В очередной раз Корпоративный Институт Континентальной хоккейной лиги собрал в Москве представителей клубов КХЛ, ВХЛ и Профсоюза Игроков КХЛ в рамках обучения по Программе «Профессиональный хоккейный клуб: менеджмент ключевых направлений деятельности». 17–18 декабря состоялся консультационный семинар на тему «Технологии формирования эффективных управленческих и спортивных команд в организациях хоккейной индустрии».

Первый день семинара был всецело посвящён спортивной составляющей. Приглашённый консультант в области спортивной психологии Елена Ивченко (к.пс.н., доцент) осветила три тематических блока: психологические аспекты спортивной карьеры профессиональных хоккеистов, психологический отбор в хоккее, командный менеджмент в спорте. В ходе её выступления были рассмотрены вопросы:
– карьера в спорте и в других видах деятельности;
– кризисы спортивной карьеры хоккеистов-профессионалов и спортивных менеджеров;
– основные карьерные ориентации, что главное в карьере хоккеиста-профессионала;
– взаимосвязь спортивного и психологического отбора;
– для чего нужен психологический отбор в хоккее;
– профессионально-важные качества спортивного менеджера и профессионального хоккеиста;
– что такое команда, отличие команды от группы;
– постановка командной цели;
– командные роли менеджера;
– разрушительные проявления в команде и др.

Второй день семинара продолжил тему командообразования, но уже на уровне менеджмента организации. Слушателям был представлен мастер-класс известного консультанта в области организационного развития, управления персоналом и антикризисного управления Александры Кочетковой (д.ф.н., к.э.н., доцент).

Были рассмотрены следующие проблемные области: формирование, функционирование и эффективность деятельности управленческих команд, в том числе в организациях хоккейной индустрии. Спикером были проработаны вопросы:
– функциональные аспекты формирования команд;
– основные условия эффективной командной работы;
– возможные организационные проблемы команды;
– этапы жизненного цикла команды;
– ограничения командной деятельности;
– мотивация командной деятельности;
– оценка эффективности командной работы;
– применение командного подхода в управлении конкретной организацией;
– самоуправляемые команды;
– синергетический эффект, возникающий при командной работе и др.

Выступление спикера было встречено аудиторией с большим интересом. Огромное количество вопросов было задано слушателями относительно деятельности организаций в условиях кризиса, были подняты вопросы оптимизации затрат, естественно, прозвучали вопросы «Какие управленческие команды наиболее эффективны и «живучи» в условиях кризиса?».

Следует отметить, что выступление обоих спикеров на протяжении всей программы сопровождалось не только активным диалогом с аудиторией, но и многочисленными кейсами и практическими заданиями, в ходе которых слушатели делились на группы и выполняли поставленные задачи.

Корпоративный Институт КХЛ благодарит всех участников мероприятия и сообщает, что в марте 2015 года состоится очередной модуль Программы для менеджмента клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ, который затронет вопросы управления современными спортивными организациями в условиях нестабильности внешней среды и ключевые аспекты переговорного процесса.

Поделиться