Новости

Донской пойдет по пути Комарова?

21 Декабря 2014, 21:03

На десерт сочинским болельщикам организаторы Кубка Первого канала оставили встречу между сборными Финляндии и Швеции, победитель в которой занимал на турнире второе место. Матч северяне выдали на загляденье – во многом из-за того, что впервые за последние несколько лет привезли на Евротур серьезных игроков из КХЛ и местных чемпионатов. Возможно, публике хотелось бы увидеть чуть больше голов, но целая россыпь прекрасных комбинаций и нешуточный нерв сделали игру одной из лучших на турнире. Счет в первом периоде открыли финны: Йоонас Донской стремительно ушел от Никласа Бурстрема и нанес не берущийся для Хенрика Карлссона бросок в верхний угол. 22-летний Донской, выступающий за «Кярпят», на этом турнире уже успел получить хорошую прессу. Накануне он принес финнам победу в серии буллитов в игре с Чехией, а по ходу всего турнира запомнился хорошим катанием и нестандартной обводкой. «Он напоминает мне Овечкина, бросает с правой руки низом и играет на левом крыле», – написал как-то про него один из скаутов. А финские болельщики не раз отмечали, что его навыки необычны для финских игроков: Йоонас больше напоминает им на льду русского или чеха. С последним утверждением трудно не согласится – фамилия у парня явно не финская (уж не дальний ли он родственник князя Дмитрия Донского?). Так что, пожалуй, ничто не мешает Йоонасу в будущем проявить себя в КХЛ, как это уже сделал другой финн с русской фамилией – Лео Комаров. В 2010 году «Авангард» выбрал его в первом раунде Драфта юниоров под тринадцатым номером, и, думается, теперь менеджеры клубов КХЛ должны еще пристальнее присмотреться к нападающему ударного звена финской команды.

710_01_20141221_FIN_SWE_VNB 1684.jpg

В начале второго периода Оскар Мёллер счет сравнял, но затем финны вновь вышли вперед: позабытый на дальней штанге Сакари Салминен без проблем отправил шайбу за линию. Большую часть этого игрового отрезка соперники провели в неравных составах, что, конечно, отнимало у команд немало сил. Как следствие – скорости к концу периода упали. А цифры на табло вновь появились одинаковые – на 18 секунд сборная Финляндии осталась втроем, и одновременно с появлением четвертого игрока на льду шведы забили – с пятачка переиграл Коскинена его партнер по СКА Эрикссон.

На старте заключительной двадцатиминутки произошел нетривиальный эпизод: Карлссон без разрешения арбитра покинул площадь ворот и отправился к скамейке запасных за водичкой. Педантичный российский арбитр Вячеслав Буланов тут же отреагировал и выписал вратарю малый штраф за задержку времени игры. Шведы, знакомые с буквой правил куда хуже Буланова, начали возмущаться, и Эрикссон пытался выяснить, что же такого плохого сделал Карлссон. Получив бесплатную консультацию, нападающий успокоился и отправился обороняться. Сделал он это с партнерами весьма умело, а появившийся вскоре на льду Мёллер в меньшинстве мог вывести свою команду вперед. На 48-й минуте двухметровый Карлссон отличился по прямой специальности – удивительным образом шведский вратарь смог парировать ловушкой опаснейший бросок с метра Яркко Иммонена. Судья за воротами (а в Сочи можно было увидеть и представителей этой умирающей профессии) даже на мгновение зажег красный свет, но шайба в сетку так и не залетела. На последних минутах основного времени шведы прижали соперника к воротам – этому, в том числе, поспособствовало удаление защитника Томми Кивисто. Ближе всех к голу оказался в итоге Эрикссон – после его кистевого броска шайба попала в штангу. В результате победитель был определен в серии бросков – финны реализовали все три попытки. И одним из тех, кто переиграл Карлссона, был Йоонас Донской, признанный лучшим игроком в составе сборной Финляндии. Ждем его в КХЛ?

В следующем году российский этап Евротура пройдет в Москве – в национальной Федерации посчитали необходимым протестировать столичные арены в преддверии чемпионата мира 2016 года. Пока никто не знает – будет ли это «Арена Легенд» на ЗИЛе или реконструированный «Мегаспорт», но так или иначе турнир возвращается по месту своей привычной прописки. Но и сочинским болельщикам нет смысла унывать – уже через месяц многие из тех, что выходили на лед в свитерах четырех сборных на Кубке Первого канала вернутся в Сочи – на этот раз на ежегодный Матч Звезд КХЛ. И хочется верить, что местная публика встретит хоккеистов также душевно, как и в эти декабрьские три дня.

710_02_20141221_FIN_SWE_VNB 1692.jpg

Лауреаты турнира
Лучший вратарь – Якуб Коварж (Чехия)
Лучший защитник – Сами Лепистё (Финляндия)
Лучший нападающий – Данис Зарипов (Россия)
Лучший бомбардир – Патрик Хёрсли (Швеция)

Итоговое положение Кубка Первого канала
Россия – 9 очков
Финляндия – 4
Швеция – 4
Чехия – 1

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться