Новости

«Происшествие» в Подольске: Ореховский потерял полкоманды

27 Декабря 2014, 20:06

«Витязь» – «Атлант» 2:4
Еще месяц назад «Витязь» занимал непривычно высокое для себя шестое место на «Западе», но стоило проиграть перед декабрьским перерывом три матча из четырех, а после паузы еще и прямому конкуренту из Ярославля, и вот пожалуйста – команда очутилась за пределами зоны плей-офф. И пусть такое развитие событий никоим образом не может отнять у подопечных Олега Ореховского статус главного открытия сезона и пошатнуть реноме самого наставника как одного из самых перспективных российских тренеров, сейчас «Витязь» проходит своеобразный тест-драйв. Выдержат, не заглохнут, зацепятся за восьмерку на «диком-диком западе» – можно будет говорить о том, что в КХЛ появилась еще одна сила, с которой придется считаться и еще один тренер, эдакий «self-made man», как говорят там же, на западе. Для этого у «Витязя» есть многое: вполне благоприятный календарь, отсутствие травмированных лидеров, а главное – окрепшая по ходу сезона уверенность в собственных силах.

710_02_20141227_VIT_ATL_VNB 10.jpg

«Атлант» пока тоже находится в числе соискателей одной из путевок, но говоря по правде, участие мытищинцев в плей-офф будет сродни подвигу. Повесив на воротах офиса объявление «распродажа», подмосковный клуб расстался со всеми дорогостоящими игроками, чтобы окончательно «не выпасть в осадок». Потеря «Атланта», собирающего полные трибуны и имеющего одну из лучших в лиге маркетинговых стратегий развития, станет серьезным ударом. Но коли об этом не объявлено официально, у всех сохраняется надежда, что самый трагический сценарий так и останется на бумаге. Пока же Алексей Кудашов в очередной раз вынужден собирать новый пазл. «У нас практически новая команда, можно сказать, что провели только полторы тренировки. В первом периоде выглядели как на первой игре предсезонки. Не знали, что и делать на льду. Второй сыграли вничью уже, а в третий выиграли. Будем работать дальше. Нам только времени не хватает», – отметил Кудашов, комментируя игру против «Локомотива».

Сегодняшнее «подмосковное дерби» стало вторым из трех запланированных. В начале декабря «Витязь» чудом одержал победу дома – весь третий период и овертайм подольчане из последних сил оборонялись и, лишь дотянув до бросков, смогли вырвать бонусное очко. Впрочем, тогда в соперниках у «Витязя» был немного другой «Атлант», который я бы все-таки – даже со всеми оговорками – поостерегся сбрасывать со счетов.

По первому периоду нельзя было и подумать о том, что в Мытищах есть какие-то проблемы. Подопечные Алексея Кудашова бодро начали, хорошо двигались и перманентно напрягали Ивана Лисутина. Да, два большинства гости провели не лучшим образом, но, это следствие возникших кадровых проблем, когда пришлось заново строить спецбригаду. Гол, забитый мытищинцами на 16-й минуте, вытекал из логики игры: Андрей Таратухин своевременной передачей вывел партнёра на ударную позицию, и Игорь Левицкий метров с четырёх не промазал. В составе «Витязя» по первым минутам неплохо смотрелось трио легионеров Коусал – Хорак – Кемпе, хотя было заметно, что Хорак, отыгравший Кубок Первого канала в сборной Чехии, выполняет куда меньший объем черновой работы, чем обычно. Каждый их выход, тем не менее, превращался в головную боль для обороны «Атланта», вот только из-за отсутствия точности все усилия шли насмарку. Был близок к голу и Вячеслав Солодухин: нападающий с левого фланга резко выскочил на вражеский пятачок, попытался протолкнуть шайбу в «домик» Атте Энгрену, но тот не сплоховал.

В перерыве в раздевалке хозяев состоялась, по всей видимости, «пятиминутка ненависти». Подольчане гораздо быстрее стали двигаться и добавили в агрессии, радуя публику сочными силовыми приемами. И на 26-й минуте «Атлант» дрогнул: первым Энгрена рикошетом от его же клюшки пробил Максим Мамин, а спустя 36 секунд Александр Кучерявенко вложил шайбу точно в крюк Солодухину и тот был точен. Вскоре два хороших момента имел Шитиков, однако форварду уже давно следует поправить прицел: последний раз Дмитрий забивал 14 ноября «Локомотиву». Впрочем, гости периодически жестко огрызались: для начала Олег Яшин угодил в перекладину, а вскоре Игорь Левицкий сделал дубль, дабы «витязи» окончательно избавились от иллюзий – голыми руками «Атлант» будет не взять.

710_04_20141227_VIT_ATL_VNB 4.jpg

Так и вышло. В середине третьего периода незамысловатая атака гостей привела в третьему голу: Мэтт Гилрой как всегда с радостью сходил в атаку и заставил ошибиться Лисутина – голкипер раньше времени сел на колени, и американец «с лопаты» поразил ближний верхний угол. После этого игра шла в зоне «Атланта», но все старания спасти игру пошли прахом после того, как Андрей Таратухин отправил шайбу в пустые ворота.

– Хорошая игра получилась с нашей стороны, особенно после того, как в Ярославле пропустили шесть шайб, – сказал на пресс-конференции Алексей Кудашов. – Действовали собранно, правильно, самоотверженно. Спасибо болельщикам, приехавшим нас поддержать, их было хорошо слышно.

– Трудно победить, когда полкоманды играет, а полкоманды теряется и просто присутствует на площадке, – отметил Олег Ореховский. – Вторую встречу кряду у нас выпало первое звено легионеров, они вновь сыграли «-2». Да и в созидании не преуспели. Хорак приехал уставшим из сборной, а крайние нападающие не могут выполнить тот объем работы, который выполняли за счет центрфорварда.

Владимир Самохин, специально для khl.ru