своими помощниками оккупировал два стола в лобби-баре отеля и за кружкой пива обсуждал завершившуюся игру. При этом Ружичка что-то активно писал в блокнот и в результате решил сегодня ограничиться минимальными перестановками: в частности, в первое звено к Соботке и Хораку тренеры решили поставить Михала Бирнера, игравшего два сезона в пражском «Леве» – он заменил Лукаша Радила.

Удаление Виктора Антипина на второй минуте заставило хозяев обороняться, впрочем, меньшинство россияне отработали достойно. А затем мало-помалу стали нагружать работой Якуба Коваржа. Тот несколько бросков парировал, а вот с броском от синей линии Александра Кутузова не справился. В соавторы первой шайбы россиян можно смело записывать Игоря Григоренко, умело закрывшему обзор вратарю. Вскоре Григоренко избавился от приставки «со», превратившись в полноценного автора: убежав в атаку вместе с Ильей Зубовым, армейский форвард решил все сделать сам, и «с лопаты» отправил шайбу под перекладину.

А уже во втором периоде чехи было морально уничтожены. И кем! Защитником Егором Яковлевым, заставившим всех сомневаться: а он точно защитник? Убежав «один в ноль» после отменной передачи Даниса Зарипова, Яковлев отправил шайбу точно под «блин» Коваржу, мгновенно оправдав эксперимент Знарока.
– Последний раз играл в нападении ещё в «Ак Барсе», Зинэтула Билялетдинов ставил меня в линию атаки в товарищеском матче. Ребята поздравили, никто не шутил, – прокомментировал уже после окончания встречи свое новое амплуа хоккеист «Локомотива».

710_02_20141221_RUS_CZE_VNB 1646.jpg

На эмоциях россияне едва тут же не забили в четвертый раз, однако чехов при выходе один на один Егора Аверина в отличной растяжке спас Коварж. А вот у Галимова серьезной практики не было совсем. Возможно, именно это и помешало вратарю в середине матча отразить бросок Яна Коваржа с острого угла: шайба, затерявшись в амуниции, затем оказалась за линией. Гол вернул чехов к жизни, но и россиян заставил играть более сосредоточенно. Подопечные Олега Знарка играли на высоких скоростях, и у чешских защитников периодически кружилась голова, при этом преимущество хозяевам обеспечивали все четыре звена.

В начале заключительного для сборной периода на Кубке Первого канала соперник получил две минуты большинства, ставших серьезным испытанием для Станислава Галимова и всей четверки. Сначала вратаря россиян броском в упор поприветствовал Мартин Затёвич, а спустя несколько секунд мог забивать Эрик Грня. Реализовать штраф Бурмистрова чехи не смогли, но уже в своей следующей смене Затёвич и Грня, разыграв хорошую «двоечку», во второй раз в матче устроили минуту тишины на арене. Затёвич, к слову, играет в этом сезоне в «Ладе» ни шатко-ни валко, но в сегодняшней встрече продемонстрировал, что игрок он далеко не бесталанный. Так за двенадцать минут до сирены в исконно русском стиле сборная России решила подарить своим преданным болельщикам интригу. Впрочем, концовку встречи подопечные Знарка провели максимально внимательно, хороших моментов у соперника не было вовсе, и, играя вшестером, чехи не нанесли по воротам Галимова ни одного броска. В качестве резюме, надо признать, что свой третий матч на турнире в Сочи сборная России провела по нисходящей: блестяще отыграв первый период, во втором хозяева выглядели менее ярко, а в третьем игра совсем не получилась. Впрочем, это не отменяет того очевидного факта, что сборная России выиграла домашний этап Евротура со стопроцентным результатом. А если посмотреть на безумно счастливые лица болельщиков на церемонии награждения, когда Данису Зарипову вручили главный приз турнира и безразмерный тульский самовар, то следует отметить, что и со своей социальной миссией национальная сборная справилась на отлично.

– Я думаю, что начало игры было хорошим – сказал после окончания встречи Владимир Ружичка. – Но не все у нас получалось. Во втором периоде мы сделали серьезную ошибку при смене игроков, что позволило сопернику забросить третью шайбу. Дальше были сосредоточены на том, чтобы не пропустить. Нам это удалось. В третьем периоде мы хотели сделать драму. У нас много молодых новых игроков, мы только начинаем сыгрываться. Ребята у нас боевые, но в концовках периодов нам чего-то всегда не хватало.

710_01_20141221_RUS_CZE_VNB 1640.jpg

– Во втором периоде при счете 3:0 стали красиво комбинировать, но бросков не было, – сказал на пресс-конференции Олег Знарок. – Пришлось ребятам напомнить в перерыве, что красота – это хорошо, это для болельщиков, но надо и голы забивать. В целом я доволен командой.

Оцените все сегодняшние эксперименты с составом.
– Выход Галимова был запланирован, Яковлев – это вынужденная замена, Ковальчук не смог сыграть. Магнитогорскую связку разбили, так как хотели на ребят посмотреть под другим углом.

Что понравилось на турнире и чем недовольны?
– На поле у нас была команда, это было видно. Но без ошибок не обошлось. Анализ нас ждет впереди.

Какой состав мы увидим в двух встречах с Чехами в феврале?
– Пока не думал над этим. Состав наверняка будет экспериментальным. Того же Мозякина не откажемся посмотреть. Возможно, привлечем кого-то из молодежной сборной. У нас остаются проблемы с центральными нападающими, поэтому подумаем над тем, чтобы посмотреть на Каменева.

Чем объясните большое количество травм в команде?
– Сложный календарь КХЛ, ребята приезжают на максимуме. Восстановиться не могут, потому что паузы нет, сразу у нас двухразовые тренировки – надо что-то наигрывать. И еще, наверное, ребята хотят попасть на чемпионат мира, они бьются.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться