Новости Лиги

Успех армейцев и герой Турессон. Обзор матчей 24 декабря

24 Декабря 2014, 22:50

«Амур» – «Сибирь» 1:4
На четвертой минуте счет открыл Алексей Копейкин. Затем Руслан Башкиров был удален до конца матча за атаку в голову, и пятиминутное большинство было использовано «Сибирью» весьма эффективно. Патрик Хёрсли и Олег Губин создали задел в три шайбы, которые дальневосточники несмотря на приличное количество опасных моментов и преимущество по броскам в створ во втором периоде 12-6, не смогли отыграть. Ключевыми стали действия гостей в меньшинстве: за исключением гола Дениса Ежова на 43-й минуте, при розыгрыше большинства дальневосточники не создали у ворот Александра Салака практически ничего опасного. Точку в матче поставил Дмитрий Кугрышев, завершив атаку сходу.

«Динамо» Рига – ЦСКА 4:5
Дмитрий Квартальнов не заявил на игру Александра Радулова и Игоря Григоренко, однако и без двух ведущих игроков армейцам удалось испортить рождественское настроение почти девяти тысячам болельщикам. Рижане дважды вели в счете с разницей в две шайбы, но гости, восстановив равновесие в начале третьего периода, затем смогли менее чем через две минуты в пятый раз огорчить Якубка Седлачека – это сделал Стефан Да Коста, борющийся за лидерство в споре снайперов. К концу матча силы стали покидать хозяев, и армейцам не составило большого труда удержать завоеванное преимущество.

ЦСКА, весомый вклад в победу которого внесли новобранцы (на счету Ондржея Немеца две шайбы, еще один гол забил Игорь Макаров) продолжает уверенно лидировать в чемпионате.

«Слован» – «Нефтехимик» 4:6
В первом периоде нижнекамцы открыли счет, во втором соперники обменялись голами, а в третьем отрезке шайба побывала в воротах семь раз. Вскоре после второго перерыва Александр Никулин удвоил преимущество «Нефтехимика», но хозяевам потребовалось менее пяти минут, чтобы не только отыграться, но и повести в счете – три гола подряд забили Томаш НетикЛадислав Надь и Томаш Сурови. Но в самой концовке Дэн Секстон с интервалом в 33 секунды забросил две шайбы, после чего точку поставил Егор Миловзоров, поразив незащищенные ворота.

Нижнекамцы прервали серию из четырех поражений.

«Барыс» – «Ак Барс» 1:4
На четвертой минуте Михаил Варнаков открыт счет, на восьмой Игорь Мирнов увеличил преимущество, после чего гости, получив контроль над ситуацией, его не упустили до завершения игры.

В начале второго периода Варнаков сделал дубль и с 12 голами стал лучшим снайпером «Ак Барса». Дастин Бойд сумел отыграть одну шайбу, но к перелому в игре это не привело. В концовке встречи Михаил Глухов, поразив пустые ворота, забил свой первый гол за «Ак Барс».

Казанцы подтвердили репутацию традиционно неудобного для «Барыса» соперника, одержав 22-ю победу в 26-матчевой истории взаимоотношений этих команд.

«Металлург» Магнитогорск – «Автомобилист» 3:0
27 октября Василий Кошечкин сыграл «на ноль» против «Ак Барса», и с этого момента хоккейная общественность начала ждать юбилейного «сухаря». И вот, спустя почти два месяца, Кошечкин покорил эту вершину, 50-й раз за время выступления в КХЛ сохранив ворота в неприкосновенности. Для этого ему пришлось отразить 41 бросок.
В атаке у хозяев в этот вечер также блистали хорошо известные и заслуженные мастера: все три гола на счету первой тройки нападения. В начале второго периода ошибка Александра Логинова в средней зоне позволила Яну Коваржу и Данису Зарипову начать комбинацию, выведшую к воротам Сергея Мозякина. Затем Зарипов реализовал большинство, а в третьем периоде Коварж дальней передачей через из своей зоны вывел Мозякина один на один со своим братом Якубом, которого капитан «Магнитки» уверенно переиграл.

«Трактор» – «Лада» 2:1
Голы Антона Глинкина на 36-й минуте и Артёма Бородкина на 45-й принесли успех «Трактору» в этот праздничный день, когда челябинский клуб, ранее носивший названия «Дзержинец» и «Авангард», отмечал 67-летие. Майкл Гарнетт отразил 32 броска и был близок к тому, чтобы во второй раз в нынешнем чемпионате сыграть «на ноль», но за 17 секунд до финальной сирены Мартин Затёвич распечатал его ворота. В это время гости действовали вшестером против четверых, в чем сам Гарнетт и был виноват, нарушив правила после того, как Сергей Светлов заменил Илью Ежова на шестого полевого игрока.

«Салават Юлаев» – «Авангард» 3:4 ОТ
Перерыв в чемпионате пошел обеим командам на пользу: соперники провели яркий матч с обилием бросков и голевых моментов. Небольшое преимущество уфимцев в первом периоде воплотилось в гол Антона Слепышева, подкараулившего отскок на дальней штанге.

После перерыва Сергей Калинин и Чад Коларик перевернули ход событий. И если первая шайба на совести Владимира Сохатского, пропустившего бросок Калинина от борта в ближний угол, то второй гол, вышедший весьма зрелищным – заслуга Романа БердниковаФеликса Шютца, набравшего первое очко в составе омичей, и завершившего красивую комбинацию в одно касание Коларика.
Однако уфимцы не дрогнули, отыгрались и вышли вперед: Тему Хартикайнен дерзнул бросить в ближний угол, а Константин Барулин явно не ожидал такой дерзости. Александр Кутузов же мощно и точно щёлкнул от синей линии. Расстроившийся Барулин в сердцах даже толкнул своего защитника Эрика Густафссона, нерасторопно закрывшего ему обзор во время броска, и тут же был заменён на Эдуарда Рейзвиха, который в дальнейшем не позволил хозяевам отличиться.

Удаления Станислава Голованова и Андрея Зубарева в третьем периоде оставили уфимцев втроём, и Коларик точным броском в дальний верхний угол перевел встречу в овертайм. В котором хозяева ошиблись со сменой, и их игру впятером тут же заметили судьи. Расплата наступила за 10 секунд до сирены – победную шайбу, свою 200-ю в чемпионатах России, забросил Александр Пережогин.

«Северсталь» – «Динамо» Мск 5:2
Андреас Турессон, не оправдавший возлагаемых на него надежд в «Сибири» и недавно обменянный в «Северсталь», открыл счет на шестой минуте, а в конце второго периода восстановил равновесие при розыгрыше большинства, изменив направление полета шайбы после броска Логана Пайетта.

В середине третьей двадцатиминутки Турессон вновь реализовал большинство и вывел хозяев вперед. Вскоре Павел Чернов переиграл Глеба Корягина, а затем и Александра Шарыченкова, не выступавшего с 23 октября. На 57-й минуте Евгений Ковыршин отправился на скамейку штрафников и после тайм-аута Харийс Витолиньш выпустил на лед шестого полевого игрока. Две минуты штурма не дали результата, а как только Ковыршин отсидел штраф, Турессон поразил пустые ворота гостей, прервавших свою четырёхматчевую победную серию.

Череповчане сократили отставание от зоны плей-офф до семи очков.

«Торпедо» – ХК «Сочи» 3:2 ОТ
Гости реализовали первое же большинство (броском от синей линии отличился Павел Коледов), а хозяева – второе: Вадим Краснослободцев замкнул передачу из-за ворот. После того, как составы уравнялись, сочинцы провели долгую позиционную атаку и уставшие защитники «Торпедо» упустили из виду на пятачке Макса Вярна. Тот спокойно принял шайбу, развернулся и нанес бросок низом – Михаил Бирюков команду выручить не смог.
Отыгрались нижегородцы во втором периоде – Никита Филатов поразил цель броском в ближний угол, что стало полной неожиданностью для Томаша Пёпперле.

В овертайме гостей подвел их новобранец Игорь Радулов – его «обрез» на чужой синей линии привел к тому, что Сакари Салминен на большой скорости убежал один на один. После десятиматчевой победной серии сочинцы потерпели третье поражение подряд.

«Динамо» Минск – СКА 2:1 Б
Хозяева, игравшие практически в идеальном составе, дали серьезный бой ослабленному травмами СКА. В составе гостей отсутствовали Илья Ковальчук, Артемий Панарин и Роман Червенка. В обоюдоострой игре опасные моменты возникали довольно часто, но отменно действовали вратари. Первым дрогнул Дэнни Тэйлор – бросок Джимми Эрикссона с острого угла пришелся в пространство размером с саму шайбу между его плечом и перекладиной. Минчане ответили довольно быстро: игрок первой пятерки предстоящего Матча Звезд Ник Бэйлен, бросая в скопление игроков на пятачке, сравнял счет.

В третьем периоде несмотря на предельную концентрацию и некоторую осторожность в действиях количество шансов для взятия ворот не сокращалось. Самыми опасными стали выходы один на один Антона Бурдасова и Пола Щехуры, но вратари вновь продемонстрировали мастерство. За шесть секунд до конца третьего периода прорвавшегося к воротам Эрикссона аккуратно уложили на лёд. Несмотря на протесты гостей, арбитр Эдуард Одиньш не без оснований посчитал, что действовавшие на грани фола минчане все-таки не перешли эту едва уловимую грань.
Мастерство отражать выходы один на один пригодилось вратарям в серии послематчевых бросков. У динамовцев два раза реализовал свои попытки Райан Веске, а единственным, кто сумел отличиться в серии у СКА, стал Евгений Кетов.

Минчане одержали седьмую победу подряд. 

Поделиться