Новости

Победная серия «Локомотива» продолжается

28 Декабря 2014, 19:55

«Локомотив» – «Северсталь» 2:1
Такова, видимо, планида Дэйва Кинга: его работа в Ярославле рассматривалась, продолжает рассматриваться и, возможно, будет рассматриваться и впредь сквозь призму кадровых изменений в коллективе. Весной, когда «Локомотив» под руководством канадца совершил головокружительное восхождение к финалу конференции, многие посчитали нужным урезонить тех, кто пел тренеру осанну, напоминанием о вкладе Петра Воробьева в подготовку команды по ходу сезона. Уже тогда было не вполне понятно, кому и зачем требуются подобные напоминания: едва ли маститому Петру Ильичу так уж необходимы лишние реверансы, да и сам Кинг неоднократно демонстрировал полное отсутствие желания приписывать себе чужие заслуги и регулярно вспоминал о тех, кто работал до него, а также рядом с ним.

Тем не менее, имена Воробьева и Кинга продолжают появляться в одной связке и сейчас. Не так давно, 10 декабря, «Северсталь» обыграла «Локомотив» в Череповце, для ярославцев поражение стало третьим подряд. Череда неудач подтолкнула некоторых обозревателей к необычному выводу, попавшему на страницы СМИ: дескать, теперь-то ясно, что за успешное выступление в Кубке Гагарина весной болельщики должны были благодарить именно Воробьева, а вовсе не Кинга.

710_01_20141228_LKO_SST_VNB 1790.jpg

Но вот прошло две с половиной недели, и встреча с той же самой «Северсталью» обозначила весьма приличную победную серию «Локомотива», насчитывающую пять матчей. Вероятно, теперь не у многих возникнет желание вспоминать работу Воробьева. Хотя, что примечательно, «Локомотив» сегодня выдал именно такую игру, какая всегда считалась фирменным стилем Петра Ильича.

Хозяева с самого начала действовали очень строго, сделав ставку на оборону и практически не позволяя тревожить Виталия Колесника. Шутка ли, за два периода в створ ярославских ворот было нанесено лишь девять бросков! При этом и штурмовать без оглядки владения Якуба Штепанека подопечные Кинга явно не спешили, спокойно дожидаясь своего часа.

И уже в середине первого периода этот час пробил: удаление Евгения Ковыршина (как потом оказалось, единственное за весь матч) дало хозяевам возможность поиграть в большинстве, и Егор Аверин эту возможность блестяще использовал, освободившись от опеки на правом краю атаки и хлестко бросив со средней дистанции.

После этого железнодорожники стали действовать еще спокойнее и надежнее, тщательно оберегая минимальное преимущество. Единственная опасность для них могла заключаться в том, что Колесник оставался практически вне игры. Возможно, именно то, что голкипер, как говорится, «замерз» от продолжительного бездействия, и привело к ответному голу. На 38-й минуте шайба от конька Сергея Купцова попала в сетку, арбитрам потребовался видеопросмотр, чтобы засчитать взятие ворот.

Пауза оказалась не удивление продолжительной – команды ожидали вердикта, по меньшей мере, минут десять, и за это время, как выяснилось, «замерз» уже Штепанек. Первая же атака хозяев после вбрасывания в центре закончилась голом Андрея Локтионова – таким образом, ничейный счет продержался лишь 25 секунд.

В дальнейшем оборона «Локомотива» сбоев не давала, а команда Кинга довела матч до победы. Таким образом, по итогам четырех встреч ярославцев с череповчанами счет равный, но план на нынешний сезон пока не выполнен: командам предстоят еще две игры.

– Никуда нас соседский календарь не отпустит: как идем вместе 60 лет, так и будем дальше идти, – пошутил в конце пресс-конференции главный тренер «Северстали» Игорь Петров. А ход очередного «северного дерби» он оценил так: – Хорошая, боевая игра, команды показали качественный хоккей и вели жесткую борьбу, приближенную по накалу к плей-офф.

– Да, это действительно похоже на плей-офф, – согласился с коллегой Дэйв Кинг. – Обе команды боролись жестко. Правда, мы могли большего ожидать от наших форвардов сегодня, но хорошо, что все-таки победили.

710_01_20141228_LKO_SST_VNB 1791.jpg

Следует заметить, что хоть команды боролись и отчаянно, но в рамках правил, и приведшее к первому голу удаление Ковыршина в итоге оказалось единственным за весь матч.

– Не думаю, что арбитры были сегодня слишком либеральны, – заметил Кинг. – Команды играли очень дисциплинированно, и я даже не припомню ситуаций, про которые можно было бы сказать, что судьи кого-то простили.

Итак, продолжается победная серия, которую «Локомотив» словно приурочил к 67-летию главного тренера. В последние дни Кинг получил немало подарков – и от руководства, и от игроков, и от болельщиков. Корреспондент khl.ru тоже внес свою лепту, презентовав Дэйву свежий номер журнала «Горячий лед» с отличной фотографией тренера на обложке.

Олег Винокуров, Владимир Беззубов (фото), специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться