Вчерашний день в КХЛ был богат на знаковые события: 50-ый «сухарь» в КХЛ Василия Кошечкина, 200-я шайба чемпионатах России Александра Пережогина, 12-й покер в истории КХЛ, семиматчевая победная серия минчан…
Воздадим каждому из событий должное в наших комментариях.

***
Василий Кошечкин первым из вратарей лиги отыграл 50 матчей «на ноль». По всей видимости, он еще долго будет во главе списка самых «сухих» – уж больно велик отрыв от ближайших преследователей. Александр Ерёменко – 34, Константин Барулин – 34, Майкл Гарнетт – 27, Георгий Гелашвили – 27, Станислав Галимов – 21.
Всего же в чемпионатах России Кошечкин догнал по суммарному количеству «сухарей» Ерёменко – по 65. Больше только у Виталия Еремеева – 68, и это лучший показатель не только в чемпионатах России, но и за все 68 лет отечественной хоккейной истории.

В КХЛ Кошечкин выступал за три клуба, принял участие в 351 игре (341 из них – в стартовом составе). Таким образом, в среднем у Василия каждая седьмая игра – «сухая». В «Ладе» у него было 11 «сухарей», в «Магнитке» первого призыва (в сезоне 2009/10) – 7, в «Северстали» – 17, в «Магнитке» второго призыва – 15. В регулярных чемпионатах – 45 и в плей-офф – 5 «сухарей». 27 в домашних матчах и 23 – в гостевых.

Чаще остальных не могли распечатать ворота Кошечкина хоккеисты «Ак Барса» и «Атланта» (по 5), «Автомобилиста» (4), СКА, «Салавата Юлаева» и «Трактора» (по 3).

***
200 шайб Пережогина – восьмой показатель в чемпионатах России. В списке снайперов всех отечественных чемпионатов Пережогин теперь делит 60-е место с Сергеем Золотовым, Виктором Крутовым и Юрием Лебедевым. Для того, чтобы войти в 50 лучших, ему надо забить еще 11 голов.

Свои 200 шайб (113 из них – в домашних встречах, 87 – на выезде; 24 – в плей-офф) Пережогин забросил в 596 матчах.
Первый гол с передач Алексея Кознева и Александра Попова Пережогин забил в первом же матче, в возрасте 18,26 лет. Произошло это 14 ноября 2001 года в выездной игре «Авангарда» (тренировал омичей тогда Геннадий Фёдорович Цыгуров) в Магнитогорске. Ворота «Металлурга» защищал Игорь Карпенко.

В чемпионатах России Александр выступал за два клуба – «Авангард» и «Салават Юлаев».
Из команд, выступающих в нынешнем сезоне, Пережогин не забивал только сочинцам. Любимый же соперник – «Сибирь» (17 голов). По 13 шайб «отгрузил» в ворота «Локомотива», московского «Динамо» и магнитогорского «Металлурга».

От метких бросков Пережогина пострадало 98 вратарей, из которых больше остальных – Виталий Еремеев (8 шайб), Александр Ерёменко, Александр Вьюхин (по 7), Алексей Волков, Георгий Гелашвили и Вадим Тарасов (по 6). Интересно, что четверо из шести – Ерёменко, Вьюхин, Волков и Тарасов – в разное время также защищали цвета омичей или уфимцев.

Из 12 тренеров, под чьим руководством выступал, Пережогин наибольшее количество голов забил под руководством Раймо Сумманена (53), Сергея Михалёва (52) и Петри Матикайнена (20).

***
В первых трех чемпионатах КХЛ было сделано по два покера; в сезонах 2011/12 и 2013/14 – ни одного, в 2012/13 – четыре. В нынешнем чемпионате, с учетом вчерашнего достижения Андреаса Турессона – пока два. Полный список героев (в хронологической последовательности): Штефан Ружичка («Спартак»), Ярослав Кудрна («Металлург» Мг), Алексей Морозов («Ак Барс»), Максим Якуценя («Нефтехимик»), Денис Платонов («Металлург» Мг), Олег Петров («Атлант»), Томаш Заборски («Авангард»), Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Юнас Андерссон («Атлант»), Найджел Доус («Барыс» – единственный покер в плей-офф), Игорь Григоренко (ЦСКА), Андреас Турессон («Северсталь»).
Обратите внимание: три из 12 покеров на счету игроков магнитогорского «Металлурга».

Самый быстрый покер, как по времени между первой и четвертой шайбами, так и по времени с начала игры у Якуцени. 30 ноября 2009 года во встрече «Нефтехимик» – «Лада» (9:2) он сделал это в течение 14 минут и 59 секунд, когда с начала встречи прошло 30 минут и 13 секунд. Все четыре шайбы влетели в ворота, которые защищал Алексей Анисимов.

***
Минские динамовцы выиграли семь матчей подряд, на один матч обновив клубный рекорд, установленный перед декабрьской паузой. Предыдущее клубное достижение равнялось пяти победам, и было установлено в сентябре 2010 года (с 11 по 21), и в октябре того же года (с 11 по 20) повторено. В нынешнем октябре (с 20 по 29) минчане третий раз повторили рекорд, а поход за новым достижением начали 29 ноября, обыграв дома «Медвешчак» (4:3). Затем был выезд в Ярославль (5:4) и Подольск (5:3) и домашняя серия – «Салават Юлаев» (4:0), «Авангард» (6:2), «Барыс» (5:2) и СКА (2:1 Б).

Следующие два матча динамовцы также проведут дома – с рижанами и «Витязем». И, в случае выигрыша у латышских одноклубников, не только улучшат свой общий рекорд, но и установят аналогичный рекорд для домашних побед подряд, пока равняющийся пяти.

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться