Новости Лиги

Успех минчан и минимальная победа армейцев. Обзор матчей 5 января

5 Января 2015, 22:12

«Металлург» Новокузнецк – «Салават Юлаев» 5:4
По ходу первого периода хозяева мало в чем уступали сопернику, однако по его завершении проигрывали 1:3. Первым Рафаэля Хакимова пробил Дмитрий Сёмин, затем индивидуальным мастерством блеснул Тему Хартикайнен и, наконец, Александр Кутузов поразил цель дальним броском. На этом игровое время Хакимова закончилось, и на 19-й минуте он уступил место Андрею Карееву, последний раз выходившему на лед чуть менее месяца назад – и также на замену. Кареев пропустил в самом начале второго периода, но затем собрался и стал выручать партнеров. А те постепенно прибрали инициативу, тем более, что чем дальше продолжалась игра, тем меньше сил оставалось у гостей, проведших перед новым годом пять матчей на Кубке Шпенглера. Михаил Плотников и Илья Мусин сократили отрыв до минимума, а Райан Стоа, реализовав большинство, сравнял счет.

За четыре минуты до сирены уже уфимцы получили возможность разыграть лишнего, Владимир Юрзинов взял тайм-аут, но его подопечные вместо того, чтобы забить гол, пропустили.

«Сибирь» – «Авангард» 4:0
В дебюте соперники действовали максимально просто, при первом же намеке на опасность выбрасывая шайбу подальше. Но за полторы минуты до первого перерыва Сергей Шумаков решился на бросок от борта. Попытка была на удачу, и все-таки шайба попала в цель. Омичи ответили двумя опасными выпадами, но Денису Паршину не удалось замкнуть передачу на пустые ворота.

После перерыва Раймо Сумманен заменил Константина Барулина на Эдуарда Рейзвиха. По всей видимости, эта замена не была связана с неуверенной игрой Барулина в эпизоде с первым голом, а стала следствием небольшого повреждения, потребовавшего в первом периоде выхода на лед врача. Гости постарались усилить давление на ворота «Сибири», и шансы забить имели. Эффективным ответным средством со стороны хозяев стали контратаки: на 26-й минуте Давид Улльстрём добил шайбу в сетку с третьей попытки, а на 34-й Йонас Энлунд, получив пас на пятачок, с неудобной руки пробил Рейзвиха в третий раз. А точку в игре поставил в третьем периоде лучший защитник минувшей недели Максим Игнатович.

«Трактор» – «Югра» 5:2
Матч команд, находящихся в пограничной зоне плей-офф и отчаянно борющихся за любые очки, выдался под стать его значимости. Открыли счет гости: отличился Андрей Чибисов. Хозяева принялись отыгрываться, и Андрей Попов броском сходу завершил комбинацию Дмитрия Пестунова и Егора Мартынова.

Со второго периода и до финальной сирены игра проходила с территориальным и игровым преимуществом челябинцев. На 24-й минуте Дмитрий Пестунов одними руками переиграл Барри Браста и закатил шайбу за линию. В оставшееся время второй двадцатиминутки выгодные шансы упустили Станислав Чистов, Алексей Кручинин и Мартынов, чей завершающий бросок после выхода «три в два» Браст клюшкой вытащил из пустых ворот.

После второго перерыва Бен Максвелл наказал хозяев за расточительство, выровняв положение. Но три контрвыпада уральцев завершились таким же количеством безответных шайб. После захлебнувшейся, казалось, атаки сходу Павел Валентенко и Андрей Сергеев не смогли выбить шайбу у Семёна Кокуёва, и тот вывел «Трактор» вперед. На 54-й минуте Франсис Паре мощным щелчком пробил Браста между щитков, а следом Константин Панов после идеального поперечного паса Чистова установил окончательный счет.

«Металлург» Магнитогорск – «Нефтехимик» 1:3
На второй минуте Дэн Секстон дальним броском застал врасплох Алексея Мурыгина. Магнитогорцы навалились на гостей, но тн старательно и квалифицированно отбивались. Сравнять счет уральцам удалось во втором периоде – на 35-й минуте Евгений Бирюков броском от синей линии поразил ворота Вилле Колппанена.

Равная игра в третьем отрезке предполагала логичным исходом овертайм, но за полторы минуты до сирены гости внезапно нанесли оппонентам сокрушительный удар. Продолжительный отрезок, в течение которого с переменным успехом игроки обеих команд вели борьбу за шайбу в зоне «Металлурга», закончился тем, что снарядом завладел Георгий Пуяц, сблизился с воротами и бросил. Рикошетом от Бирюкова шайба залетела в сетку. За оставшееся время магнитогорцы успели заменить Мурыгина на шестого полевого игрока и пропустить в пустые ворота еще один гол.

Нижнекамцы одержали третью победу подряд.

ХК «Сочи» – «Витязь» 5:2
Сочинцы в начале встречи завладели ощутимым преимуществом, воплотившемся в положительные для них цифры на табло после курьезного взятия ворот Кори Эмертона, подкрепленного затем голом Игоря Игнатушкина. После перерыва Артём Крюков оторвался от опеки и, получив точный пас на пятачок, вторым броском увеличил преимущество до трёх шайб.
Гости не сдались и сократили отставание до минимума. Вячеслав Солодухин неожиданно для всех, в том числе и для себя, пробил Томаша Пёпперле в ближним углу – вылетевшую из ворот шайбу тот накрыл, думая, что сумел отразить бросок. Через три минуты Максим Афиногенов эффектно развернулся перед воротами и поразил дальний верхний угол. Однако хозяева не позволили гостям разгуляться: при розыгрыше большинства бросок от синей линии Клэя Уилсона после сутолоки у ворот залетел в сетку – гол был записан на Евгения Лапенкова.

В третьем периоде гости, перейдя на игру в три звена, много атаковали, но успеха не добились. Хозяевам же удался выход «два в одного» в меньшинстве: шайба после паса Макса Вярна на Эмертона попала в черенок клюшки Якова Селезнёва и очутилась за ленточкой.

Сочинцы прервали серию из шести поражений и оторвались от «Витязя» на 4 очка, имея на одну встречу меньше. Подольчане же уступили в пятый раз кряду.

ЦСКА – «Динамо» Мск 1:0
Вполне размеренное течение игры прервал на 11-й минуте Мартиньш Карсумс, «срубленный под корешок» Никитой Зайцевым, в результате чего заработавший буллит. Карсумс решил не сближаться с Кевином Лаландом, бросил метров с пяти, и шайба, коснувшись клюшки вратаря, улетела выше цели. Вскоре после этого в серьезной драке сошлись Игорь Григоренко с Сергеем Соиным, и армеец одержал убедительную победу.

Второй период был похож на первый – перманентные атаки то на одни, то на другие ворота, обилие силовой борьбы и безупречные действия вратарей. Чуть ближе к тому, чтобы открыть счет, были хозяева – они и бросали чаще, и времени в чужой зоне проводили гораздо больше. На 34-й минуте Александр Радулов и вовсе выскочил один на один, но удивительным образом «забыл» бросить.

Единственный гол был забит за две с небольшим минуты до окончания третьего периода – отличился Николай Прохоркин.

«Ак Барс» – «Лада» 3:0
Долгое время соперников разделяла лишь одна шайба, заброшенная на 14-й минуте Оскаром Мёллером. Тем не менее, хозяева постоянно имели игровое преимущество, и воплощение его в новые голы было лишь вопросом времени. Это время наступило уже в третьем периоде, когда Михаил Варнаков и Степан Захарчук лишили соперников какой-либо надежды отыграться.

Андерс Нильссон отразил 28 бросков и в третий раз в нынешнем чемпионате сыграл «на ноль», а казанцы упрочили свое положение в качестве лидера Восточной конференции.

«Северсталь» – «Локомотив» 1:2 Б
Это была пятая встреча команд в нынешнем чемпионате и третья за последний месяц. Не слишком удивительно, что прекрасно изучившие манеру друг друга соперники сыграли в привычной манере – цепко и внимательно, стремясь свести к минимальному количество ошибок. В течение 184 секунд в середине первого периода Евгений Монс и Джефф Плэтт обменялись голами. В дальнейшем при небольшом, но ощутимом преимуществе череповчан в количестве созданных у ворот противника опасных ситуаций заброшенных шайб зрители так и не увидели.

Победитель определился в серии послематчевых бросков, в которой каждой команде пришлось выполнить по шесть попыток. Решающую выполнил Стаффан Кронвалль, принесший «Локомотиву» шестую победу кряду.

«Атлант» – «Динамо» Минск 2:4
Дважды минчанам приходилось отыгрываться, и на это они потратили первую половину матча: Райан Веске сделал счет 2:2 на 28-й минуте. А вскоре гости уже вышли вперед – Джонатан Чичу воспользовался удалением Вячеслава Козлова. Нарушение правил стоило хозяевам и четвертого гола: Алексей Калюжный наказал их за фол Егора Алешина, решив тем самым исход борьбы. Мытищинцы не оставили попыток отыграться, но ни штраф Пола Щехуры, ни замена вратаря шестым полевым игроком им никак не помогли.

«Йокерит» – СКА 1:3
Армейцы вышли вперед на пятой минуте благодаря голу Александра Кадейкина, но надолго сохранить свой перевес не смогли – Линус Умарк восстановил равновесие.
Решающими же оказались несколько мгновений в середине второго периода. Осси Вянянен отправился на скамейку штрафников за грубость, а уже через девять секунд покинул ее, поскольку Патрик Торесен вновь вывел СКА вперед. На этом атакующий запал армейцев не иссяк, и спустя 24 секунды шайба вновь побывала в воротах Хенрика Карлссона. От этого удара хозяева оправиться не смогли и как следствие в очередной раз уступили питерцам первую строчку в таблице Дивизиона Боброва. 


Поделиться