Новости

Четыре очка пародиста Радулова

28 Декабря 2014, 20:45

ЦСКА – ХК «Сочи» 5:3
Самая южная команда КХЛ в ноябре и начале декабря достаточно неожиданно оказалась главным поставщиком новостей. Проведя летнюю селекцию под девизом «с миру по нитке» и со скрипом дебютировав, подопечные Вячеслава Буцаева к концу осени выдали великолепную серию из десяти побед подряд, позволившую забраться в кубковую восьмерку на Западе. Игра коллектива на этом отрезке вполне справедливо заслужила лестную прессу, а Буцаев в первый полноценный сезон в качестве главного утвердился в статусе одного из крепких российских тренеров, способных добиваться успеха с не самым звездным подбором исполнителей. 

710_01_20141228_CSK_SCH_KUZ 1743.jpg

Но, как говорится, «ничто на земле не проходит бесследно», и рабоче-крестьянская команда из Сочи в какой-то момент столкнулась с новыми трудностями. Первыми «опохмелили» дебютантов московские динамовцы, забросившие шесть шайб в гостевом матче, дальше – больше. «Локомотив» выиграл в «Большом» 9:2, а после декабрьской паузы сочинцы потерпели еще два поражения от прямых конкурентов в Нижнем Новгороде и Череповце. Что-то подобное в истории КХЛ уже случалось. На память сразу приходит ХК МВД, в сезоне 2007/2008 годов одержавший 10 побед, причем примерно на том же отрезке чемпионата, что и ХК «Сочи». Чем все закончилось, хорошо известно: команда Олега Знарока в том сезоне не попала в плей-офф, а вот на следующий год играла в финале. Может, на южных границах КХЛ тоже пойдут по этому пути, выпишут Вячеславу Буцаеву неограниченный кредит доверия, и он в будущем доберется с командой до больших высот?

Спасать пошатнувшееся положение сочинцы приехали в Москву в гости к лидеру чемпионата, продолжающему победное шествие по городам и весям. ЦСКА проиграл лишь раз в последних 16 матчах и сегодня числился безоговорочным фаворитом – букмекеры принимали ставки на победу гостей четыре к одному. Прекрасная глубина состава и солидный отрыв от преследователей позволяют Дмитрию Квартальнову без опасений экспериментировать и планомерно готовиться к плей-офф. С возвращением в строй после дисквалификации Телегина и Артюхина не попали в заявку Жафяров и Любимов, Панин заменил травмированного Мишарина, а Григоренко и Радулов впервые попробовали сыграть с новым центром Андреасом Энгвистом, пополнившим состав армейцев незадолго до окончания срока дозаявок. Энгвист в отличие от Ондржея Немеца и другого новичка Игоря Макарова два матча за армейцев провел «вхолостую», но сегодня уже на 10-й минуте исправил это недоразумение: получив хорошую диагональ от Александра Радулова, швед объехал ворота и завез шайбу в ближний угол. Гости на удивление не стали играть с ЦСКА ярко выраженным вторым номером и старались на каждый выпад хозяев отвечать своим. В скорости сочинцы сопернику не уступали, и на первой минуте второго периода провели атаку для хит-парада, точку в которой поставил Макс Вярн. Через четыре минуты Никита Зайцев при помощи Радулова и Григоренко реализовал большинство, однако сочинцев и эта неприятность не смутила – Никита Щитов пробил Кевина Лаланда броском издали, а Евгений Лапенков реализовал буллит. Успех Лапенков отпраздновал весьма неожиданным образом, изобразив фирменный жест незабвенного ярославца Ивана Ткаченко, который обычно праздновал голы, поднимая левой рукой вверх клюшку, а правую держа на боку. «Номер» не прошел незамеченным – восстановив равновесие в счете спустя семь минут, Александр Радулов не упустил возможности спародировать Лапенкова и порадовать публику. Желающим улыбнуться – добро пожаловать на сайт фотоагентства КХЛ.

710_02_20141228_CSK_SCH_KUZ 1776.jpg

В начале третьего периода Радулову пригодился и свой собственный ритуал – сделав дубль в большинстве и набрав четвертое результативное очко в матче, лучший бомбардир чемпионата по привычке проехался на льду на одном колене, а затем стал руками заводить болельщиков. Ответом ему стало дружное скандирование «ЦСКА – ЦСКА!» в одном из секторов, где хозяев громко поддерживали поклонники в военной форме. Окончательно успокоил гостей в концовке Игорь Макаров, удачно подставивший клюшку под бросок Немеца – новобранец армейцев забил в третьей встрече подряд, а команда ушла на новогодние каникулы в статусе безоговорочного лидера сезона.

– Нужно играть до конца, – сказал Александр Радулов в раздевалке. – Тренер заострял на этом внимание, да и все ребята понимали, что это последняя игра в году. Чувствовалось «чемоданное» настроение, потому что получим несколько выходных. Это сыграло свою роль, потому что и в первом периоде мы вышли не особо готовыми, за что чуть не поплатились. В общем, нужно выходить и играть все 60 минут, хоккей из трех периодов состоит. Мои четыре очка? В первую очередь важен результат, а не мои шайбы. Мы хотим побеждать, хотим выполнять тренерскую установку. Сегодня я забил, завтра кто-то другой.

– ЦСКА показывает мощный хоккей и закономерно лидирует не только по очкам, но и по игре, – признал Вячеслав Буцаев. – Мы с лидером два периода очень неплохо играли, выполняли задание, а вот в третьем стали хуже двигаться, и соперник нас переиграл. С чем я его и поздравляю.

– Согласен с коллегой: в актив нам можно занести только третий период, – отметил на пресс-конференции Дмитрий Квартальнов. – Нам надо учиться уважительно относиться к каждому сопернику. Это немного настораживает. Здорово, что мы побеждаем, но нет полного удовлетворения от нашей игры. Нужно еще работать.


Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться